首页> 旅游中国> 滚动新闻

国家政策为全域旅游打地基 如何建设还看地方

发布时间: 2017-06-12 13:44:22 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

中国网6月12日讯 6月12日,国家旅游局召开新闻发布会,正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》),为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。

全域旅游作为新时期的旅游发展战略,顺应了社会发展的需求,契合了国民经济发展的趋势,推动了产业的进一步发展。一经提出,就得到了党中央、国务院的认可,习近平总书记在宁夏视察时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出:要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”。全域旅游迅速上升成为重要的国家战略。

全域旅游是发展中的新生事物,是旅游发展模式的改革创新,需要加强引导和规范。为此,我们启动了全域旅游示范区创建工作,通过示范区的创建,探索发展全域旅游的好经验好模式,通过示范区的先行先试和示范带动作用,引导全域旅游健康持续发展。

为此,国家旅游局在系统研究总结各地发展经验的基础上,编制了《全域旅游示范区创建工作导则》。

国家旅游局相关负责人表示,《全域旅游示范区创建工作导则》的发布并非是为各地区开展全域旅游制定一个框架,《导则》的作用更主要是为各地开展全域旅游打好“地基”,其后如何建设符合地方特色的“建筑”,还需因地制宜地从实际出发,杜绝千篇一律的发展建设。

《导则》明确全域旅游示范区创建工作要由当地党委政府统筹负责,研究制定全域旅游示范区创建工作方案,建立创建工作目标责任考核体系,各级旅游行政部门具体负责创建工作考核,确保各项工作务实高效推进。国家旅游局将制定《全域旅游示范区考核命名和管理办法》,对符合条件并能够发挥示范作用的予以命名。对已命名的示范区将适时组织复核。国家旅游局将与各省级旅游行政管理部门共同承担相应的创建评估监测工作,以确保工作目标、任务顺利完成,推动全域旅游发展模式科学演进。

《导则》提出,示范区要实现旅游治理规范化,成为体制机制改革创新的典范;实现旅游发展全域化,成为目的地建设的典范;实现旅游供给品质化,成为满足大众旅游消费需求的典范;实现旅游参与全民化,成为全民参与共建共享的典范;实现旅游效应最大化,成为旅游业惠民生、稳增长、调结构、促协调、扩开放的典范。

国家旅游局相关负责人强调,全域旅游示范区创建工作要坚持“注重实效、突出示范”,“宽进严选、统一认定”,“有进有出、动态管理”三大方针,成熟一批、命名一批,并建立相应的管理和退出机制。

《导则》提出,创建工作要围绕五大发展理念,突出改革创新,始终将改革创新作为创建工作的主线,构建全域旅游发展新局面;突出党政统筹,充分发挥地方党委、政府的领导作用,形成推动全域旅游发展新合力;突出融合共享,大力推进“旅游+”,形成全域旅游共建共享新格局;突出创建特色,形成各具特色、差异化推进的全域旅游发展新方式;突出绿色发展,实现经济、社会、生态效益共同提升,开辟全域旅游发展新境界;突出示范导向,强化创建单位的示范引领作用,树立全域旅游发展新标杆。

发展全域旅游是顺应大众旅游时代的必然要求。2016年全国国内旅游人数达44.4亿人次,到2020年这一市场规模将达到67亿人次,我国已经进入了“大众旅游时代”,旅游从过去只是少数人的奢侈消费转变为大众化日常消费,成为人民群众日常生活重要组成部分和民生改善的重要指标。

大众旅游的蓬勃发展对旅游供给提出了更高的要求,旅游消费层次的提高对旅游新产品新业态提出了更多的要求,以景点景区为依托的观光旅游模式已不能够有效满足日益增长的旅游消费需求。在扩大旅游产品有效供给规模的同时,进一步优化旅游产品结构,改善旅游消费软硬环境,全面推进旅游供给侧结构性改革势在必行,全域旅游应运而生。

国家旅游局相关负责人表示,发展全域旅游是推动经济社会改革发展的重要举措。发展全域旅游能够进一步彰显旅游产业的特点和优势,更加充分地发挥旅游业综合功能,更好地服务国民经济与社会发展大局。(伍策 冷竹)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话