Thomas Cook的“生意经”:中国市场无法忽视
发布时间: 2017-06-15 16:34:18  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 一元  |  责任编辑: 古剑

 

【点睛】作为一个全球性的旅游公司,Thomas Cook不可能忽视中国整个市场的潜力,对中国市场Thomas Cook持续关注了很多年,直到找到了一个非常好的合作伙伴,Thomas Cook才有信心重新回到中国市场。

 

Thomas Cook的“生意经”:中国市场无法忽视

 

6月15日,由北京市旅游行业协会主办的紫禁城巅峰旅游论坛暨2017首届旅游投资峰会在京召开,会议旨为发挥资本力量推动旅游业创新发展,进一步吸引知名投资机构关注并投资北京旅游业。Thomas Cook中国区CEO戴安哲先生分享了世界上第一家旅游企业的“生意经”。戴安哲表示,作为一个全球性的旅游公司,Thomas Cook不可能忽视中国整个市场的潜力,对中国市场Thomas Cook持续关注了很多年,直到找到了一个非常好的合作伙伴,Thomas Cook才有信心重新回到中国市场。

戴安哲说,尽管Thomas Cook在中国对大家相对来说有点陌生,但在欧洲、在西方的话,Thomas Cook基本上可以算是最有名的一个旅游投资平台。Thomas Cook先生被认为是“现代休闲旅游之父”。Thomas Cook在工业革命时代生于英国,那个时期虽然很艰难,但也充满了各种机遇。

“火车对大家来说只是一些运输货物的工具,但是Thomas Cook先生发现另外一个情况,可以用来运送客人。通过火车旅行的方式, Thomas Cook已不仅仅局限在英国,还会去往欧洲或南美等一些国家。1872年,Thomas Cook进行了第一次的环球旅行,并来到了中国。” 戴安哲说,“随后, Thomas Cook相继在上海、北京、香港设立了办公室。Thomas Cook公司也是被认为最早的把国外的客人待到中国的公司。”

戴安哲介绍说,现在的Thomas Cook经过176年的历史后Thomas Cook已经变成了世界上最大的一个旅游休闲集团之一,在全球有16个客源国(大部分的客源国都是在欧洲),全球有22000名的员工,一年有1900万的客人,整个集团的销售额差不多一年在80亿英镑左右。Thomas Cook专门提供全套旅游服务,从游客找Thomas Cook预定的那一刻开始,便可通过Thomas Cook预定到所有旅行相关的产品。

 

Thomas Cook的“生意经”:中国市场无法忽视

 

戴安哲表示,Thomas Cook集团旗下有两个重要的组成部分,包括了酒店以及航空公司。Thomas Cook在全球拥有200家左右的酒店,这些酒店都是根据客人的特性进行不同的定位,例如只针对于成人居住的酒店,还有适合大人带小孩子的家庭酒店。

“我们的酒店大多集中在地中海区域,包括西班牙、希腊、土耳其、塞浦路斯,这些地方都是传统欧洲客人去旅行的地方。Thomas Cook对整个酒店品牌的管理包括运营,必须能够确保Thomas Cook整个酒店品牌的质量,这是Thomas Cook整个旅行过程中非常重要的一块。” 戴安哲如是说道。

在航空领域,Thomas Cook有94架飞机,主要在四个国家进行运营,分别是英国、斯堪的纳维亚、比利时、德国,是欧洲的第12大航空公司。其中,50%的航空公司客源主要是来自于Thomas Cook旅行社的业务,其余的50%是公开对外发售的,可以在市场上进行购买。

戴安哲认为,作为一个全球性的旅游公司,Thomas Cook不可能忽视中国整个市场的潜力。据悉,Thomas Cook对中国市场持续关注了很多年,直到找到了一个非常好的合作伙伴,Thomas Cook才有信心重新回到中国市场。

2015年3月,复星集团购买了Thomas Cook集团5%的股份,后来逐步增持到了近12%。在整个全球化的国际合作基础下,2015年,Thomas Cook与复星集团在中国成立了合资公司,总部设在上海。

“我们在中国的业务模式跟我们在欧洲会有点不同,因为我们也想更可能地实现本土化。” 戴安哲介绍,目前在上海跟北京有两个办公室,差不多员工80人左右,同时经营着入境以及出境两方面的业务:把在欧洲的客人带到中国来,把中国客人带到欧洲及其他国家去。

目前Thomas Cook集团每年到中国来的客人差不多是一年3000-4000人左右,这个数量比起Thomas Cook送往其他一些旅游目的地是比较少的。

“希望通过Thomas Cook在中国的公司,能够吸引到更多的老外客人来到中国。” 戴安哲如是表示。(伍策 一元)

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话