首页> 旅游中国> 滚动新闻

魏小安:对不起,我给旅游投资热泼一盆冷水

发布时间: 2017-06-16 15:05:35 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一元 丨 责任编辑: 古剑


 

【点睛】魏小安认为,从投资角度看,有些泡沫是可以利用的,就像一瓶啤酒如果没了泡沫味道自然不佳,但如果全是泡沫那也定然无法下咽,现在的问题是“度”的拿捏。

 

魏小安:对不起,我给旅游投资热泼一盆冷水

 

6月15日,紫禁城巅峰旅游论坛暨2017首届旅游投资峰会在京召开,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安应邀发表题为“旅游投资:热发展中的冷思考”的主旨演讲,他幽默地说,如果说今天的会议是个盛宴,那他的发言就是一盘冷菜,可冷菜也有个好处,那就是为下面的喝酒垫底。

魏小安首先提出,2016年,全国旅游投资直接投资达到1.3万亿元增长29%。到2020年,旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。其投资热点为乡村旅游、大项目、在线旅游、新业态。但是,目前旅游的供给侧改革,调整结构是当务之急,优化结构是长远战略。

其实,早在2015年底,魏小安就曾提出“警惕旅游发展泡沫”,直至2016年底,泡沫真的来了。魏小安认为,从投资角度看,有些泡沫是可以利用的,就像一瓶啤酒如果没了泡沫味道自然不佳,但如果全是泡沫那也定然无法下咽,现在的问题是“度”的拿捏。所以,任何一个产业发展,投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收、社会有拉动,这才是发展的原动力。

魏小安一针见血地指出,现在有些地方的执政者好大喜功,开发商贪大求洋,规划者推波助澜,评审者随波逐流。再面对投资商的时候,投资额却成了衡量项目是否能落地执行的标尺,动辄十几亿的项目投资,在很多地方看来“小钱还是不够过瘾”。

但是,投资越多越好吗?项目越大越好吗?构想越矿房越好吗?

目前新的跑马圈地相较以往规模已经放大,所以一级开发、二级招商,是最佳模式。当然现在一次圈占,逐步推进,其间官场也有很多变化,包括投资商也有很多变化。市场被项目选择、被运行要求、被政策利用,这是目前的基本情况,但是尽管如此,目前还需要适度开发。

所以,魏小安认为,旅游投资不是越大越好,现在也不是越热越好,少花钱、多办事、办好事、好办事,所以现在格外需要重视开发,锦上添花。

另一方面,近年来大量资产雄厚的跨界企业进驻旅游业,严重地影响和改变了旅游业发展。

那么问题又来了,旅游发展提升目前还有三个短板。

魏小安指出,其一就是结构优化地问题,因为结构问题是经济发展始终存在的问题,现在旅游业的供给总量不是跟不上需求,相反是有些供给过剩,但问题是,有些供给基本失衡,有些产品供不应求。所以在结构问题上是如果不下工夫,将来的发展仍然存在比较大的问题。

很多老旅游思想有这种惯性,跟着城市化走,研究城市的生活综合体、医疗综合体、服务综合体、娱乐综合体、教育综合体,酒店业往这方面转,很自然就转向城市发展了。

目前我国13880家酒店如果缩减到8000家,大家的日子都非常好过,但这要靠市场调节。去库存化的其中之一就是闲置资产问题。在魏小安看来,全国13000亿的旅游投资多数都是杠杆资金,所以我们要去研究旅游领域的“三去一降一补”。

其次,需要面对的是消费细化,研究升级。旅游需求不断变化,旅游产品花样百出,大水漫灌式的投资方式已经过去,漫天撒网的市场方式也已经过去,下面精耕细作是方向。

因为企业是行业的根基,但同时也是最大的短板。魏小安通过对诸多企业分析指出,只有企业健康行业才能蒸蒸日上,而现在看来,经营分散、力量薄弱、效益差,这是中国旅游企业多年以来的痼疾,也可概括为“小、散、弱、差”,新型旅游企业后来居上,有些形成独霸一方的局面,跨界企业已成为新现象,以往旅游企业收入利润率能保持在千分之一已属难得了,如果不保持清醒头脑,很容易被“忽悠”。

所以结构优化、消费细化、企业强化,这是中国旅游发展现在真正的短板。

魏小安认为,与其说产品质量或是市场秩序这些阶段性问题,还不如说各级政府和主管部门应该把更多的精力放到产业素质和企业发展方面,培育健康的成长环境,引导健康的市场竞争需,形成顶天立地和铺天盖地相结合的产业格局。

旅游企业很大、旅游项目很大。在谈及中国旅游行业未来发展的问题时,魏小安说这需要客观认识、冷静分析、认真对待。

眼下,技术社会发展正处于加速状态,机械化解决了人类重体力劳动,智能化解决了人类重复性劳动,这些看似与我们的日常工作毫无相关,但却又戚戚相关。

魏小安指出,随着技术社会的迅猛发展,未来10~20年很可能出现腾出更多劳动力的局面,那时候也许就是每周4天工作日,乃至每天4小时工作制。未来的四种劳动:创造性劳动、情感性劳动、休闲性劳动、服务性劳动,而六个领域:大数据、大智慧、大高于、大健康、大休闲、大服务。

综上所述,随着人们休闲时间的增多,可以预见未来的四种劳动和六个领域和旅游业结合的何其紧密。

“未来传统旅游领域转型升级、新兴旅游领域开拓进取、泛旅游领域彰显未来。”魏小安对现在旅游的总体论断就是,你在哪个领域之中,你到底应该追求什么。

魏小安认为,未来旅游的新兴领域,如度假发展、温泉发展、营地发展。户外运动、山地运动、水上运动、低空运动,将大行其道。

“我们把这个格局看明白,把我们的项目看明白,来使我们的产业更加发展,使我们的产业更加健康。”魏小安如是说。

(伍策 一元)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话