蜀地遗珍|雅安高颐阙遗址 古韵幽幽诉曾经
发布时间: 2017-06-26 15:13:42  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇 黄击拳  |  责任编辑: 潘泱

 

 

高颐阙位于雅安市城市建设新区,成都至雅安高速公路金鸡关出口处,雅安汉阙博物馆所在地。

 

 

汉阙是中国古代特有的建筑设施,是汉代宫殿、祠庙和陵墓前一种表示尊严的装饰性建筑,每阙由主阙和子阙组成,一般有阙墓、阙身、阙顶三部分,既是一种古老的建筑艺术,又是一种特殊的石刻珍品,是研究当时历史文化、建筑、雕塑、美术的重要实体。汉时,官至年俸2000石以上者,墓前立阙,是身份和地位的象征。所以,汉阙文化是两汉文化的重要组成部分。历经千年沧桑,用木材制作的城阙、宫阙已荡然无存,只有宗庙祠堂、墓冢神道两侧的石阙,还部分得以保存,虽然十不存一,但为我们留下了宝贵的历史资料。

1   2   3   下一页  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话