首页> 旅游中国> 滚动新闻

搞好“厕所革命”卫生关 抒写文明旅游新篇章

发布时间: 2017-06-28 16:00:25 丨 来源: 中国网 丨 作者: 林焕煜 丨 责任编辑: 潘泱


厕所是人们日常生活中不可缺少的场所,俗话说:“人有三急”,厕所便是解决人们“三急”的地方。厕所往往象征一个地方的文明程度,厕所的清洁度越高,这个地方的文明程度越高。

若干年前,一位朋友到我所在的县城来观光旅游。当天晚上我和他到我们县城的人民广场,那里设有茶座,我们一边喝茶一边欣赏广场中央的广场舞。不一会儿朋友茶喝多想上厕所,刚好广场一角就有一座公厕。结果朋友去了一会回来之后一直捂着鼻子,不停说道:“这公厕脏的不得了,让人想呕吐。”

过了一会我也到厕所,一进门就感到一股臭味扑鼻而来,当我走进去,发现有的厕所门上面密密麻麻写着各种广告,有开发票、卖气枪、贷款、甚至还有介绍女朋友等等的,一时间我以为自己进了广告市场,我还发现公厕根本没有人管理,没有冲水设备,厕所里污水横流,蚊子、苍蝇到处飞。

虽说我和朋友解决了内急的问题,但是我们的心情并不轻松。地方政府在扶持企业发展,发展教育的改革创新往往舍得花钱,但是却不愿意将“吃喝拉撒”中占一半比重的厕所给改善一下。如果我们能在公共卫生下一番功夫,也许能吸引更多的投资者来建设我们的家乡,那我们的家乡不是更加美丽?

也许很多人都有这样的想法,要一心搞好本县的公共卫生环境,打造属于自身的一张“名片”,这引起了当地政府的高度重视。在2016年初,习总书记关于开展“厕所改革”的重要指示精神,全国上下开展了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,我所在的县城也不例外。

就我所在的县城而言,政府投入大量的人力、物力、财力开展了公厕升级改造行动,公厕从数量到质量上,都有了不小进步,公厕不仅有专人管理,冲水设施也齐全,墙上也贴上标语:“来也匆匆,去也匆匆”“请不要把烟头扔在厕所里”等等,一些公厕除了配备残疾人卫生间以外,女厕位比男厕位设置更多,同时增设了“第三空间”,提供婴儿护理台和符合儿童身材的小马桶等。政府的这种行为深得民心,百姓纷纷为这种改革措施点赞。

厕所是旅游公共服务设施,重要的基础设施,各级地方政府要把厕所纳入当地政府基础设施建设规划。小小厕所,建设管理涉及旅游、规划、工商、税务、建设、环保、市政、环卫等部门,要按照市场化、社会化理念,整合资源。由于建设公厕“政出多门”,有些地方政府早期规划缺位,或者规划没有得到严格执行,导致对建设公厕不够重视,觉得厕所是可有可无的地方,导致出现“脏乱差”的现象,不禁使人“谈厕色变”。要改变这一现象,我个人认为,首先就得转变固有观念,只有通过大众教育、加强宣传、先进示范、实地体验等种种手段;其次要有关部门深切认识到提高公厕建设水准的重要意义,才能为公厕升级扫清障碍,铺就道路。第三要强化管理,让文明出行深入人心,使厕所洁净卫生成为新常态,给更多的旅客拥有美好的出行环境,作为管理者,必须摒弃“重建设轻管理”的惯性思维,在发挥能动性、创造力、想象力改变公厕的“刻板印象”,继续建设现代、低碳、便捷公厕的同时,提高管理和保洁人员的服务积极性和服务质量,建立起一套操作性强、水准较高的管理服务体系规范,在小厕所里做出文明大文章。

一个地方的公厕建设象征一个地方的文明,人们要不断提高自身的素质,文明用厕。文明不仅是个人的事,更是反映一个民族、一个国家的文明尺度。只有不断向文明迈进,将文明二字深深烙在人们的脑海里,这才有利于构建文明大国,构建社会主义和谐社会,人们才能活得更加幸福,更加有尊严!

(林焕煜)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话