首页> 旅游中国> 滚动新闻

曾经回到故乡首要是寻厕所 现在是故土乡愁

发布时间: 2017-06-28 15:59:24 丨 来源: 中国网 丨 作者: 李百川 丨 责任编辑: 潘泱


我的故事,自然是离不开我。而现在的我,则也是全部欲望的集合。不论是生理还是心理,它都是我的一部分。所以我便与它们有了故事,而其中最跌宕的自然是上题的厕所。

说到厕所,是人总是免不了有种焦急地渴望。它在时,那必然是畅快,而不在的,则让人焦急上火。我的世如今很短,如今也刚刚过了二十个年头。我见过的厕所也不多,从之前的砖瓦坑,到后来的一排线,到现在的装修精美。我很庆幸,也很欣慰。我的故事,也该在下面:

我是一个内向的人,我也不知道是不是人群恐惧症。我很恐惧去人多的地方,喜欢走夜路,喜欢走小巷,喜欢一个人吃饭,一个人跑步,一个人逛街,一个人生活。因为我可能受不了自己内心的折磨,所以也就导致了我不敢去那些饭店网吧医院那些的内部厕所。我记得我上大学第一次和同学到市区游玩,也是寻了好久,才怯怯地去了医院内部的厕所。

我记得是在几年前的一次旅行,当我归来我的家乡,先有的感觉不是对我所属的故土远思近怯,而是满头焦急的去找厕所。当时我的感受自然是随着面部表情多姿多彩,找了半天,才从百度地图上寻到一间。离得这么近,自然是收费的,我也不顾去管他,交了钱好去泄了这不适。

直到后来,我再回到那个地方,看到那边成了超市,我才知道那边的厕所拆了。我知道,之前也猜到了。就像是扑在长江滩上的前浪,最后也要被兴起的后浪所代替。国家富强了,人活的好了,收费厕所也便不应该存在了。从原的砖垒到现在的全自动加排气扇,从之前的恶臭偏僻到现在的方便整洁,我很感谢,因为一人的一时之急得到了解决,千千万万人的都应该可以。

但我有疑惑,我知道从那个像别墅一样的豪华厕所修炼起来的第一天开始便有了,那座用瓷砖贴好,占地十几平的厕所就好像古代中的楼阁一样筑立在那里。它或是在从此地炫耀我国力之强盛,又或是只是地方为了迎合政策的大工大建。但我知道这样不无好处,既然建好了就不必在存疑。它或许也代表着一个阶段,改革并不全是一帆风顺的,只有这样才能知道厕所的改革是真实的,不是一蹴而就的。

我很感谢厕所改革,我很感谢政府能解我之忧。我希望它能让很多和我一样或者不和我一样的人都能够好好的生活。

(李百川)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话