首页> 旅游中国> 滚动新闻

信息持续深化厕所革命 智能化提升游客体验

发布时间: 2017-06-28 15:54:12 丨 来源: 中国网 丨 作者: 龙浩 丨 责任编辑: 潘泱


随着改革开放的不断深入,人们的思想观念的转变和社会文明的发展,厕所问题逐渐引起了政府部门和人民群众的重视,“农村厕改”、“旅游厕所革命”等在国家相关政策的引导下全面开展。习近平总书记也高度重视并十分关心厕所革命,强调指出:抓厕所革命要从小处着眼、从实处入手,厕所革命是提升旅游品质的务实之举。

信息化在对旅游相关的实体资源、信息资源、要素资源进行深层次的分配、组合、加工、传播等方面有着不可替代的优势。加强信息技术在厕所革命中的应用,利用“互联网+”推动厕所革命的持续深化,是时代发展的趋势,也是推动厕所革命的全面开展、创新厕所公共服务手段的必然选择。

信息化手段实现应急事件的快速响应。厕所是人流量大而集中的公共场所,极易产生各类安全隐患和事故,应引起社会各界的高度重视,特别是政府管理部门要发挥好应急指挥调度、规范行业秩序、保障游客生命财产安全和合法权益的作用。除了加强安全常识教育、完善标识系统、配备必要的应急救援和消防安全设施以外,通过人流监测、公共广播、视频监控、信息发布等信息化系统,可实现应急事件的实时监控、迅速响应。通过采集厕所人流量数据及环境参数,实时掌控厕所动态数据,快速响应突发事件,保障游客安全。针对特殊群体设计的第三卫生间,更需要加强信息化手段的应用,设置应急报警按钮、应急电话等针对老人、儿童、孕妇、行为障碍人士的基础保障设施。

大数据技术支撑厕所革命的决策分析。借助大数据技术来进行厕所的基础数据采集、动态数据分析、实时数据展示,为厕所管理部门提供科学的决策依据,制定符合当地实际情况的厕所规划设计和管理运行机制。通过旅游厕所大数据采集系统获取游客聚集地、游客流量、入厕等待时间、游客性别、游客年龄段、特殊游客(老幼病残孕)的数量等信息,运用大数据分析得出的统计结果,有效地指导对诸如:厕所位置、厕所容量、男女厕所比例、厕所空间大小、厕所设计风格等方面的分析决策。

物联网技术促进旅游厕所的精细管理。“以商建厕、以商养厕”模式的全面推广使旅游厕所的投资企业和周边商户广泛参与到厕所革命中来,高投资回报是激励经营者们持续投入资金支持厕所建设、厕所运营和长期维护的动力。目前旅游厕所的投资、建设、运营广泛采用PPP模式、委托模式、认养模式以及桂林模式、青岛模式等多种模式,厕所建成后,相关主管部门往往并非厕所的实际运营维护者,要确保厕所服务的质量,保护厕所革命的成果,必须建立有效机制对厕所运行状态进行常态化监管。通过采用先进的物联网技术,可以构建一个集智能感知能力、智能处理能力和综合管理能力于一体的现代化厕所管理系统。通过水体、大气、噪声、放射源、废弃物等前端监测设备及传感装置获取实时环境参数,借助互联网将厕所环境参数传送到数据处理平台,主管部门可远程实时掌握厕所安全、环境和卫生等状况,监督考核厕所运营者的运营质量,实现精细化过程管理,保证厕所服务质量。

智能化手段提升游客服务的互动体验。游客作为旅游厕所的直接使用者,他们的体验及感受是衡量厕所革命成果的重要指标。厕所革命计划三年新改建厕所5.7万座,目前已完成新改建厕所50916座,随着厕所革命的持续推进,厕所服务方式也需要借助互联网手段产生新的思路和措施。

游客寻厕便捷化。随着厕所革命的持续推进,厕所数量不断增加,服务质量逐步提升。然而对于游客而言,对所在地厕所的位置和分布并不见得十分了解,因此除了要做好厕所标识系统、厕所地图展示等基础引导设施以外,还要结合实际需求,借助信息化手段为游客提供更加便捷的寻厕方式。开发显示厕所分布情况(甚至包括附近商户、服务机构)的电子地图,集成到当地旅游APP或微官网、微信公众号中,客户可以通过手机等移动终端来寻找附近的厕所及服务机构。

游客参与厕所革命。通过建立厕所在线投诉及评价体系,游客能在厕所使用后对其设计、设施、服务、卫生等各方面进行投诉或者建议,也可将其体验感受与其它游客进行在线分享,让广大游客也参与到为厕所革命建言献策中来。

我国在开展厕所革命两年以来,厕所数量大幅增加,厕所环境卫生状况得到了很大的改善。随着厕所革命的持续深化,在厕所管理、厕所经营、厕所服务等各方面还会遇到很多新问题和新挑战,我们需要发挥包括政府管理者、厕所投资企业、商户、游客、当地居民在内的所有主体的力量,让更多的人参与到厕所革命中来。我们更要转变思路,紧跟时代步伐,充分利用信息化等科技手段,创新厕所投资、建设、运营及服务模式。

(龙浩)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话