首页> 旅游中国> 滚动新闻

山西:三大世遗景区旅游厕所建设成果树样板

发布时间: 2017-07-04 16:27:59 丨 来源: 中国网 丨 作者: 王文华 丨 责任编辑: 潘泱


厕所革命开展以来,山西省委省政府高度重视,在支持各市开展旅游厕所建设的同时,重点推进五台山、云冈石窟、平遥古城三大世界遗产景区旅游厕所标准化建设,要求“三个世界文化遗产景区率先突破”;时任省长李小鹏指示,“要集中力量先解决三大遗产景区厕所问题”,并下拨专项经费4874.8万元对三个景区范围内的70座旅游厕所和1200座农家厕所改造进行投资补助和奖励。山西省把三大世界遗产景区旅游厕所标准化建设作为全省厕所革命取得胜利的重要标尺。在过去的一年, 三个景区因地制宜,积极展开符合当地实际的建设,提质增量,突出实用,彰显品质,为全省旅游厕所升级改造树立了样板。

平遥:游客与居民共享厕所革命成果

山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座城市之一,2015年成功入选国家5A级旅游景区,城内至今仍有1.5万常住居民。

在旅游厕所建设中,充分考虑保护古城遗产的前提,坚持游客与居民共享厕所革命成果的理念,以景点内部星级提升、旅游通道配套建设、居民旱厕无害化改造、环保厕所应急保障为重点,在全县范围内铺开了旅游厕所建设工程。

“特别是在古城景区,以旅游厕所与古城文化的深度融合为第一要求,在外观设计和内部装饰方面,力求做到色调厚重朴实,造型庄重大方,全面展示古城传统文化的独特魅力。”平遥县政府副县长王超说。

2012年至2015年,按照星级标准,先后对全县24个开放景点的26处旅游厕所进行了升级改造,对古城内6处街区旅游厕所按照星级标准进行了二次提档升级改造,在旅游通道、高铁平遥古城站站前广场及古城周边新建旅游厕所30处,对古城内1600余处居民旱厕实施了无害化改造,古城旅游环境得到空前改善。2016年,平遥古城率先突破,纳入政府专项补助资金的22处旅游厕所,投入使用16处,4处现已主体完工,2处在建。同时在乡村旅游点新建旅游厕所25处。

现如今,一座座与古城建筑风格、地域环境协调一致、识别性强的旅游厕所科学分布在古城内外,不仅方便着游客,更成为展示古城文化的一个个小阵地。当你走进古城厕所,墙面上、LET屏上,动静结合展示着平遥摄影大展、平遥中国年等节庆活动,推光漆器等传统手工艺品的制作技艺等。一厕一景一文化,彰显着古城文化的独特魅力。平遥古城旅游厕所全部实行专人负责,专人管理,免费开放。尤其是旅游厕所公共空间视频监控设施配套工程的启动,强化了管理人员的动态监管,旅游厕所的服务水平进一步提升。

“古城内寸土寸金,景区社区一体的复杂性和遗产保护的特殊要求,使得旅游厕所建设选址难度越来越大。2017年,平遥要在切实巩固好既有厕所革命成果的基础上,新建旅游厕所30处,特别是第三卫生间的建设。进一步完善旅游公共服务设施,创优全市旅游发展环境。”平遥县旅游局局长侯世俊说。

云冈石窟:发挥带头作用建设好第三卫生间

漫步云冈石窟景区,一座座青砖灰瓦简洁大气的公共厕所在常青松的映衬下,更显古朴大气。16座公共厕所散布在景区内,默默地为游客提供着高品质的服务。

云冈石窟景区在旅游厕所建设中,本着节约有效、合理利用的原则,外墙体全部采用废旧建筑材料。“云冈大景区建设完工后,施工产生了大量的废弃水泥块、石料、木料等,我们就变废为宝,用它们建成了文化墙、五星级厕所、观光步道、休闲椅、枯禅景观等旅游配套设施,既解决了施工废料对环境的污染,又使建筑形制与云冈石窟环境相协调”。景区工程建设科科长唐贵介绍到,“但内部设施全部按照3A级标准建设,设施完善、功能实用,充分考虑了男女比例和不同人群的需求,没有盲目追求厕所建筑和设施的豪华。”他希望云冈这一化腐朽为神奇的做法能够更好的得到推广复制。

景区没有一味追求厕所外表的豪华,但却执着坚持服务的高品质。景区严格对标国家5A级旅游景区管理标准,细化管理内容,提出了“5A级景区,6A级服务”的服务目标,明确上岗职责,细化工作内容,确保了日常管理和服务的品质。

目前,古代壁画博物馆旁的旅游厕所规划方案已经完成,东部山顶停车场的旅游厕所正在评审,两座新建厕所均按5A级旅游厕所标准建设,并按要求设置第三卫生间,计划11月底完成并投入使用。同时景区正考虑在现有厕所内外,科学规划增设第三卫生间,以方便特殊游客的需要。

唐贵科长说:“这对于5A级景区是一个硬指标。云冈景区将发挥好5A级景区带头示范作用,本着生态、环保、便利、科技的原则,建设好、管理好第三卫生间,真正服务好游客,将厕所革命向深入推进。”

五台山:多个结合提质增量

五台山风景名胜区地处山西东北部,为文殊菩萨的道场,现存庙宇47座。五台山并非一座山,它是座落于“华北屋脊”上的一系列山峰群,最低处海拔624米,最高处海拔达3061米。五台山地势复杂,气候寒冷,给旅游厕所建设增加了难度大。

厕所革命以来,景区对景区47座(36座移动免冲厕所)公共厕所实施分片改造,对旅游沿线及台怀镇核心区村庄扎实开展旅游厕所提质扩量、改造升级行动,实现整体提升。2016年,山西省政府对景区补助资金4171.5万元实施旅游厕所标准化建设,包括景区内旅游厕所建设和台怀镇中心区7个行政村21个自然村的1200座旱厕的改造。目前旱厕改造完成工831座,其余369座今年年底完工。景区内目前改建的10座、新建的20座旅游厕所已完成选址和设计方案,4月15日动工,年底全部峻工验收并投入使用。 重点对寺庙内厕所改造提质工程现已启动,正在设计样板间,景区将成熟一处改造一处,扎实推进旅游厕所标准化建设。

旅游厕所革命以来,五台山景区本着提质增量的原则,积极展开厕所建设,对照国家星级厕所标准,对景区内47座厕所进行了标准化建设,安装158个统一标准的标识牌,配套残疾人厕位,体现人性化服务,配备卫生纸、洗手液、烘干机等设施设备,提升厕所服务质量。

2017年,山西省旅游发展委员会将从多方着手,着力提升旅游厕所标准化建设和第三卫生间建设,新建改建旅游厕所1076座,推广建设第三卫生间106座。旅游厕所革命永远在路上。按照省政府“三个世界遗产景区率先完成旅游厕所革命”的要求,三大景区将不折不扣扎实推进旅游厕所标准化建设,全力促进景区旅游品质大提升。

(王文华)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话