戴斌:3亿游客需求!避暑旅游发展潜力巨大
发布时间: 2017-07-09 10:14:22  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 元月  |  责任编辑: 潘泱

【点睛】中国旅游研究院院长戴斌表示,避暑旅游需要更多智慧、更多耐心。瞄准3亿人的避暑需求的市场基本面,充分发挥市场机制特别是市场主体的积极性,是政府在旅游领域有所作为、有效作为的基础。

 

 

7月8日,中国旅游研究院院长戴斌在2017第三届中国避暑旅游产业峰会上发表题为《避暑遇见旅游》的主题演讲。他表示,避暑旅游的市场实践和产业化过程已经证明,并将继续证明这样一个朴素的原理:瞄准3亿人的避暑需求的市场基本面,满足老百姓多元化、多样性的避暑旅游和休闲的核心诉求,充分发挥市场机制特别是市场主体的积极性,是政府在旅游领域有所作为、有效作为的基础。

避暑旅游已成大众旅游的重要支撑

戴斌认为,经过中国旅游研究院和中国气象局公共服务中心联合项目组历时六年的科学研究和探索实践,避暑旅游已经成为理论上日渐成熟、产业价值不断凸显的显话题,并成为大众旅游暑期档的重要支撑。

 

 

以长春和安顺为代表的避暑样本城市,让广大游客尽享品质避暑的公共服务,让投资者和旅游运营商得以拓展其商业空间,让社区居民通过旅游创业和非正式就业而提升了生活水准。尤其是大众旅游时代和全域旅游的新时代,每年超过3次的国民出游率,让他看见了小康社会的旅游梦想正在成为现实。而每年夏季超过3亿的避暑旅游人群,为旅游领域贯彻落实习总书记的“两山理论”——“绿水青山就是金山银山”奠定了坚实的市场基础。

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。不同时代、不同国家和地区、不同的人群都会有自己的答案,还可以从物质、文化、精神等维度加以充实完善。从经济学的意义上来讲,这意味着在确认并满足既有偏好的基础上,适时导入新的偏好。正是人民生活方式的变迁和消费内容的升级,让中国进入了一个大众旅游和国民休闲的新时代。

过去,避暑纳凉是再自然不过的生理需求,只是受历史、地域和经济社会发展条件所限,多数人的避暑需求是居家或者本地完成的。

“当避暑遇见旅游,新的时代开始了。”戴斌说,“每当暑期来临,无论省内、国内还是世界,‘哪儿凉快哪儿呆着去'——已经成为老百姓常态化的生活选项。”

1   2   3   4   下一页  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话