首页> 旅游中国> 滚动新闻

中国发布“一带一路”体育旅游发展行动方案

发布时间: 2017-07-12 09:03:15 丨 来源: 中国旅游报 丨 作者: 沈仲亮 冯豪博 丨 责任编辑: 古剑


7月6日召开的2017年全国体育旅游产业发展大会上,国家旅游局、国家体育总局联合发布《“一带一路”体育旅游发展行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,体育旅游是体育产业与旅游产业深度融合的新兴产业形态,大力发展体育旅游是丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进旅游业转型升级的必然要求,是盘活体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择,对于培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有十分重要的意义。“一带一路”沿线国家和地区具有丰富的体育旅游资源,体育旅游发展潜力巨大。

《方案》强调,多措并举,多方联合,培育体育旅游市场,实现一年有影响、两年上规模、三年创品牌,在“一带一路”相关区域形成一批精品体育旅游赛事、特色运动休闲项目、有竞争力的体育旅游企业和知名体育旅游目的地,体育旅游人数占该地区旅游总人数的比重超过15%。通过体育旅游全方位的交流互动,促进“一带一路”区域内的政策沟通、产业互通和民心相通,使体育旅游成为“一带一路”区域内开放合作的亮点。

《方案》明确,行动领域包括加大体育旅游宣传力度、培育重点体育旅游产品、加强体育旅游项目设施建设、促进体育旅游装备制造、开展体育旅游示范和选树、发展重点体育旅游目的地、打造体育旅游合作平台、强化体育旅游智力支撑。

(沈仲亮 冯豪博)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话