首页> 旅游中国> 滚动新闻

中国实施万名旅游英才计划 742万资助超1664人

发布时间: 2017-07-16 17:23:35 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 郑欣 丨 责任编辑: 潘泱


中国网7月16日讯 近日,国家旅游局发布《国家旅游局办公室关于组织实施2017年度万名旅游英才计划的通知》(以下简称《通知》),《通知》表示,为加快发展现代旅游职业教育,并贯彻落实旅游业“515战略”,国家旅游局计划组织实施2017年度万名旅游英才计划。

《通知》提出,研究型英才培养项目面向院校旅游相关专业硕士和博士研究生,遴选资助100人,支持开展旅游相关基础理论研究或应用研究,每人资助5000元。实践服务型英才培养项目面向本科及高职院校旅游相关专业学生,遴选资助200个项目团队,每个团队在校生不少于6人,支持开展旅游行业产业实践和志愿服务活动,每个团队资助1万元。“双师型”教师培养项目面向中、高职院校旅游相关专业“双师型”教师,遴选资助100人,支持开展校企合作、现代学徒制、实习实训等方面的行动研究或课程、教材开发等,每人资助1万元。该三项项目将由项目执行办公室面向全国有关学校组织公开申报,并组织专家进行评审遴选,确定入选人员。

《通知》还提出,技术技能人才培养项目包括2个子项目,一是旅游数据与旅游统计专业技术人才培养项目。该项目面向全国各省级及地市级旅游行政管理部门负责旅游统计工作的骨干专业技术人员,遴选资助64人,支持开展旅游数据与旅游统计相关的课题研究,每人资助3万元。二是“金牌导游”培养项目。该项目面向一线优秀导游,遴选资助200人,支持开展导游业务研究、现代学徒制、培训授课、行业产业志愿服务等活动,每人资助1万元。另外国家旅游局将组织入选人员开展研修培训。

《通知》说明,旅游数据与旅游统计人才培养项目由各省级旅游行政管理部门按照分配名额组织公开申报、评审、遴选,公示后报送项目执行办公室。项目执行办公室组织专家进行审核,对达不到要求水准的,名额调剂使用或取消名额。入围第三届全国导游大赛决赛且持有导游证的一线导游直接入选“金牌导游”培养项目,其余名额依据各地导游数量按比例分配,由各省级旅游行政管理部门组织公开申报、评审、遴选,公示后报送国家旅游局。

《通知》明确,申报人员须具备《万名旅游英才计划实施方案》规定的基本条件。曾入选过万名旅游英才计划的不可再次申报同一类项目。(伍策 郑欣)

 

 

 

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话