首页> 旅游中国> 滚动新闻

贵州荔波守住绿水青山 百姓分享全域旅游红利

发布时间: 2017-07-17 10:01:04 丨 来源: 中国网 丨 作者: 单美琪 邱磊 颜国良 丨 责任编辑: 潘泱


荔波县是黔桂两省交界,这里生态良好,气候宜人,风景奇特,全县森林覆盖率良好,被誉为“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”。荔波是中共一大代表邓恩铭的故乡,邓恩铭的精神在这片土地上发扬光大,红色基因在这片土地上血脉相承。如今,红色文化和绿色发展将荔波这座小城的山光水色点缀得更加摇曳生姿、熠熠生辉。

守住绿水青山 做优全域旅游

提到全域旅游,荔波一直是贵州的骄傲。早在2015年3月,荔波率先在全国先提出全域旅游发展模式,随后,2016年荔波被评为全国全域旅游的示范区、全省全域旅游示范县。中共荔波县委书记尹德俊接受采访时表示,全域旅游的概念是来自于“五大发展理念”,也就是把曾经对立的“绿色”和“发展”,转变成兼容互利的理念。可以这样说,顶层设计就是从总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念而来的,地方要做的就是尽快落地实施。

 

 

7月14日,荔波举行了邓恩铭故居陈列馆改陈布展开放仪式,同时也对邓恩铭纪念馆、故居及广场、文化会馆、会议中心、档案馆等进行了全新的规划。陈列馆建成后,通过场景再现、史料展现等来深刻解读恩铭精神,使其成为全国性的爱国主义教育基地,也将融合周边老荔波项目成为吸引游客的新景点。

去年9月,贵州省委书记陈敏尔到荔波调研时,提出“一年内实现荔波旅游景区有一个大的变化”的要求。为了顺应全域旅游发展提出的新要求,荔波正全力推进旅游景区提质升级。规划建设包括大小七孔游客集散中心、邓恩铭故居陈列馆及广场、樟江景观带环境整治在内的22个总投资约88亿元的重点项目。该项目倡导以点带面,奋力打造荔波旅游“升级版”,培育旅游发展新动能。

据了解,2016年全年荔波共接待游客1108万人次,同比增长43.23%,实现旅游总收入110.96亿元,同比增长64.46%,增进比综合测评连续三年位居同类县域第1位。荔波的旅游发展随着“大众旅游时代”到来呈现出井喷态势。

目前荔波的景区提质扩容已进入冲刺阶段。据了解,已投入项目建设管理人员400多名,带动近6000人就业。大小七孔游客集散中心、景区公路白改黑、梦柳布依风情小镇等项目主体工程将如期完成。尹德俊说,荔波22个提质扩容项目完成后,还将直接带动5个乡(镇、街道)12个村959户3247名贫困户脱贫致富,吃上“旅游饭”。

 

 

尹德俊认为,荔波发展全域旅游的顶层设计,首当其冲的是守好“生态”和“发展”两条底线,其次是怎么把生态的资源、文化的资源和少数民族的文化遗产变成整体的产业链,实现“绿水青山”就是“金山银山”,变成荔波经济的支柱。

弘扬恩铭精神 稳步脱贫攻坚

在荔波,恩铭精神已经成为脱贫攻坚、景区提质扩容过程中鼓励干部干事的一种精神动力。正如尹德俊所说的,“邓恩铭是我们的骄傲,他是中共一大唯一的少数民族代表,这种革命烈士的精神是我们扶贫攻坚和产业发展的动力。”

荔波,作为国家级的贫困县,美丽与贫困共存。到今年为止,荔波县还有两万五千的贫困人口,那么如何把扶贫攻坚和全域旅游结合起来,尹德俊表示,到荔波旅游就是支持荔波的扶贫攻坚,两者不相矛盾,反而相互促进。关于荔波扶贫攻坚的具体工作落实,尹德俊以搬迁为例向记者解答。他说,以景区附近为搬迁点,搬过来后经过培训就可以直接提供服务;如果一些贫困户的服务意识和水平达不到标准,那就得通过房屋出租给经营者来以换取收益。一年下来,平均每户收入最高可达三十多万,收入低的也有十多万,效果已经超过脱贫,接近致富。尹德俊最后补充,还可以通过其他模式,例如把停车场的生意让出一部分让老百姓入股,使其分享全域旅游发展的红利。

 

 

今年4月,贵州省召开了第十二次党代会,提出了“三个目标”,分别是精准脱贫、全面小康和带有地方特色的“百姓富,生态美”,通过“多彩贵州•新未来”的全新设计,荔波明确要打好“三个基础”,做好“两个提升”,推进“六个结合”的战略思路,来贯彻落实“三个目标”。

脱贫一直是地方乃至全中国的百年大计,“让百姓的钱包鼓起来”是地方官要真真切切做好的事。脱贫攻坚,荔波一直在路上。尹德俊由衷地感慨:“此次改革中给人印象最深刻的是思想的转变,群众和干部要达成共识才能完成这件大事,可以说,全域旅游最需要的是全民参与,必须把全县上下的行动统一到全域旅游示范样板的思路上来。”

发展旅游+ 完善产业链

目前,荔波共有364家经营单位参与明码实价试点工作。通过政府引导和监管、经营单位试点示范等,明码实价工作取得显著成效。明码实价实施区域重点为大小七孔景区、茂兰景区和景区周边集镇及县城,主要以涉及吃、住、行、游、购、娱等方面,荔波为此还划定了区域红线、制定作战图。

 

 

制约荔波旅游发展的一个主要因素就是交通问题。尹德俊表示,近年来,贵州交通发展比较迅速,荔波目前正在做的是优化。荔波在2015年下半年开始提出一个“交通三联行动计划”,打通内部交通。第一个目标是荔波相邻景区行程时间要控制在半小时以内,第二从县城到每个景区之间行程时间也要控制在半小时以内。目前,高速路修扩建已陆续启动两条,荔波机场二期工程项目已启动,贵南高铁(荔波站)将于2020年通车,整个荔波的外联交通计划预计三到五年可以完善。届时,荔波将形成大环线、小环线、网络线,构建“陆空并进,内有外快”的立体旅游交通体系,为荔波全域旅游作支撑。

旅游是以服务为主的产业,如果将来荔波的游客数量变大时,荔波需要有一个可以预控的机制,在人群的高品质上做一个把控。对于这个疑问,尹德俊表示,荔波将通过扩展农家乐来满足大量游客涌入,同时保证品质不下降。此外,荔波在民宿旅游互动上也开始做提升,特别是满足高端人群的服务需求。例如,外国旅游团对厕所比较敏感,荔波有针对性地新建了一些厕所,并开放热水。与此同时,还增加了“第三卫生间”来满足特殊人群的需求,更多地服务于中外游客。

尹德俊强调,荔波一直倡导“人人都是讲解员,人人都是服务员”的理念,并通过与老百姓分享红利来让其参与到全域旅游当中来,并通过“旅游+”的理念把城建体系和服务体系结合,形成产业闭环,进而把控总体服务质量。

 

 

“世遗荔波”是世界对荔波的高度赞誉与认可,人们担心在大力开发荔波旅游的同时,能否守住老祖宗留下的遗产,这是荔波发展必须考虑的、至关重要的、甚至是性命攸关的问题。对此,尹德俊表示,荔波在发展旅游业过程中是有侧重的,这个侧重点就是“保护优先”。荔波的优势是绿水青山,是坚决不能丢掉的。尹德俊举例说:“我们的喀斯特森林从远处望去郁郁葱葱,走近一看却发现它的树不是很大,树根很长,在没有泥土的地方,树就顺着石缝顽强地生长,这都是经过上万年的演变而来的。如果把它破坏了,很难在短时间,甚至上百年恢复完好。一旦丧失了这个基础,我们的发展就无从谈起。”

另一方面,荔波之所以选择全域旅游作为县域战略,主要是因为旅游开发是所有产业中破坏力最小的。尹德俊说,选择旅游业为核心产业,对荔波的核心资源、世界影响力都能提供最好的保护。与此同时,老百姓有收益,就不会砍树卖,也不会用山上薄层土去种地,既保护了青山绿水,也带动了经济发展。

“荔波始终秉持生态立县的理念,倡导人与自然和谐相处,坚持生态产业化、产业生态化的基本思路,形成了全县干部群众建设生态文明的思想共识。荔波县立足县情实际,始终坚守发展与生态两条底线,以绿色生态为基础,以红色文化为引领,以‘全域旅游'战略为抓手,走出一条‘生态美、产业强、百姓富'的绿色崛起新路。” 尹德俊如是表示。

(文/单美琪 图/颜国良 邱磊)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话