首页> 旅游中国> 滚动新闻

辽宁博物馆展出《簪花仕女图》等"活"的文物

发布时间: 2017-07-17 10:48:47 丨 来源: 中国网 丨 作者: 马慧新 丨 责任编辑: 潘泱


中国网7月17日讯 由辽宁省博物馆主办的《艺术•生活——辽宁省博物馆研发文创作品展》近日开展,在这里,不仅有镇馆之宝藏唐周昉《簪花仕女图》,还有辽博艺术展展出相应的文创产品,让市民可以把自己喜欢“文物”带回家。

 

 

在辽宁省博物馆,藏唐周昉《簪花仕女图》可谓镇馆之宝,此次展出的“大唐风韵”德化瓷塑簪花仕女,仕女形象丰韵优雅、晶莹如玉,画中的人物身姿曼妙和气质雍容。此外,青铜雕塑二骏图、仿元青花松竹梅纹八棱罐、刺绣珍品的复制品以及采用现代科技制作完成的馆藏书画的复制品,这些对辽博馆藏文物标志性元素进行形式多样的提炼,最终汇聚在文创产品中,对文物钟爱的市民可以在辽博艺术品商店找到相应的文创产品,这不仅仅是一件消费品,更意味着把历史文化带回家。

 

 

展出期间,辽宁博物馆也为孩子们定制了一套丰富大餐。暑期已至,中小学生可以走进博物馆来了解一下古人休闲娱乐时所玩的双陆棋。此次展览,新版双陆棋吸引了不少小朋友目光。中国境内出土的唯一一组完整的古双陆实物现藏在辽宁省博物馆中,而辽博将其研发成文创产品,可以说真正地做到“让文物活起来”。带着孩子前来参观的李女士告诉记者,这样的文创产品非常有趣,而且可以增进亲子互动,“希望能普及一下这种棋的玩法,这样孩子既可以娱乐,又能从中了解历史文化,可谓一箭双雕。”

 

 

此次展览,还能感受到古典与时尚的激情“碰撞”,衍生出一大批受市民喜爱的文创作品。辽宁博物馆在文创作品的研发实践中,坚持以人为本,秉承让艺术融入时代,融入生活,融入大众的理念。让文创产品将走进千家万户,为人们的日常生活增添时代气息和文化内涵。人们可以感受古琴“遇见”U盘、齐白石的《游虾图》“游”到手机壳上的奇思妙想,还有刻有星座标志的木质书签、便携式化妆镜等等。(马慧新 实习生/黄甘甜 图/常晟罡)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话