首页> 旅游中国> 滚动新闻

“贺兰山岩画保护研究工程”文化系列丛书首发

发布时间: 2017-07-17 12:37:57 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 夏谷 段丽青 丨 责任编辑: 潘泱


中国网7月17日讯 7月16日,“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书首发仪式在贺兰山国际岩画文化艺术节开幕式上举行。

为传承和弘扬优秀民族文化,实施文化精品工程,打造“一带一路”文化品牌,银川市贺兰山岩画管理处和贺兰山岩画保护研究学会在中国岩画学会、中央民族大学中国岩画研究中心等区内外专家学者的鼎力支持下,联合成立了专门的编辑委员会,启动了“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书编纂工作。通过半年时间的整理、编辑,“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书如期展现在读者面前:整理出版的有《世界岩画欣赏》、《岩画与文字》、《贺兰山贺兰口岩画》、《时空岁月-—贺兰山的根与魂》等4本专著和《文明的印痕--贺兰山高伏沟至小贺兰口岩画》、《贺兰山岩画研究集萃》等2本报告文集,与中国岩画研究中心联合翻译出版了《世界岩画--原始语言》,《岩画与神圣景观》等2本外文专著;与中国岩画学会联合发行了《中国岩画(中英文)期刊·贺兰山岩画专刊》。“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书,是银川市贺兰山岩画管理处首次以学术角度对岩画及相关文化资源进行的全面系统的展示,具有较高的文献史料价值。

文化是人类共同的财富,是沟通世界的桥梁和载体。近年来,贺兰山岩画抢抓“一带一路”宁夏重大发展机遇,依托贺兰山岩画独特的文化资源禀赋,深入挖掘贺兰山岩画史前文化和韩美林现代艺术资源优势,精心打造世界岩画展示基地、岩画学术交流基地、文化产业孵化基地,进一步扩大岩画保护研究国际交流合作,深化岩画文化传承和岩画艺术创新,加速岩画文化与现代旅游产业融合发展,切实深化宁夏银川岩画文化国际化发展,加速“文化+旅游”融合、助推宁夏“全域旅游”发展。特别是为了加快推动文化旅游深度融合发展,以文化彰显个性、以文化创建品牌、以文化拓展市场,而编辑出版的《文明的印迹--贺兰山岩画》和《惟石能言--银川世界岩画馆》著作获评“全国优秀社会科学普及作品”。

《贺兰山岩画保护研究工程丛书》(一期)是银川市贺兰山岩画管理处(贺兰山岩画研究交流中心)成立15年以来出版的第一套系列丛书,从不同角度、不同深度对贺兰山岩画和世界岩画进行了全方位的研究诠释,既是贺兰山岩画工作者多年来殚精竭虑、长期研究、不懈努力的结果,又是宁夏人文社会科学领域近年来涌现的重要成果,更是宁夏乃至中国、世界岩画保护研究业界的一件大事喜事,同时也是贺兰山岩画人向即将到来的宁夏回族自治区60周年大庆献上的一份文化厚礼。(伍策 夏谷 段丽青)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话