首页> 旅游中国> 滚动新闻

贺兰山举办国际岩画峰会 中外嘉宾共话岩画发展

发布时间: 2017-07-17 12:52:38 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 段丽青 丨 责任编辑: 潘泱


中国网7月17日讯 7月16日下午,作为2017贺兰山国际岩画文化艺术节的重要活动之一,“国际岩画峰会”在贺兰山岩画景区召开。中外岩画专家、学者进行交流发言。中国岩画研究中心主任张亚莎主持大会。

峰会上,来自意大利、俄罗斯、印度、沙特阿拉伯的专家学者,以及中国岩画学会、广西崇左市、河南省南阳方城文物局、浙江仙居市文化局、江苏连云港市文物局、广西民族博物馆、黑龙江鞍山市博物馆、贵州省考古所、云南省临沧市文物管理所、中央民族大学、南京师范大学、内蒙古师范大学、兰州大学、广东珠海市博物馆、广西文化厅博物馆、宁夏大学、宁夏岩画研究中心等多位专家学者对岩画保护课题展开全面、深度的讨论。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化是世界四个古老文化体系中唯一没有中断自身传统的文化体系,它对人类社会和世界文明进程产生了重大影响。2017年5月14日,国家主席习近平在北京“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出:“2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”

贺兰山岩画自上世纪80年代被大量发现并公布于世后,受到国际岩画界的强烈关注,在世界岩画界占有极其重要的地位,是人类史前艺术的瑰宝。1991年和2000年的两次国际岩画委员会年会(亚洲年会)暨国际岩画研讨会都选择在银川举行。举办2017国际岩画峰会,就是要联合国内外一流的学术机构与顶尖的学者,共同开展对贺兰山岩画全方位、多角度、深层次的研究,将贺兰山岩画的研究与保护提高到一个全新的高低,并以此探知人类史前历史文化的深厚内涵,同时将以贺兰山岩画为代表的宁夏悠久的历史文化传播到世界。本届峰会以“岩画保护·文化传承·艺术创新·产业融合”为主题,立足增强我国文化整体实力和国际竞争力,张扬中华民族文化自信。中外专家、学者分别就“岩画文化艺术研究新课题、新成果”、“岩画文物保护新科技手段应用”、“新媒体时代岩画宣传与文化传播新路径、新策略”、“中国“一带一路”政策对岩画保护开发利用的促进”等内容发表精彩的专题演讲。通过文化交流、沟通心灵、开拓眼界、增进共识,在共享发展中实现文化交流共享,共同发展。(伍策 段丽青)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话