首页> 旅游中国> 滚动新闻

荔波老支书:让大土村变成苗族特色乡村旅游胜地

发布时间: 2017-07-17 14:36:05 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦逸 丨 责任编辑: 潘泱


中国网7月17日讯 “在大土村,只要有人走过的地方,就有过我们奋斗的地方。我作为一位农民,一名老支书,让全村人过上好日子,是我义不容辞的责任。” 贵州省荔波县佳荣镇大土村村支书龙贵雄在接受记者专访时表示,大土村村民要紧紧抓住全域旅游的好政策,在未来的几年时间里,要把大土村建设成为中国苗族最具特色的乡村旅游胜地。

据介绍,大土村位于月亮山东南麓海拔1000米的半山腰上,地处荔波县、黔东南自治州从江县、广西环江自治县交界处。全村近1000人,95%是苗族。曾受大炼钢铁和刀耕火种的影响,到了1990年,大土村变成了光秃秃石漠化荒地,小溪干涸、山泉断流。

 

 

“当时全村年人均吃粮不足150公斤,人均纯收入不到170元,户均断粮半年以上。同时大土村是樟江源头,严重威胁着下游的生态安全。”龙贵雄说,1990年,大土掀起了生态强村建设热潮,全村近3万亩荒坡划分责任到各家各户,发动大家用杉树苗植树造林。开始很人反对,认为若让荒坡长成森林需要的时间过久。

但是,龙贵雄和村里的20多名共产党员不仅带头植树造林,还帮助没有劳力的特殊村民种树。经过多年发展,如今大土村村已种下了2.9万亩的杉树林,户均拥有森林面积200亩。

龙贵雄清楚地记得当年别人对他讽刺,认为他修路是无稽之谈,根本就是天方夜谭。为了争这口气,龙贵雄带领着村民用钢钎大锤苦战2年,打通了大土村11公里出山公路,打通与外界的联系。2000年,龙贵雄因此而被评为全国劳动模范。

大土村的创业故事,让记者深深感动。龙贵雄说,当年为打造山路,全村老少齐上阵,年龄最大的己有70多岁,每天与年青人一样干重活,担土推车。老人为了保护一双鞋不被磨坏,宁可光脚走路干活,仅仅是为了节省买鞋钱。可见,当年的贫苦。

 

 

记者了解到,3年前,大土村村民开始分享生态红利,村民年户均间伐收入2万多元, 潘胜忠家3年收入近6.5万元,全村户均拥有200亩森林,价值30多万元;改土造田保护了生态,山泉增流,小河水涨,并引来广西客商在下游建起了年产值近1000万元的小七孔矿泉水厂,该村实现亩产水稻400多公斤,村民年年粮食有余;随着山村公路的建成也引爆了山村旅游,去年引来了韩国、广东、深圳、北京等多批旅游团到大土旅游。

龙贵雄告诉记者,在上级领导和各部门的关心支持下,“四在农家·美丽乡村”示范村寨、小康寨示范村寨建设项目落户大土苗寨后,去年初,经大土村全体群众大会提议,并经请示县有关领导现场调研同意,大土小康寨建设将对所有原老房屋拆除,规划重建98户苗寨,规划建设成一个集生态旅游、乡村旅游、特色养生度假及民族文化体验为一体的综合性特色苗寨。

 

 

两年来,荔波县委、县政府投入大土贫困户、危改资金、移民搬迁、旅游建设等资金500多万元建设新农村,大批村民集中安置,家家户户由过去一楼一底人畜混居瓦房变成240平方米的3楼一底生态楼房,大土变成了全省有名的生态文明示范村。大土村民在规划中看到了新希望,希望通过打造大土新苗寨进一步建设好独具苗族特色的大土苗寨,真正让“穷大土”变“富裕村”,让生活在这片大山的大土人日子越过越好。2015年6月份,群众开始拆旧屋,9月份,村寨整体规划出来后, 在龙贵雄的带头下,群众开始自筹自建新屋,同时,也积极争取各相关部门及项目的资金支持。今年,2月17日,荔波县有关领导来到大土苗寨调研新村建设的情况,县直相关部门财政局、扶贫局、民宗局等参加调研。在这么短的时间内,一座新的村寨雏形已成。

 

 

龙贵雄告诉记者, 大土村苗寨建设作为荔波县实施旅游扶贫的典型项目,是荔波着力打造的首个原生态苗族“四在农家·美丽乡村”示范村寨、小康寨示范村寨,其意义重大,将填补荔波东北部旅游市场的空白,推进“全域旅游”再上新台阶。大土村寨虽然地处偏僻,但旅游资源丰富,苗族文化保存良好,有七彩桫椤湖、五郎山景区等自然风光,目前已经成为韩国旅游社踩点最为看重的一站。

今年3月,大土村苗寨迎来了首批韩国旅行团,借此机遇,“大土”的名气不只在荔波乃至贵州,而是要传至韩国乃至世界。“大土”推旧屋换新居,目的不单是改变居住环境,而是要按照3A级景区的目标打造一个乡村旅游的示范民族村寨,要培养游客需求导向意识,加快推进大土村寨各项建设。

龙贵雄说,时下正是到大土村游玩的好时节,欢迎大家把大土苗寨作为首选,来这里爬爬山游水住苗寨,尝土菜看苗家大戏呼吸新鲜空气,游走于美丽苗寨感受苗乡风情……(秦逸)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话