首页> 旅游中国> 滚动新闻

贵州荔波:村支部书记朱明怀带百姓共奔致富路

发布时间: 2017-07-17 15:47:36 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦逸 丨 责任编辑: 潘泱


中国网7月17日讯 贵州省荔波县瑶山瑶族乡高桥村村支部书记朱明怀作为贵州省扶贫搬迁致富带头人,15日在接受中央新闻媒体集体采访时,他衣着整洁、有问必答、谈吐高雅、妙语连珠。人人都竖起大拇指:“支书是‘牛人’,不光有胆识有魄力,还是千万富翁。”今年已经是65岁的朱明怀,看上处很年轻,没有农民的一点影子,更像一个退休老干部。朱明怀说,目前,全村的人均收入已从10年前的2000元增长到1万元,足足增长了5倍。全村所有道路实现路面硬化,家家住起了灰瓦白墙的小洋楼。朱明怀向记者承诺:在干2年,让整个孟柳村吃上旅游脱贫的红利,人人享有医保养老等保险,家家过上幸福的日子,全村人全部实现小康。

 

 

10年之前,高桥村非常贫穷,没有一条像样的水泥路,没有一栋漂亮的小洋楼,村民年人均纯收入还不到2000元。自朱明怀当选村支部书记后,村里就发生了巨大变化,群众的腰包就开始鼓起来了。

朱明怀告诉记者,他自幼家境贫苦,土改时被认定为雇农,没钱没房没土地,在他11岁那年,还住过三年山洞。

朱明怀不相信命,要改变生活,上世纪八十年代初,作为改革开放的第一批“弄潮儿”去广东打工学艺,硬凭自己的勤奋与诚信,挖到了人生第一桶金。

1989年底,朱明怀开着110万的进口奔驰衣锦还乡了,准备为高桥村发展出一份力。他联合两位合伙人,投资28万开发了大七孔景区,修了步道、建了锁桥,建立了门票制度。当时的售价是门票5元,坐船4元,三年下来,收回了成本。

朱明怀直言:“景区毕竟是国家的资源,国家的东西最终还是要上交的。”1993年底,朱明怀将大七孔景区的经营权和所有产权无偿上交给了荔波县政府。

“你亲手打造的景区,己经产生效益,如今,无偿上交政府不亏吗?”面对记者的提问,朱明怀平谈回答:“大家致富才是我追求的最终目标,我一点也不亏。”

自己富了,不忘带动村民致富。2002年,已经49岁的朱明怀看到家乡有一些荒山没有得到有效利用,就打起了利用荒山造林的主意。他想再次创业,重新起航,便用家里仅剩的房产作为抵押,贷款16万元承包了驾欧、佳荣、翁昂三个乡镇的8000亩荒山种植马尾松。

2010年村委换届选举,全村39个党员,就有37个联名推荐朱明怀。“我当上村支书以后,将带领大家围绕旅游发展农家乐、农家旅店接待,关心老党员的生产生活,完善村里的路网建设,让每个村组都通上水泥路,把咱们高桥村群众的生活水平再提上一个新台阶!”

朱明怀查了村里的帐。村主任汇报,村里欠债7.1万元。朱明怀笑着说,只差7万,我还差几十万呢! “只要有思路和想法,没有找不来的钱。”朱明怀自信地说。

朱明怀意识到,仅仅依靠传统农业要想达到小康是远远不够的,对现有的产业结构进行优化重组,实现经济转型才是王道。

 

 

为此,朱明怀多方奔走积极为群众找项目、找技术、找资金扶持,流转荒坡实施经果林种植,联系相关部门邀请专家到高桥村开展产业技术培训,免费为群众提供密柚苗,带领群众走专业合作社发展的路子。

朱明怀同时还提出,要搞专业合作社,招商引资,项目开发。三套马车,并驱发展,同时发力。

朱明怀分析认为,由于高桥村地处大小七孔东大门,毗邻瑶山古寨,游客量大,具有很强的区位优势。利用这种优势,朱明怀引导群众脱离原始种植模式,走起了新兴产业发展模式。

近年来,高桥村成立了拉柳农家接待旅游服务协会,并组建了孟塘旅游服务专业合作社、浪浦蜜柚专业合作社、海利生态农业专业合作社、浪坪湾生态种植合作社等4个合作社,村集体在合作社中持有一定的股份。产业范围包括旅游业、种养殖业等各个行业,覆盖了全村16个村组在内的2396人,开启了全村家家投入、人人受益的良好局面。

经过三年的时间,在朱明怀的带领下,目前,全村有农家乐80多户,农家旅店30余家,全村一次性可接待550人就餐和180人住宿。

 

 

2014年,朱明怀在大小七孔集散中心附近投资48万元买下了12亩地皮,目前已通过招商引资与企业签订协议,每年租金将用于村集体资产的原始积累。同时,朱明怀带领村支两委积极招商引资,在洞房坝实施四季花海项目。

目前已经栽植380亩的美国油葵、60亩的格桑花,花开时节,游人纷纷前往。

经过多年的经验积累,朱明怀为全村经济做了一个精准定位:生态立村、教育兴村、经果富村、旅游强村。多年以来,朱明怀也确实按照这个定位一步一趋地兑现着对村民的承诺。

据悉,2016年,高桥村集体经济积累达到30余万元,经济实力进一步增强。到目前高桥村蜜柚种植面积达2000多亩。每年旅游旺季,村民通过销售蜜柚,能增加经济收入5000元以上。实现了集体与群众“双赢共富”目标。

在朱明怀带领下,目前,全村发展农家乐80多户,农家旅店30余家,一次性可接待500多人就餐和200多人住宿,2016年全村实现旅游总收入600余万元。

“通过县扶贫局、乡党委、政府和县攻坚队的努力,积极争取到300万作为我村旅游扶贫资金入股四季花海乡村旅游建设项目,村集体每年预期收益10万元,发放给村集体和贫困户,今年分给股民的红利总金额达8.3万元,83户股民贫困户每人平均分到1000元,余下的1.7万元由村集体统筹支配使用,大家都特别高兴。” 朱明怀如是表示。(秦逸)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话