首页> 旅游中国> 滚动新闻

红色记忆:周恩来、陈毅、邓小平的黄山故事

发布时间: 2017-08-08 10:28:23 丨 来源: 中国网 丨 作者: 张梦颖 丨 责任编辑: 古剑


中国网8月8日讯 今年是中国人民解放军建军90周年,全国各地都以不同的方式进行庆祝,黄山风景区也在八月推出了对军人免票的优惠政策。黄山这座“绿色之山”在那风云变幻的火红年代里也烙上了专属的“红色记忆”。

周恩来:1939年的黄山之行

1939年春,身为中共中央军委副主席、南方局书记的周恩来在新四军军长叶挺的陪同下,经岩寺、转由太平仙源麻村新四军兵站到达三门村。在三门村中,周恩来同志用每一个细节感染、温暖着当地老百姓的心。在他下榻的乡绅刘敬之家中,刘敬之之子刘寅在周恩来同志走后不久就只身远离家乡投入到如火如荼的革命中,乡绅刘敬之也深明大义威武不屈,多次掩护新四军队伍成功转移。

周恩来同志在离开三门后途经黄山温泉,由黄山温泉到云谷寺,游经白鹅岭、北海、西海、天海、文殊院,次日登天都峰后下山。周恩来时年41岁,正值意气风发时,登天都峰犹如闲庭散步般轻巧,当年在天都峰、一线天、鲫鱼背、飞来石等多处留下了伟岸的英姿。

陈毅:题字“黄山”

1963年10月16日,陈毅以中华人民共和国外交部长身份陪同30余国驻华节游览黄山,车队经岩寺镇入山。游山期间,应管理处人员之请,题写“黄山”二字,此后,南大门的匾额上换成陈毅题字。

邓小平:黄山开启中国旅游事业新篇章

1979年,正值改革开放初期,邓小平同志在时任安徽省省委书记万里的陪同下悄悄来到了黄山,当时他细心的提出不能因为他的到来而影响了群众们登山。面对巍峨高山,他更是豪情万丈,一定要徒步登上山顶。一路上,他的和蔼可亲鼓舞了一道来登山的群众,他的雄心壮志征服了万丈黄山,同时黄山的美景更是深深印刻在了他的心里。

“你们要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去!”这一句点燃了黄山人发展旅游事业的昂扬斗志,也开启了我国蓬勃兴起的旅游事业的新篇章,从此黄山美景“飞去寻常游客家”。(张梦颖)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话