首页> 旅游中国> 滚动新闻

安徽景区评4A怪事频频 申报给官员送钱送黄金

发布时间: 2017-08-24 13:55:18 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 曼桃 丨 责任编辑: 古剑


中国网8月24日讯 日前,安徽省景评委组织专家检查组对全省范围内4A级旅游景区开展了服务质量暗访,并就有关情况进行了通报。其中对合肥市元一双凤国际度假区、滁州市凤阳县狼巷迷谷景区、肥西老母鸡家园景区、淮南市焦岗湖影视城给予严重警告;对检查中发现其他一些景区存在的局部细节问题,同时下发整改清单,限期1个月整改;对此次检查中发现4A级旅游景区管理存在问题较多的合肥市、淮南市、池州市、马鞍山市、安庆市旅游局(委)主要领导和分管领导开展约谈。

多数4A景区受到游客好评。经检查,去年以来,在全省A级景区整治行动中,大多数4A级旅游景区都能够保持国家标准和评定细则规定的旅游服务软硬件要求,创新、优化、提升旅游管理和服务,加快景区旅游厕所提档升级,加强日常保洁管理,增添人性化设施,注重细节服务,受到了游客好评。

有不少景区还以市场需求为导向,以游客满意为目标,完善游客中心服务功能、增设旅游标识标牌、加强旅游停车场建设、推进智慧景区服务、改善景区游步道等,取得了显著成效。

少数在去年整治行动中受到警告的景区整改不力,仍然存在环境卫生脏乱差、厕所改造提升不够、标识系统不完善、停车场建设与景区不协调等突出问题。

根据专家组检查情况,依据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,经研究决定,对此次检查中严重不达标,或存在严重问题的4A级旅游景区给予以下处理:

撤销安庆市桐城黄梅酒业文化园4A级旅游景区质量等级;对去年景区整治行动中受到警告处分且整改不积极的马鞍山市含山县褒禅山景区、池州市齐山—平天湖2家景区由4A等级降为3A。

安徽省景评委加大力度,对不符合4A级标准的景区进行撤销,撤销其4A级旅游景区质量等级。针对黄梅酒业文化园4A级旅游景区被撤事件,无独有偶,就在上个月,《法制晚报》刊发的池州市委原副书记王强落马案报道中提到,王强所涉问题大多是黄山任职与桐城(县级市)市委书记期间。而这位爱赌博的厅级干部有一个爱好是公开的秘密,就是爱黄金。安徽黄梅酒业有限公司法定代表人张某,是深知王强爱好的商人之一。

2011年至2013年的逢年过节期间,张某为获得王强对安徽黄梅酒业公司的关照及该公司兴建的文博园能申报国家4A级旅游景区,找王强帮忙并多次送给他钱物。

经调查,张某多次送给王强现金是1.8万英镑、3万美元,黄金却足有1.1公斤。在王强多次向省旅游局推荐黄梅酒业文博园后的2013年10月,黄梅酒业文博园被批准成为国家4A级景区。”而今天,黄梅酒业文博园被曝出4A级旅游景区质量等级被撤销。此事件被曝光后,安徽省旅游部门以此为戒,要求各市旅游主管部门、各景区要加强整改工作,各市景评委要建立旅游景区服务质量督查检查的长效机制,加强动态管理,健全退出机制,做到举一反三,促进景区品质品牌维护管理的常态化。(伍策 曼桃)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话