首页> 旅游中国> 滚动新闻

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

发布时间: 2017-09-01 16:49:37 丨 来源: 中国网 丨 作者: 张承 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月1日讯 在车水马龙的城市中,闪耀的霓虹点亮了城市的繁华,而这繁华的背后却蔓延着无法控制的快生活。当你被快节奏的都市生活打乱时,是否想过慢下脚步,让时间停滞,让美好定格?进入峨眉山的“慢”世界,去林中漫步,看小桥流水,感绿意葱葱;伴灵猴嬉戏,听飞鸟花话,同树木交心;于金顶云上,观群峰簇拥,赏日照仙山。随着旅行方式的不断升级和人居康养的日益兴起,借助于四通八达的航空、高铁和高速路网,一种集自然风光、人文探秘、康疗养生、运动休闲、度假人居等为一体的新型旅行时尚和生活潮流正在四川峨眉山磅礴形成。

快时代慢生活 高铁与峨眉相得益彰

“早上八点,北京游客李晓兰登上了前往成都双流国际机场的飞机,三个小时后,刚下飞机不久的她又登上了成都直达峨眉山景区的高铁,中午十二时许,李小姐十分快捷的在景区大门口拿到了网上预订的景区门票。”如今,全国各大城市市民前往四川峨眉山,绝大部分都能实现朝发午至。而这一切的改变,得益于高铁时代的强势来袭。

 

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

 

2014年12月20日,西南地区首条城际高铁——成绵乐城际铁路开通,这条高铁直达峨眉山景区大门,又被称为“峨眉山高铁”,成为中国景区的独特风格。高铁,仿佛为峨眉山量身定制,为“快行慢游”提供了有效的速度保障,从北京天安门广场到四川峨眉山,仅需4小时。从此,全国各地游客到峨眉山实现了飞机、高铁的轻便换乘、无缝对接。同时,峨眉山将十余年来的数字化、智慧化建设成果全部用于改善游客体验,不仅搭建了“行前准备-旅行体验-行后分享反馈”的立体服务体系,还将这些服务措施前移到了高铁站。这样,大家甚至不用出高铁站口,就可以在手机上搞定在峨眉山的门票、酒店、餐饮、温泉、导游预订。

 

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

 

成绵乐城际铁路开通,为峨眉山带来新的发展机遇;而乐雅高速、乐宜高速、成乐高速3条高速公路缩短了峨眉山与周边市县距离;6条交通干线,更将峨眉山直接融入“云贵川”的发展,对接成都打造1小时休闲度假圈。近年来,随着四川旅游产业的高速发展和交通枢纽建设的密集推进,以峨眉山为支撑,北依成都,南通雅安,东连乐山大佛,西接瓦屋山、柳江古镇的“大峨眉”国际旅游环线已日渐成熟。

以“大峨眉”黄金旅游环线为基础,峨眉山景区正与周边市县和景区携手并肩,通力合作,努力实现旅游交通合作大连通、旅游营销整合大统筹、旅游项目联合大开发、旅游产业发展大融合,将“大峨眉”国际旅游区打造成为四川省旅游产业要素最聚集、游览最便捷、服务最优质、产值最庞大的“黄金旅游带”。同时,“大峨眉”与“大成都”“大九寨”“大香格里拉”一道,成为四川旅游的四大世界旅游目的地,在中国西南地区构建起云贵川渝跨省黄金旅游大环线。

登金顶拜普贤 自然与文化和谐相融

 

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

 

“秀甲天下”的峨眉山,是普贤菩萨的应化道场,名列中国四大佛教名山之一,是集自然风光与佛教文化为一体的国家级风景名胜区,更是享誉天下的世界自然文化双遗产。全山核心景区面积154平方公里,顶峰万佛顶海拔3099米,雄浑秀丽,气象万千,山上寺庙众多,浓荫密布,云雾缭绕。山中三十余座古刹依山取势,各具特色,灵岩叠翠,一处又一处的胜景让人浮想连翩。

 

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

 

民间一直有“乱世求观音,盛世拜普贤”的俗说。金顶是峨眉山的象征,是峨眉山景点和寺庙的汇集,也是人与自然的和谐相处,更是普贤行愿和人们美好心愿的融合,来峨眉山旅游的人,九成以上都会登临金顶朝拜普贤金佛像。普贤菩萨是大乘佛教四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征智慧、正德的文殊菩萨同为释迦牟尼佛的左、右脅侍。五彩祥云、七彩宝幡,普贤手持如意,端坐在象驮莲花的座台上,象征一切“如意、吉祥”。

普贤菩萨又称为延命菩萨,有益寿和延命的性德,峨眉山也恰恰是休闲养生的胜地。得天独厚的自然条件和儒释道文化相融合,使峨眉山旅游兼具自然养生、文化养性的特点。

全山皆景处处妙 休闲与养生和谐统一

“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”游玩峨眉山,可乘观光车从山脚到雷洞坪,再步行1.5公里坐索道上金顶,也可乘车到清音阁、万年寺,沿游山道徒步上金顶。徒步游峨眉有两条常规路线,一是从报国寺出发经清音阁、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、雷洞坪到达金顶,全程约58公里;另一条是从报国寺出发经清音阁、万年寺、华严顶到达洗象池,在九岭岗汇合之后的路线同第一条,全程约42.5公里,两条路线均为三天两夜行程。

 

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

 

从报国寺出发,用脚步丈量峨眉山的美,感受世界文化与自然双遗产的独特魅力。清音阁、万年寺、遇仙寺等古寺庙和经年的传说相伴一路,行走间不见疲累只有神清气爽、心旷神怡。“金顶祥光”“象池月夜”“九老仙府”“洪椿晓雨”“白水秋风”“双桥清音”“大坪霁雪”“灵岩叠翠”“罗峰晴云”“圣积晚种”等峨眉山十大胜景,无不引人入胜。沿途可见的峨眉猴群更别有情趣。它们或凭栏远眺如黛青山,或细细打量过往游客,或顽皮的与游客嬉戏。古寺的佛音在参天古树上萦绕,灵猴的顽皮在嬉笑中化解,旅途中的疲惫被一扫而空。

作为游玩峨眉的终点站,金顶自然不能错过。金顶常年云雾缭绕,宛若仙境,日出、云海、佛光、圣灯等四大奇观,举世闻名。登临金顶极目远望,观日出云海,佛光晚霞,飘飘兮如羽化登仙;西眺皑皑雪峰、贡嘎山、瓦屋山,山连天际;南望万佛顶,云涛滚滚,气势恢弘;北瞰百里平川,如铺锦绣,大渡河、青衣江尽收眼底。置身峨眉之巅,真有“一览众山小”之感慨。

 

高铁直达峨眉山 “快行慢游”成新宠(图)

 

下得山来,更有被称为“不老泉”的峨眉山氡温泉为你泡去浮尘、荡去困乏。置身于18万亩的原始森林,满眼绿意氤氲,温泉水没膝,不似硫温泉,无一丝杂味,只有润肺润心的空气任人随心吐纳,令人似佛似仙。同时,峨眉山还是传说中的“吃货天堂”,药膳养生宴补气养心、川味小吃麻辣过瘾、寺庙素斋色香俱全。

徒步游峨眉山,不是匆匆忙忙地爬山,而是在生命的运动中受到历史文化的熏陶,在徒步中得到心灵的释放,在自然中体会“慢节奏”的悠闲生活。

多样的便捷交通,悠闲的生活方式,旖旎的自然风光,浓厚的佛教氛围,世间稀有的氡温泉,高于城市数千倍的负氧离子含量和天然纯净的生态美食,铸就峨眉山“世外桃源”般的环境和“宛若仙境”的人居。在“快行慢游”逐渐从旅游方式转变为生活时尚的当下,峨眉山已然成为了引领旅游风向和生活时尚的崭新标杆。(峨眉山旅游网 张承)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话