首页> 旅游中国> 滚动新闻

不平凡的1636:天眷盛京 旗袍故都(图)

发布时间: 2017-09-05 12:55:40 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦逸 初国卿 丨 责任编辑: 于京一


 

 

1959年,陪同张学良在台湾新竹井上温泉幽禁期间的赵一荻

 

中国网9月5日讯 走进沈阳故宫,记者看见多位身着旗袍的女子在凤凰楼前拍照留影,谈笑间或是吴侬软语,或是京韵港腔,但无不显示出华夏女姓特有的柔软身段和万种风情。素雅的或艳丽的旗袍穿在她们身上,从领到脚,表现出一种无与伦比的曲线美,如同中国传统国画里的白描和书法中的线条,挥洒自如,秀润流畅,遮与露,虚与实,冷艳与温婉,矜持与轻倩,幽秘的心思与尘封的往事,都在每一件旗袍上得到了最好的诠释。然而当我们问及旗袍与这里的凤凰楼有什么关系时,大都一脸的范然。也是,如今不管是有百件旗袍镇守衣柜的女人,还是以穿旗袍而扬名的贵妇,却未必知道旗袍的诞生地,未必知道盛京1636。

1636年,注定是一个不平凡的年份。这一年,在明朝的残阳里是崇祯九年,在清朝的熹微中是崇德元年。两年前的四月,皇太极上谕沈阳城称“天眷盛京”,意为“兴盛之都”。两年后同一个月的四月十一日,皇太极率文武百官在盛京城德盛门外的天坛祭告天地。他在祝文中说:“勉徇群情,践天子位,建国号曰大清,改元为崇德元年。”从此,中国封建社会最后一个王朝275年的江山从此开始。接下,皇太极又陆续颁布了宗室王公与福晋、诸臣顶戴品级服色等制度。“削发易服”,旗袍从此成为后妃、格格等旗人的法定服饰,成为满汉通用服装,成为凤凰楼和盛京城里最动人的风致。沈阳也由此成为“旗袍故都”。

 

1   2   3   4    


客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话