首页> 旅游中国> 滚动新闻

湖南绥宁乐安铺:一个边贸乡镇的美丽蝶变(图)

发布时间: 2017-09-11 15:46:24 丨 来源: 中国网 丨 作者: 向云峰 丨 责任编辑: 于京一


 

 

乐安铺城镇航拍图。    肖炜桦 摄

 

中国网9月11日讯 乐安铺苗族侗族乡位于靖州、通道、绥宁三县交界之处,为邵阳市南大门,素有“金三角”之称。乐安铺的名称由来有多个版本。当地民向流传,乐安铺位于中南地区通往广西、贵州等地的古道要口上,历来行人频繁。为方便过往官员和商贾,当地设有店铺、市场。从东西两面翻山越岭而来的客人,至此可以歇足安宿,饥餐渴饮,故得名“乐安铺”。

作为少数民族乡,乐安铺一直是绥宁县民族团结进步工作的一面旗帜。五年来,该乡围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,弘扬民族文化,发展民族经济,保障改善民生,续写民族团结进步事业的新篇章,演绎边贸乡镇的美丽蝶变。该乡先后被评为“湖南省民族团结进步模范集体”、“邵阳市民族团结进步模范集体”, “湖南省文明卫生单位”、“邵阳市文明卫生单位”,今年正在申报全国民族团结进步创建示范乡。

 

 

怀通高速乐安铺互通口

 

保护传承,让文化更亮眼

“道路硬化了,屋前屋后、道路两旁种上了花卉,文化氛围更浓了,游客越来越多,我们的日子也更红火了。”9月6日,谈到侗寨五年来的新变化,曾担任过第八届全国人大代表的大团村村民万培亚感慨地说。

到乐安铺,必去大团侗寨。自2012年12月大团侗寨成功入选“中国世界文化遗产预备名单”后,该乡掀起了保护传承民族文化的热潮,也吸引了众多文化界人士和县内外游客的光顾。

一方面,该乡加大传统村落和侗寨文化设施的保护力度,完成《大团侗寨保护总体规划》编制,恢复修建了乐安鼓楼、风雨桥、寨门和陆氏家祠,铺设了穿山石板路2.2公里、进寨石板路1.4公里,恢复了2处古井、4处凉亭、3公里古商道,挂牌保护古树名木18棵。2013年,天堂村成功列入第二批中国传统村落名录;2016年,大团村被评为“湖南省最美少数民族特色村镇”。

另一方面,该乡大力保护非物质文化遗产,搜集、整理非物质文化遗产资源230项,其中61项已录入各级文化主管部门的数据库。该乡还编写了《乐安铺苗族侗族乡志》,配合编写《绥宁侗傩》,正着手编写《乐安铺苗族侗族乡大团村志》。

该乡还先后举办或参与“苗族四月八姑娘节”、“十月兄弟节”、侗族萨玛舞大赛、油菜花文化旅游节、民族乡成立30周年文艺汇演等大型群众性文化活动23场次,开展与外县外乡文化交流活动8次,参与活动群众达5万多人次,展示了民族文化风采。

 

 

正在建设中的武靖高速乐安段航拍图。    肖炜桦 摄

 

特色发展,让经济更活跃

在文江村,通过葡萄种植实现脱贫的贫困户刘梦松边采摘葡萄,边描绘发展前景:“现已种植葡萄、黄桃22亩,并联合农户成立了专业合作社,带动贫困户6户。明年计划扩大种植面积至40亩。带动12户贫困户致富。”

特色产业和精准扶贫有机结合,让经济更活跃。乡长唐钧介绍说,该乡坚持特色发展,大力发展精品水果、稻田养鱼、青钱柳、中药材、牲猪等“五大产业”,为群众脱贫致富奠定了坚实基础。

目前,全乡引进优质油桃3000余株,发展生态葡萄100多亩、杨梅120余亩、青钱柳260.3亩、稻田养鱼247.5亩;大团、联丰村建立起全县最大的牲猪养殖基地,年出栏牲猪3万头;大团村建立茯苓加工基地,年加工鲜茯苓250吨;大冻村建立中药材种植基地300亩。

该乡还致力民族文化与乡村旅游有机结合,大力发展乡村旅游业。为此,该乡依托上堡侗寨、湘黔古道、天堂界自然保护小区等旅游资源,深入挖掘和整理苗侗文化资源,集中打造“侗寨风情游,天堂原始游”两条旅游精品线路,推进大团侗寨、油菜花观赏基地、天堂寺文化旅游区、“江南第一林”等特色旅游区建设。

 

 

乐安铺乡贫困户发展葡萄产业致富

 

改善民生,让群众更幸福

因妻子患上胃癌,大儿子得了尿毒症,治疗费用达几十万元,大团村村民龙宪财一家日子过得特别艰难。在政府产业扶贫、易地搬迁扶贫等惠民政策的帮扶下,龙宪财一家生活开始好转。龙宪财感激地说:“政府不仅帮扶我种植油菜、稻田养鱼,还通过易地搬迁扶贫集中安置,让我住进了新房。党和政府的关心让我家度过了难关。”

该乡以民生项目为重点,扎实推动社会各项事业发展,让群众享受到发展的红利。五年来,乐安交通条件日益改善,贯穿该乡的怀通高速公路及长乐连接线于2013年12月竣工通车,贯穿全乡的武靖高速公路计划年底通车,在全县率先实现了村村通、组组通水泥路。

 

 

大团侗寨新建的鼓楼

 

该乡对主要街道实施了民族特色改造,实现了街道的亮化、绿化、美化。该乡新建惠及2000人的自来水厂;投资2000多万元完成秧溪水库加固工程、大团侗寨房屋民族特色改造、大团土地整理等一批重点项目;投资120万元的乐安敬老院建设全面竣工;投资400多万元,完成乡中心幼儿园建设和乐安学校、联丰学校的综合楼建设,学龄儿童的入学率达100%,升学率、毕业率均达100%;完成9个村级活动中心建设和11个农家书屋建设;新型农村合作医疗参合率达100%,新型农村养老保险覆盖全乡。

该乡还加大矛盾化解,定期召开两市三县五乡镇联谊联防会议,与周边乡镇加强司法合作、联防共治,开展专项行动打击犯罪,确保边界地区社会秩序的稳定。从2011年起,该乡连续四年被评为“邵阳市平安乡镇”和“绥宁县社会治安综合治理先进单位”。

回顾过去,硕果累累压枝头;展望未来,振翅高飞正当时。乡党委书记丁再荣说,乐安铺乡将按照“项目建设立乡、特色产业富乡、精准扶贫兴乡、平安建设稳乡”四大发展战略,努力打造“绥宁县西南部特色边贸乡镇”。(向云峰)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话