首页> 旅游中国> 滚动新闻

世界旅游联盟成立 中国搭建全球旅业交流平台

发布时间: 2017-09-11 18:11:20 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 元月 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月11日讯 今天下午,世界旅游联盟在四川成都举行首场新闻发布会。世界旅游联盟主席段强在会上透露,2017年7月,中国旅游协会正式向民政部提交了世界旅游联盟成立申请。2017年9月,中国国务院正式批准世界旅游联盟成立。

段强表示,“世界旅游联盟”是全球范围内旅游机构与有关人士间协商合作的第一个全球性、综合性、非政府、非营利性国际组织。会员包括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库和研究院所等机构,以及国际组织负责人、各国卸任旅游官员、旅游企业负责人和著名学者等自然人。联盟总部和秘书处设在中国北京。

世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

世界旅游联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;与重要国际组织沟通协作,促进国际旅游合作;组建高层次旅游研究和咨询机构,研究全球旅游发展趋势;收集、分析、发布旅游数据;提供规划制定服务、行业咨询及业务培训;为政府及企业发展旅游业提供咨询;建立会员间旅游市场互惠机制,开展旅游市场宣传推介,促进资源共享,跨界跨业合作;召开联盟年会、峰会、博览会等旅游宣传推广活动,为民间和政府搭建交流与合作的平台。

会议期间,世界旅游联盟第一届理事会第一次会议选举产生了联盟主席、副主席和秘书长,表决通过了《世界旅游联盟理事会议事规则》,审议通过了《世界旅游联盟2018年度工作计划》。

近年来,国际旅游业重心持续东移,中国已成为全球最大的出境旅游市场,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2016年出境游人数达1.22亿人次,占全球国际游客总数的10%。国际旅游业界看重中国市场和中国作用,普遍希望与中国加强旅游交流合作。

“当前,国际非政府组织已经成为全球旅游治理体系的重要力量,世界旅游界需要更加有效的国际非政府合作机制。”段强说,“作为世界旅游大国,中国愿为搭建全球旅游业交流平台,增进全球旅游业界交流合作,推动全球旅游业健康可持续发展作出努力。”

截至目前,世界旅游联盟境内外会员共有89个,来自世界29个国家和地区,其中旅游及涉旅企业共68个,旅游协会共18个,研究院所2个,媒体1个。(伍策 元月)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话