首页> 旅游中国> 滚动新闻

黑龙江重点建设冰雪旅游项目 打造"一区四带"

发布时间: 2017-09-12 09:15:38 丨 来源: 中国网 丨 作者: 焱飞 丨 责任编辑: 于京一


中国网9月12日讯 记者从相关部门获悉,黑龙江省新出台冰雪旅游专项规划,面向不同年龄层。

根据调查,黑龙江冰雪旅游市场游客中,男性略多于女性,中青年为主要客源群体,高学历人群占主体,观光度假为冰雪旅游的主要目的,家庭游和个人自助游成为冰雪旅游的主流趋势。

对去年该省冰雪旅游调查问卷显示,不同年龄段的游客表现出不同偏好特征:18岁以下年龄段的游客最青睐冰雪运动和冰雪观光,冰雪演艺、冰雪体验和冰雪娱乐占其次;18—40岁年龄段的游客主要倾向冰雪观光、冰雪运动和冰雪娱乐三个方面;冰雪观光和冰雪温泉对40岁以上年龄段的游客来说具有较强的吸引力。

《黑龙江冰雪旅游专项规划》明确,黑龙江省将通过对冰雪旅游项目进行开发建设,形成以哈尔滨为中心的“一区四带”重点冰雪旅游区域。具体如下:

哈尔滨—大庆—齐齐哈尔—五大连池冷、热矿泉冰雪旅游带

重点以杜蒙、林甸北方温泉养生度假区、齐齐哈尔扎龙湿地温泉和世界三大冷矿泉之一的五大连池风景区冷热矿泉为依托,增强五大连池神奇药泉知名度和美誉度,将大庆、齐齐哈尔打造成为中国雪地温泉之乡,将五大连池风景区打造成为国家级中医药矿泉健康旅游示范区。

哈尔滨都市时尚冰雪旅游区

以都市冰雪为核心,以人文冰雪为特色,将冰雪旅游与城市风情旅游有机结合,建设集冰雪观光、冰雪体验、商务会展、装备制造、时尚文化等于一体的国际时尚冰雪旅游城市。

哈尔滨—漠河极寒冰雪旅游带

依托北极村独特区位条件,突出极寒、极北、天象奇观等核心要素,开发独具特色的找冷、找北、冰雪娱乐、文化体验、民族民俗原生态的冰雪旅游产品,构建极寒特色冰雪旅游带。

哈尔滨—伊春—逊克森林冰雪旅游带

依托小兴安岭林海雪原,重点围绕森林穿越、冰雪运动、雾凇奇观等产品开发,将旅游带建设成为狩猎运动与文化、温泉疗养与度假、室外冰雪与室内戏水等融为一体的复合型森林冰雪旅游带。

哈尔滨—亚布力—雪乡—镜泊湖滑雪旅游度假带

构建“滑雪场+冰雪度假村”发展模式。深度挖掘雪乡的东北林区文化内涵,不断构建滑雪、赏雪、狩猎、温泉、民俗等多元化的冰雪旅游产品体系,将亚布力滑雪度假区打造成东方达沃斯,将雪乡打造成为中国最具影响力的冰雪旅游度假小镇。

(焱飞)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话