首页> 旅游中国> 滚动新闻

成都国际书店论坛落幕 成都人在书香中过周末

发布时间: 2017-09-12 16:18:52 丨 来源: 中国网 丨 作者: 唐莉 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月12日讯 “2017成都国际书店论坛”昨日落下帷幕。在为期3天的论坛上,来自美国洛杉矶、英国伦敦、意大利米兰、日本东京,以及中国南京、台北等城市10余家知名书店的代表,围绕“一城一店:书店如何塑造城市风格”“城市中的理想书店”等议题,带来了一场书香成都与全球文化碰撞共鸣的盛典。论坛期间,书香成都再次“圈粉”,城市浓浓的书香味、市民把读书当成一种生活方式,让来自世界各地的书店人纷纷点赞。

 

本次论坛汇聚了全球十数家重量级书店及其主理人,呈现书店人如何借由书店传达个人的文化态度和美学追求,探讨书店与城市风格之间的关联,书店如何成为地域风格的象征,以及书店对于城市是否具备指标意义。在2016年成都国际书店论坛上,来自世界各地的书店运营者分享了实体书店的经营理念,共同探讨文化第三空间的打造。今年的论坛更是将议题扩展到城市范畴,“书店与城市风格”这一论坛主题,将关注不同形态的书店如何介入城市文化,书店创办人们是如何打造各自书店的独特风格,并将汇集全球相关从业者的经验,深入探讨书店在地化议题,由此进一步推动市民阅读及文化生活的构建。

 

据悉,此届论坛围绕“一城一店:书店如何塑造城市风格”、“书店人:我如何打造一家书店”、“城市中的理想书店”及“如何以社区书店推动阅读”等四个系列议题展开,力求分享不同书店经营形态的多元样貌及与各地城市风格的相互影响与塑造。闭幕论坛的议题在社区生活层面更具启发性:“如何以社区书店推动阅读”。社区是人们组成基本社会生活的共同体,社区书店在阅读体系中具有不可替代的功能,它们满足社区居民的文化需求并激发社区的创造力。这一议题开启了全民聚焦地方的阅读生态环境,展现了与持续推动全民阅读具有深度链接的日常生活场景。

 

此外,记者了解到,在2017年“书香成都”全民阅读活动启动仪式上,成都市文广新局相关负责人发布了《2015—2016年度成都市全民阅读指数测量研究报告》。数据显示,2015-2016年度,成都市居民综合阅读指数为118.259,纸质阅读率为78.66%,数字阅读率为85.64%;纸质阅读量为7.109本,数字阅读量为7.83本;45.5%的居民阅读时间达到每天1—2小时。调查结果与第十四次全国国民阅读调查结果对比显示,成都市纸质阅读量高于全国平均水平2.459本,数字阅读量高于全国平均水平4.62本。

 

论坛主办方方所创始人毛继鸿说,人们进入书店就会接收到知识、文化、生活的多样性,而多样性最大的价值是给予我们不同的观点,探索和挑战的机会。在全球化趋势的推动下,方所将与来自十个国家和地区的书店代表,一起讨论与分享书店塑造城市风格的相关内容,让国际书店论坛成为所有守书人、爱书人、读书人能相聚一堂的节日。

一个城市不能没有一个书店,书店也是一座城市的温度。“2017成都国际书店论坛”的举办,让书香成都再次因为书而成为焦点。当“书店论坛”遇上周末时光,不少喜爱读书的成都人选择到书店寻找精神食粮。(唐莉)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话