首页> 旅游中国> 滚动新闻

湖南邵阳大祥区:文明城市创建有起点没终点

发布时间: 2017-09-12 17:33:13 丨 来源: 中国网 丨 作者: 刘佑祥 吴晓建 李奇峰 邓洁 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月12日讯 地处湘西南的邵阳市,日前在获得“国家卫生城市”殊荣后,又发起了争创“国家级文明城市”的全民总动员。大祥区,作为邵阳市的政治、经济、文化活动中心,承担着整个创建工作70%以上的重任,他们在创建的旋律中,谱写了一曲曲全民参与、共建共享的城市文明乐章。

全面动员 强化保障

邵阳市创建全国文明城市工作动员大会召开后,该区区委、区政府组织召开了全区创建全国文明城市动员大会。邀请市委宣传部副部长、市文明办主任黄光荣到会指导并讲话。在家的区委常委和全体区级领导出席会议,区直机关和省市驻区各单位主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责人、宣传委员,各社区支部书记、居委会主任,城区中小学校校长共280余人参加了会议。创建责任单位和各街道办事处递交了《创建全国文明城市工作目标管理责任书》,同时,区委、区政府向9个工作组组长发出了交办函,明确了各自职责和重点工作。

 

成立了由区委书记任政委、区长任指挥长的创建全国文明城市工作指挥部,组建了由区委常委、宣传部长任主任的创建工作指挥部办公室,负责全国文明城市创建日常工作,并设立了由区委、区政府班子成员牵头的9个专业组和3个工作组,切实加强对创建工作的组织领导。

督促指导各街道、区直机关有关单位也均成立了相应领导机构,召开了动员部署会,明确了工作职责、目标任务和创建分工,实行“一把手”负责制,做到一级抓一级,层层抓落实。三是落实了启动工作经费20万元,抽调了工作人员负责创建办日常工作。

 

“文明创建有起点没终点,要以脚踏实地的精神,不断提升城市品质、提高市民素质,争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵和先行者!”在大祥区委书记吴劲松看来,文明创建更重要的是把它作为推进发展、优化环境、造福群众的过程,持之以恒,常抓不懈。

营造氛围 开展活动

该区就创文宣传4次召集各街道主要负责人、宣传委员进行工作调度,确保“三个到位”:即人员落实到位,责任落实到位,经费落实到位;做到“四个一”:即打好一条视频(在所有临街商铺电子显示屏上打上创国文宣传标语),印好一批张贴(在所有社区、小区电梯里张贴一条创国文宣传标语),创好一个亮点(在主要干道制作一批高质量的宣传牌),刷好一幅墙漆(在各种围墙、围挡上刷涂创国文宣传标语)。

围绕城市主干道、交通枢纽、社区人流聚集区“三个重点区域”,集中开展大型牌匾、围墙(栏)等社会公益宣传阵地建设。新建大型宣传墙(栏)10处5860米,制作宣传牌500多块。在高速公路南出口、大祥立交桥、西湖路和宝庆路交叉口、西湖桥头、火车南站设立大型广告牌8块,制作宣传贴2万张,督促全区临街商铺的电子屏、单位院落、施工围挡制作创建国家文明城市的宣传标语,实现各级单位、公共场所、居民小区宣传全覆盖。

 

在大祥新闻网、大祥发布微信公众号开辟“创国文在行动”专栏,及时发布各级各单位创国文信息10余条。落实文明创建奖励政策,对获得国家、省级、市级的文明单位分别执行10000元、7000元、5000元奖励,并对单位职工实行一个半月和一个月的全额工资奖励。同时对获得“省级文明单位” 的区财政局、区发改局,获得“省级文明乡”的板桥乡、获得“全国文明村镇” 的板桥龙头村举行授牌仪式,激发各级单位“创文”热情。

同时,由区委常委带队,组织开展对全区样本点单位进行现场督查并及时召开讲评会,进一步加大督查整改力度,推动该区创文工作积极有序开展。开展了区域卫生大清扫活动,区直所属单位和乡镇街道工作人员全体动员参与,尤其整治小街小巷及城乡结合部的环境卫生。开展了创文志愿者服务活动。区直机关单位党员志愿者、乡镇街道志愿者、社区志愿者纷纷上街进行资料发放、文明劝导、卫生清扫、破损查找工作,为创文工作贡献自己的力量。

“文明创建源于群众,目的也是为了群众。”大祥区委副书记、区长黄艳娥认为,只有让广大市民共创共建、共建共享,才能实现文明幸福与社会和谐的统一。

严格措施 以点带面

创建工作周期长,只有靠机制才能管根本,管长远。建立督查机制。实行“一周一走访、两周一调度、一月一汇报”的例会制度,重点解决创文过程中的节点难点问题。从7月10日开始要求各创建单位倒排时间节点,细化创建进度,按周进行走访督查,对滞后单位进行通报。

加大督查工作力度,7月9日至8月25日,区委宣传部、区创文办分两组对各街道、社区的创文宣传工作落实情况进行全面督查,对个别商铺电子显示屏没有创国文标语的,组织技术人员现场进行了补录。对围墙、围挡还没有制作创国文标语的,通过微信工作群现场进行通报,协调单位主要领导整改到位。对省市属、金融等个别配合不到位的单位,及时上报市创文办,积极协调处理。三是启动问责制度。 制定下发《大祥区创建全国文明城市问责办法》,做到创建工作进行到哪里,督查问责就跟到哪里,确保创国文工作落实到位。

 

该区组建了300名以上志愿者团队,以社区雷锋号志愿者工作站、志愿者工作站为依托,开展发放宣传资料、义务诊疗、免费维修、法律援助、消防演练等便民利民志愿服务活动,重点样本点社区志愿者不少于10人。组织80名以上志愿者组成的宣传小分队,对样本点辖区内道路沿线的店铺、厂家、单位,重点针对临街小餐饮店、小经营店、小作坊“三小”店铺,开展“一对一”入户宣传教育活动,劝导广大商家、店铺自觉开展门前三包,为市民出行、消费营造良好环境。组织好志愿者在主次干道、人员密集区域开展文明劝导、文明礼仪知识宣传、环卫保洁等志愿服务活动,增加公共场所志愿服务人员数量,对闯红灯、随地吐痰、乱丢垃圾、公共场所吸烟等行为及时劝导制止。要在重要服务窗口设立学雷锋志愿服务岗。

这次全省公共文明程度指数测评,主要采取抽样调查的方式。根据省、市要求,该区共84个样本点,包括街道、乡镇、社区、政务中心、广场、农贸市场、学校、爱国主义教育基地、校外活动场所及少年宫、校外心理咨询辅导站等。该区以点带面推动全国文明城市创建工作的基础,这一块不允许有任何失分。各责任单位迅速行动,明确责任人员,一项一项对照测评标准,进行全面自查,对存在的问题,坚持“缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么”原则,限时整改落实。

目前,创建全国文明城市文明各项工作在该区正如火如荼地进行中,全区各级正上下同心,迅速行动,对照测评标准,全力以赴打好迎检攻坚战,确保获得2017年全国文明城市提名!

 

如今,雄姿勃发的大祥区经济文明、政治文明、社会文明、精神文明和生态文明建设全面开花,在文明创建的过程中,大祥向世人呈现了一个开放、繁荣、秀美、幸福的崭新生态文明形象。(刘佑祥 吴晓建 李奇峰 邓洁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话