首页> 旅游中国> 活动

湖南邵东:开展预防新生儿缺陷主题宣传活动

发布时间: 2017-09-13 15:43:51 丨 来源: 中国网 丨 作者: 刘佑祥 魏小青 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月13日讯 “像这样的出生缺陷防治活动宣传,尤其是对我们这些农村高龄妇女生育小孩来说十分重要,我去年生育的第二个健康小宝宝就得益于这样的宣传活动,让我真正懂得孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断。”9月12日,湖南省邵东县城百富广场上正在观看预防出生缺陷主题活动宣传展板的市民赵艳平深有感触地告诉中国网记者。

 

据了解,我国是新生儿出生缺陷高发国家,全国每年有80万以上的新生缺陷儿出生,占到出生人口的4-6%。神经管缺陷是我国最严重和最常见的出生缺陷之一。出生缺陷不仅是围产儿和婴幼儿死亡的主要死因,也是导致儿童和成年人残疾的主要原因。

 

在“中国预防出生缺陷日”来临之际,为贯彻落实军民融合发展和健康中国国家战略,展现妇幼健康领域军民融合发展成果,营造军地双方更加重视和支持出生缺陷防治工作的政策环境,普及优生科学知识,强化再生育优生指导。9月12日,湖南省邵东县卫生和计划生育局与县武装部联合组织40余人在县城百富广场开展了以“军民同心,让爱无缺”为主题的预防出生缺陷日主题宣传活动。

 

活动内容主要是围绕结婚、孕育等关键环节,普及出生缺陷防治等优生科学知识;宣传国家免费孕前优生健康检查等出生缺陷防治重大公共卫生服务项目和出生缺陷干预救助项目等出生缺陷患儿医疗保障及救助等惠民利民政策等,针对军地高龄、高危再生育夫妇开展风险防范宣传教育和优生咨询指导,引导他们主动接受孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断,预防出生缺陷。

 

活动现场,县卫计局党委书记、局长刘军带领副局长周娴艳及县妇幼健康计划生育技术服务中心主任邓才全等医院领导,亲自到现场服务宣传,引领群众观看宣传展板、接受义诊服务,向群众讲解卫生计生惠民利民政策,让免费服务政策人人知晓。县妇幼保健和健康教育工作人员分别就婚前保健、孕期保健、产前筛查等优生科学知识分别向居民进行了详细的讲解,并以增补叶酸预防神经管畸形、新生儿疾病筛查等免费服务和0至6岁残疾儿童筛查及康复项目为宣传重点,引导计划怀孕夫妇主动接受优生健康检查,预防出生缺陷,现场向每一位居民发放了相关的健康教育印刷资料。参与的群众高度评价了此次活动,多人表示通过这次活动学到了许多出生缺陷预防方面的知识,并且提出了今后多举办此类活动的要求。

 

据悉,活动当天共发放《新生儿出生缺陷防治20条》、《新生儿遗传代谢病筛查父母须知》、《孕产期保健》等宣传资料3000余份,送出避孕套2000余个,配发《孕前优生检查好 帮你生个好宝宝》家庭厨房围裙小礼物300余份,受益群众多达6000余人。(刘佑祥 魏小青)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话