首页> 旅游中国> 滚动新闻

四川广元昭化‘三金’入股合作社 收入多元化

发布时间: 2017-09-13 16:14:21 丨 来源: 中国网 丨 作者: 王菲菲 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月13日讯 “女儿女婿在外务工,我腿脚也不方便,所以家里的田地都是荒起的,后来溪月养殖专业合作社通过土地流转,盘活了我的撂荒地,这还得感谢徐理事长……”昭化区元坝镇五一村建卡贫困户徐定仁口中的“徐理事长”叫徐万成。

徐万成是广元市昭化区溪月养殖专业合作社理事长,长期从事建筑及施工行业,在积累了丰富的管理经验和一定的财富资本之后,他选择了返乡创业。“常言道‘吃水不忘挖井人’,既然我想发展一份终身事业,那么这份事业为啥不能惠及乡邻?”徐万成坦言创业初衷。

在走访考察过程中,徐万成发现乡村旅游及生态养殖具有良好的市场前景,于是他萌生了成立一个水产养殖合作社的想法。

“五一村闲置土地多,闲散劳动力也不少,加之又是贫困村,很多老百姓收入方式单一且收入不高。所以我就想把这个闲置土地和闲散劳动力利用起来,带领大家尤其是贫困户一起发展。”徐万成分析道。

2015年10月,徐万成筹资200余万元,在昭化区元坝镇五一村组建了溪月养殖专业合作社。目前,该合作社已吸纳社员40余户,其中贫困户10余户。

通过两年多的发展,溪月养殖专业合作社逐渐壮大,在发展产业的同时积极回报社会,参与精准扶贫,通过“股金+租金+薪金”的模式帮助贫困户脱贫致富。

“把土地流转给合作社有两年多时间了,租金都按时付,我在家里的生活开支完全够了。”作为合作社“股金+租金+薪金”模式的受益贫困户徐定仁说,稻田养鱼项目发展起来后,打算让在外务工的女儿女婿也回乡发展。

“除了土地租金和入股分红外,专合社还就近聘请村里的闲散劳动力在基地务工。去年,我们给务工人员支付薪金约有30万元,今年预计支付薪金12万左右。”徐万成承诺,将来专合社会给老百姓带来更多实惠

采访中记者看到,鱼塘里的鱼儿不时蹦出水面,稻田里的水稻长势喜人,有的已抽出稻穗,一片欣欣向荣。“鱼预计要卖30万元,藕要卖2万元,谷子差不多也有1万多的利润。”徐万成告诉记者,专合社栽种的果树明年将开始挂果,水果销售又将增加一笔收入。

据悉,如今溪月养殖专业合作社已初步实现了带领群众增收的目标,下一步该合作社将坚持以稻田养鱼为主体,同时结合垂钓、餐饮、娱乐、乡村旅游,科学发展休闲观光渔业,建设百亩休闲观光渔业示范基地。

“随着‘租金、薪金、股金’——‘三金’利益链接机制的进一步完善,不仅让周围群众得到了实惠,增强了合作社的内生动力,也基本实现了以市场为导向,‘农民+合作社’共赢的目标。”元坝镇五一村第一书记贺春江如是说。(王菲菲)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话