首页> 旅游中国> 滚动新闻

山东游客在巴厘岛遭“禁足”上传视频求帮助

发布时间: 2017-09-14 10:45:51 丨 来源: 泰安日报 丨 作者: 丨 责任编辑: 古剑


12日,山东市民在微信朋友圈上传了在印度尼西亚巴厘岛旅游时,遭受人身威胁的视频和文字。事情发生在12日上午,一个总计16人的旅行团因不愿意听从当地地接安排的价值300美元的“行程”,被“禁足”于巴厘岛一酒店。直到14时,一行人在酒店中仍未进食。旅行团一行16人中有9名游客来自泰安,7人来自济南。无奈之下,团员中陆续有人手持护照录制视频,上传朋友圈寻求帮助。

游客自由行遭多名当地男子阻拦

“这次行程安排了两天半的自由行(12日至14日下午前),团员大都在“飞猪”上预订了首日的项目,价格是每人600元,可是8点多,司机来接我们的时候却被当地几个不明身份的人阻挠,无法将车停靠在我们的酒店门口,无奈之下,司机让我们步行到约定位置乘车。”市民李然(化名)是该旅游团中的一名泰安游客,她告诉记者,当地地接阿陈(音)要求团队在自由活动的时候参加其安排的项目,费用为每人300美金,但是团员大都在网上预订了价值600元人民币的娱乐项目,不愿意参加领队安排的活动。

据李然介绍,8时许,多名印尼当地男性来到酒店门口,对想要出门乘车的旅客说“no”,示意他们不得走出酒店,并不时横过手臂摆出威胁动作。“团队中的女性多,大家都害怕极了,只能待在酒店里不敢出门,几名男子迟迟不走。”团队成员多次要求领队报警,却一直未见当地警察上门,游客只能在酒店大厅里等待,而且没有餐食和饮用水,团员预约的项目也泡了汤。无奈之下,游客开始拿出护照,在同行人的帮助下拍摄视频,其中一名男性成员手持护照请求帮助,“现在我们在印尼巴厘岛的酒店不敢出门,门外有黑社会,对我们进行人身威胁,我们报警无果,不知道该怎么办。”男子无助地说。

游客曾被要求签协议,不签不能下车

“这些当地的男子只针对我们这个团的人,就不让我们走。”据团队里另外一名旅客张冉(化名)介绍,住在同一家酒店的旅游团不光他们一个,但其他游客由导游带着可以正常出入酒店。“对于这样的情况,领队竟然希望大家按照阿陈的话支付300美金,要不然只能滞留在酒店里。在此期间,领队也未给团员安排餐食。”一游客说道。

记者在多名团员提供的视频中看到,11日乘车期间,国内导游曾要求旅行团成员在一份协议上签字,否则不允许下车,虽有人提出反对意见,但为了能顺利完成行程只得签字。在另外一个视频里,12日上午,在旅行团成员刚走出酒店大门时,一名头戴鸭舌帽的男子便尾随他们,马路另一边的两名男子也紧接着向团队走来。在旅行团成员进入酒店后,戴鸭舌帽的男子始终隔着玻璃门站立在酒店门口。

游客想提前回国,遭遇地接社不屑态度

“我们在网上定了行程,早上司机已经到达酒店附近,还发消息告诉我们他不敢靠近酒店。当地人都感到害怕,这让我们更加不安,而且当地的导游还恐吓团员,所以后面两天的自由活动根本不敢参与。”李然告诉记者,16名团员达成共识,与各自报团的旅行社取得联系,要求安排12日的飞机回国。

15时许,印尼当地地接社负责人抵达酒店,团员与地接社负责人的对话被全程录制下来。视频中,地接社负责人称,团员要提前回国必须自己解决机票,地接社仅提供送机车辆,否则就要按照行程走。地接社负责人直言:“我们负有限责任,不是说什么责任都是我们承担。”当一名游客提到:“我们之前签了合同,当我们的人身受到伤害时要依法获得赔偿,满足不了我们(改签机票)的要求就赔偿。”对于该游客的说法,地接社负责人回答称:“那就等中国领事馆的人跟我们联系。”说完后便转身离开。

涉事旅游公司正在协调解决

据了解,该旅行团于8日9时30分乘飞机前往印尼,于当日17时左右抵达,计划14日晚间乘坐飞机返回济南,15日一早结束行程,整个行程中的最后两天半时间为自由行。截至12日17时左右,团队成员称,他们受到惊吓不敢回各自的房间休息,更不敢继续在巴厘岛旅行。

记者了解到,团队中的9名泰安游客分别从泰城3家旅行企业报团,济南的7名游客从济南当地旅行社报团。截至12日15时许,记者与一家国内一线旅游公司北京总部取得联系,经过核实,全团16位客人自行在线上购买巴厘岛一日游行程(即12日的自由活动项目),在该公司购买了整个巴厘岛行程的2名泰安市民也一同购买了当天的一日游行程。事情发生后,游客也与该旅游公司取得联系,该公司第一时间与当地地接社和导游进行了联系,对客人进行沟通安抚。截至12日16时左右,该旅游公司总部依然在与游客就提前回国诉求进行沟通和协商,但是由于涉及方面较多,截至记者截稿时,沟通还在进行中。据了解,泰安当地旅行社在承接游客出境游业务后,所有的款项都是与其总部进行交接。

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话