首页> 旅游中国> 滚动新闻

大连一天两拨6名游客困大黑山 消防员助脱困

发布时间: 2017-09-14 10:46:38 丨 来源: 大连日报 丨 作者: 万恒 丨 责任编辑: 古剑


9月10日,先后两拨6名游客被困在大黑山的险坡上。辽宁大连消防开发区一中队紧急出动,将在山坳位置巧遇的两拨遇险游客平安送下山。

9月10日11时25分,大连开发区一中队接到报警,称有夫妻二人被困开发区大黑山。“报警人称,丈夫突发心脏病动弹不得,而且山势陡峭,两人已经无力下山了。”8名消防员赶赴被困人员的山林进行救援,消防员携带多功能担架、导向绳及通讯设备等抢险救援器材徒步登山,与民警沿着被困人员下山的方向搜救。漫山灌林丛及碎石堆给搜救工作带来非常大的困难。中队官兵先与被困人员联系,一边让被困人员利用微信定位功能缩小救援面积,一边根据两名被困者所提供的定位地图和大概方向继续搜救。

第一拨被困者还没有找到,消防指挥中心又接到报警:大黑山山顶处又有人被困了!“这次被困的是4名年轻人。他们攀爬到大黑山山顶后,找不到下山的道路了,而且身体极度疲乏,也需要救援。”指挥员告诉记者,凑巧的是,前后两拨被困者在大黑山山顶附近的一处山坳偶遇了。

下午1点20分左右,消防员终于搜索到山顶,并在灌木丛中发现了6名被困者。好在第一拨被困夫妻中的丈夫已恢复正常,再无心脏病反应。消防员和被困者逐一“结对”,将他们接力护送下山。下午3时40分左右,6人全部脱困。(万恒)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话