首页> 旅游中国> 滚动新闻

丝绸之路上最有名的 “阳关大道”(组图)

发布时间: 2017-09-14 15:21:51 丨 来源: 中国网 丨 作者: 曼桃 邱磊 丨 责任编辑: 古剑


【点睛】阳关道是陆上丝绸之路中最有名气的一条道路,历史记载,当时的人们穿过戈壁进入中原都要经过大片的沙漠地带,途径阳关之后可以进行补给休息和贸易往来。久而久之,汇聚在这里人们就自然地走出了一条非常宽阔的道路,也就是今天的阳关道。因为阳关道是贸易通道,所以又把它称作是“成功之路”。

 

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,唐代诗人王维《渭城曲》中的这两句诗被广为流传,诗中所说的“阳关”,就是如今位于甘肃敦煌西南的阳关道。它原指古代经过阳关通向西域的大道,是古代通往西域的必经关口,后人用它来指通行便利的大路和宽阔的道路。

 

阳关道是陆上丝绸之路中最有名气的一条道路,因为当时人们通过戈壁进入中原都要经过大片的沙漠,途径阳关之后可以进行补给休息以和贸易往来。久而久之,汇聚在这里人们就自然地走出了一条非常宽阔的道路,也就是今天的阳关道。因为阳关道是贸易通道,所以又把它称作是“成功之路”,后来也就有了我们经常听到的一句谚语——“你走你的阳关道,我过我的独木桥”。

 

阳关是公元前一世纪建成的,距现在已经有两千一百年的历史,在汉朝时期是丝绸之路南道的重要关岸,也是东西方交通的重要门户。如今,阳关景区的修建也是为了让世人真正的了解丝路文化以及曾经被称为海关的阳关和玉门关。这两个关口在丝绸之路上起到非常重要的作用,是中原通往西域的最后一站,也是西域进入中原的第一站,它们既是一个海关关口,又是一个贸易往来和东西方文明交流的重要节点。

 

路上丝绸之路畅通,归功于张骞得两次出使西域。张骞是我国历史上杰出的外交家,也是丝绸之路的开拓者。

 

当时人们出入关也会像现在一样要办理合法的手续,这个手续就是通关文牒,也被称为“关照”。我们今天所说的“请您关照一下”“请您多多关照”“您过关了吗”,就是从通关文牒这里演变而来的,因为当时的人们必须要带着通关文牒才能过关。

 

阳关烽燧距今已经有两千一百年的历史,也成为了专家考证阳关所在地的唯一有力证据之一。

 

来到阳关还会听到一个非常有意思的典故——“胡说八道”,原来它和阳关道还有一定的渊源。历史上,胡是中国古代对西、北部少数民族的称呼。“胡说”一词始于东晋之后,这时候居住在西北的主要有匈奴、鲜卑等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道,为佛教三十七道品中的一类。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。 (曼桃 邱磊)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话