首页> 旅游中国> 滚动新闻

绥宁推进易地扶贫搬迁 加快群众脱贫致富步伐

发布时间: 2017-10-10 11:10:41 丨 来源: 中国网 丨 作者: 袁学龙 丨 责任编辑: 于京一


中国网10月10日讯近日,湖南省绥宁县委书记唐渊、县委常委常务副县长龙明主放弃国庆中秋节假休息日,率县委办、联系办、住建局、发改局、规划局等相关部门负责人深入寨市、乐安铺、鹅公岭、麻塘、关峡、武阳、红岩、瓦屋塘等乡镇督查易地扶贫搬迁工作,为施工方排忧解难,为业主单位出谋划策,要求围绕贫困群众“搬得出、留得住、能致富”目标,有序推进易地扶贫搬迁,加快群众脱贫致富步伐。

绥宁县建档立卡贫困人口16337户59688人,易地扶贫搬迁总人数为19239人,目前绥宁县已完成分散安置1127户3612人;红岩、麻塘、寨市、乐安四个集中安置点安置132户486人。今年,计划完成安置易地扶贫搬迁对象7300人,8月底前分散安置户基本完成房屋放线,动工率100%以上。7个集中安置点已有5个完成了三通一平,其他2个安置点正在进行三通一平等工作。

唐渊一行首先来到寨市乡易地扶贫搬迁集中安置点,由于精准清退,业主单位提出“大户改小户”。唐渊立即召集设计、质检、规划等有关专业人士进行会商,通过多方论证,最终为业主单位敲定了最佳方案,为工程的顺利推进扫除了“拦路虎”。在乐安铺乡易地扶贫搬迁集中安置点、麻塘乡抱龙村易地扶贫搬迁集中安置点,唐渊看到贫困户已住进了新房,十分高兴。他分别走进乐安村贫困户黄费兴家、麻塘乡抱龙村贫困户唐子成家、唐朝义家,与他们亲切交谈,并询问他们的生产、生活情况。他要求身边的工作人员,要帮助他们转移就业、劳务输出;要帮助搬迁户盘活原来的田地,一是进行土地流转,靠租赁生存;二是要把老宅基地开垦成耕地,打包出租,让搬迁户有稳定的经济收入,实现“搬得出、留得住、能致富”目标。在鹅公岭乡马租冲易地扶贫搬迁集中安置点施工现场,唐渊一行现场办公,龙明主亲自给县直有关部门打电话,要求尽快为施工方安装电表、移走电杆等。施工方表示,一定要加班加点,按时间节点完成工作任务。在湘商产业园易地扶贫搬迁集中安置点、武阳镇红旗易地扶贫搬迁集中安置点、红岩镇盐井易地扶贫搬迁集中安置点,唐渊摊开图纸对建房布局、规划、设计进行仔细比对和研判,并实地勘察,提出了自己的看法和思路,对一些不合理的设计和规划提出了整改意见。

唐渊要求,要拿出过河搭桥、逢山开路的智慧和勇气,以背水一战、决战决胜的气概,抢抓进度,加快推进,全力攻下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”。

此外,唐渊一行还深入鹅公岭乡上白村好菜坪、红岩镇千亩园艺场等地,为与正邦集团合作的母猪繁殖基地选址。

(袁学龙)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话