首页> 旅游中国> 滚动新闻

四川乡村旅游节暨乡城县首届白色灌礼节开幕

发布时间: 2017-10-12 15:37:32 丨 来源: 中国网 丨 作者: 唐莉 丨 责任编辑: 于京一


中国网10月12日讯 10月11日至10月15日,四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)暨乡城县首届白色灌礼节在甘孜州乡城县举行,以“田园白藏房·净土香巴拉”为主题的节会将充分展示素有香巴拉之称的乡城县的乡村生态体验旅游、民族文化和田园藏乡美景。活动由四川省旅游发展委员会、四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、四川省旅游协会、甘孜州人民政府共同主办。

乡城位于川滇藏旅游区域的腹心位置,地处香格里拉生态旅游圈的腹地,东临稻城亚丁,南与香格里拉县接壤,距离亚丁机场仅100公里,香格里拉机场200公里,被亚丁神山与梅里雪山、格聂神山如“品”字结构环绕其间,地理区位优越。全县幅员5016平方公里,辖12个乡镇,总人口3.3万,乡城的生态环境、本土文化保持完好,这里的原生态、原文化和原住民成为旅游竞相发展中的一片净土。近年来,乡城县委、县政府在审视自身资源中,结合全县丰富的旅游资源、区位优势、气候优势,明确把旅游业作为全县重要战略支柱产业进行培育,提出构建“休闲度假旅游目的地”的旅游定位和“田园白藏房,净土香巴拉”的旅游形象。大力发展高端订制化民宿和休闲体验度假旅游产品,实现由旅游过境地向旅游目的地转变,由单纯观光型旅游向观光休闲度假型转变。实行以群众参与、人人共享,全域无景区门票模式,以文化产业为载体,深入挖掘乡城本土文化,不断完善旅游基础设施建设,打造民宿和特色精品酒店,不断提高旅游接待条件,并将特色旅游村落打造与产业发展和群众脱贫奔康有机结合起来以独辟蹊径的错位发展方式发展乡村休闲游。

乡城这个能让游客“停下来、住下来、留下来”的地方,是喧嚣都市人的向往之地,是疲惫心身休憩的理想停留之所。县内神圣洁白的雪山,冰清玉洁的圣湖,金碧辉煌的庙宇、壮观罕见有的田园景致、妩媚芳香的草原和独特古朴的藏民族风情,都是人们心中梦幻般的地方,是人文生态旅游的最佳目的地。在白云飘逸,翠绿如画的5016平方公里的土地上,别具一格的白藏房魅力四射、庄重神秘的桑披寺传承着博大精深藏传佛教文化、大胆开放的疯装透视着历史的厚重。人迹罕至的尼丁峡谷和查呈沟是探秘者的向往之地,特色浓郁的田园村落是修生养息的理想之所,沿袭千年的天浴文化能触摸到流逝的古老时光,佛缘深厚的菩提佛珠述说着这片古老土地的神秘。可以说,被称为“香格里拉之源”的乡城县荟萃了藏区自然和人文景观的经典。

乡城是红军走过的地方,是藏纳文化交融之地,又是茶马古道、藏彝走廊必经之路。历史久远的锅庄、山歌、情卦、笑宴、亲吻礼、敬猫习俗、菩提佛珠等见证着这片香巴拉王国文化。唐卡、泥塑、雕刻、彩绘、金银饰品制作技艺讲述着乡城人的智慧。吸引目光的不仅仅是自然风光与风土人情,这里还有冬虫夏草、贝母等名贵药材;有产量大、质量优的松茸;有高原苹果、藏梨等名优水果;还有藏猪和藏鸡等乡城特产。境内有正在创建中的青德田园藏乡4A景区和克麦村3A景区,有星级乡村酒店5家、星级农家乐(臧家乐)12家,特色业态经营点35家,民宿旅游达标户52户。

本次节会以“田园白藏房•净土香巴拉”为主题,策划了“六大主题活动”和“四大配套活动”。“六大主体活动”包括新闻通气会、白藏房保护与传承研讨会、观看《梦中的香巴拉》大型实景舞剧、开幕式、参观体验乡城白藏房及灌礼、菩提广场揭幕仪式。“四大配套活动”包括乡城原生态文化旅游商品展、乡城图片摄影展、藏地艺术文化活动、生态水果采摘体验。通过开展系列活动,撩开深闺中乡城这座人间天堂的面纱,全方位展示宁静原始的香巴拉部落。精彩的盛会,不一样的香巴拉将惊艳呈现。届时省内外旅游组织、旅游协会、知名旅行社、中省高端媒体、各类摄影俱乐部和自驾游俱乐部也将一同聚焦乡城县。

唐莉

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话