首页> 旅游中国> 滚动新闻

低价游、免费游 沈阳旅游委揭秘5大旅行骗局

发布时间: 2017-10-28 08:42:46 丨 来源: 中国网 丨 作者: 马慧新 丨 责任编辑: 古剑


中国网10月28日讯 辽宁省沈阳市旅游委质监所近日公布了消费者在旅行过程中容易遇到的陷阱,沈阳旅游委提醒广大消费者应警惕5大旅行骗局:警惕非正规旅行社组织低价旅游活动、警惕传单陷阱、免费游不可信交押金需谨慎、注意潜伏在“朋友圈”中的骗子、微信报名出游需小心。

质监所公布的案例中提到,近期,朋友圈中有以“协会活动”“AA制”等名义组织市民参加北京4日游,团费240元,表示不再收取任何费用,但到北京后导游就擅自收取游船费和进京换车费。诸如此类“不合理低价”团和免费游或存在旅游企业不具备相关资质,一旦发生意外情况,游客的合法权益将无法得到保障或出现到旅游地增加收费的情况。

同样是通过微信朋友圈,想去日本旅行的王女士被骗了5万余元。2015年4月,王女士通过“朋友圈”,认识了一个自称能办去日本旅游的人李某。李某推介的日本游线路完美而且价格便宜,王女士感觉到“物美价廉”,于是到约定地点报名。王女士没有看有无营业执照和旅游许可证,只看到屋里有各种旅游线路的宣传单,就报名参加了5月26日的日本游,而且没有签订旅游合同,交付团费3000元,押金5万元,对方只给她开了一个没有任何公章的收据。5月25日,王女士还没有接到出团的具体通知,于是打电话给李某,电话语音提示关机,王女士到报名地点查看,发现该地已经拉上了卷帘门关门了,同时,王女士遇到了和她同样情况的几个人。后经多方调查了解,该地组织旅游的是个人行为,以低价旅游为陷阱,骗取押金,此人已经携款逃往国外,公安机关仍在追捕中。

沈阳市旅游委相关负责人告诉记者,“骗子”基本上都是先以“低价旅游”“零负团费旅游”为诱饵,在“朋友圈”中广泛招徕,他们无任何证件只是利用“便宜”的价格在“朋友圈”中收人,并且敢做一切线路,特别是出境游线路,他们在短期内骗取的团费、押金总额达到一定数额的时候,突然消失,即使消费者发现被骗立即报案,被骗的团款及押金也不知何时才能被追回。

沈阳市旅游委提示广大消费者:请选择正规旅行社报名出游;请签订旅游合同;请索要盖有公章的发票或收据;如果双方协商出境抵押等事宜,请申请银行做第三方担保。(马慧新)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话