首页> 旅游中国> 滚动新闻

方敬华:搞休闲度假旅游的人遇到了一个好的时代

发布时间: 2017-10-29 08:51:40 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一丁 丨 责任编辑: 古剑


中国网10月29日讯 2017首届中国休闲度假大会10月28日在浙江丽水开幕。浙江旅游集团董事长方敬华发表了题为《打造“诗画浙江”中国最佳休闲度假目的地》的主题演讲。他表示,所有搞休闲度假旅游的人遇到一个好的时代、遇到一个好的机遇,应该要珍惜,要用古镇情怀、体育精神做旅游,打造休闲度假旅游。

浙江省旅游集团是省委省政府确定的两大产业:旅游产业、健康产业。集团要做旅游产业主平台、做旅游目的地的投资运营商,基于这样的考虑立足于通过三个平台的打造,来实现我们的目标。

研发平台,浙江省旅游集团有三个研发平台:

一是现代旅游产业研究院。有60多位专职研究人员做产业研究、产品研发,休闲度假旅游目的地关键在产品、关键在内容;二是有一个面向市场的全域旅游市场规划公司,专门做规划一条龙,有甲级旅游规划资质、有甲级风景园林资质、有乙级建筑设计资质,要做落地的旅游规划,同时还有一个旅游与规划设计师联盟。

“在共享经济时代,所有事情一家做好很难,通过这个联盟的平台,谁有能力就用谁的力量做。” 方敬华如是表示。

投资平台,打造4种类型投资平台,集合所有的力量:

一是自主投资平台;二是三个基金投资平台,省政府由旅游集团牵头浙江省旅游产业投资基金,浙江省旅游集团和国家开发银行金融公司新希望集团一起搭建的,100亿规模,国家开发银行叫做投贷相联,这个基金运作的很好,全国省级产业基金14、15个,但是运作好的并不多,现在旅游产业基金落地项目已经有15个,古村落保护利用基金,古村落保护利用基金已经投的项目超过了20个,浙江医疗健康产业基金,做健康业态、做医养结合、康养产品;

三是联合投资平台,现在用开放的胸怀、用开放的姿态,在集团不擅长的领域寻找最优秀的合作伙伴,浙江省旅游集团和银泰集团组建了银泰旅游产业投资集团,主要是做浙江省外的旅游目的地,浙江省旅游集团花了1.2亿不到控股了雁门关景区,签约了山西五台山景区和宁夏沙湖景区,和浙江一家民营房地产企业强生地产公司组建了旅游小镇发展公司,现在签约了12个旅游小镇项目。

集团还打造了上市平台,浙江省旅游集团用了两年时间不到,打造了两个上市平台,一个普陀山股份,还有就是旅游交通板块,同时正在推进“股改”,改造地方的一些优质旅游资源,实现旅游资产存量证券化。

方敬华说,休闲度假旅游目的地的投资类型四种:国际旅游度假区、旅游小镇、乡村生活综合体、旅游康养综合体。浙江省旅游集团还专门做健康产业,专门做健康业态,做一样结合、做康复医院、做健康产品。这四类产品已经在打造一些示范项目,比如建德江南秘境国际旅游度假区、千岛迷宫国际旅游度假区,这两个项目已经动工的。

方敬华透露,旅游小镇,现在已经动工的是南浔农业旅游小镇、诸暨康养小镇。至于乡村生活综合体,我们想把城市商业综合体的理念移植到乡村,做整村开发,同时以住宿业态为核心的这么一个乡村生活体,已经有两个项目在动工建设了。一是在余姚;二是在武义。

康养综合体,浙江省旅游集团主要和做健康产品,做医养结合,做养生养老。

方敬华透露,浙江省旅游集团运营平台发挥全产业链的优势,搭建了一系列的平台:一是酒店平台;二是旅游交通平台;三是旅行服务平台;四是文化会展平台,专门做活动、会议、展览、体育赛事活动策划;五是景区运营平台;六是打造了一个以“买浙江、卖浙江”为使命的浙江旅游电商平台。这个平台做三个事情:第一,浙江景区门票销售;第二,精品民宿的销售;第三,文创浙江农产品的销售。电商平台两年之内能够做到10亿的销售额。

“我们想通过5年,乃至5年多一点的时间发挥我们的优势,整合各方面的力量,想做成一批好的产品,包括国际旅游度假区,包括旅游小镇,包括乡村生活综合体,包括健康医院。” 方敬华如是表示。

对于和丽水的合作,方敬华说,丽水在打造大花园,打造休闲旅游目的地当中做了一家国有旅游集团,我们也有使命推动丽水大花园建设,推动丽水休闲度假旅游产业发展,共同推动中国休闲旅游产业的发展。(伍策 一丁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话