文定清:达古冰山,生态是命脉,保护是前提
发布时间: 2017-11-01 12:20:38  |  来源: 中国网  |  作者: 单美琪  |  责任编辑: 古剑

【点睛】近日,四川达古冰山管理局局长文定清接受了中国网的采访,针对达古冰山的保护和发展问题,文定清对记者说:“生态是命脉,保护是前提,人与自然和谐是目标。我们始终把‘绿水青山就是金山银山’的理念放在首要位置。”

 

“达古”源自藏语音译,意为一条美丽的深沟,达古冰山风景名胜区位于四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,景区是集冰川、雪山、彩林、高山湖泊、林海、古冰川地质风貌以及民俗文化、红色文化、彩林文化等为一体的复合型景区。黑水县的美景主要以彩林著称,是中国的“彩林之乡”,而达古冰山景区位于黑水彩林的核心地带,白雪皑皑的冰川与色彩斑斓的彩林遥相呼应,构成了景区壮观瑰丽的自然风光。

 

四川达古冰山管理局局长文定清    刘杰 摄

 

近日,四川达古冰山管理局局长文定清接受了中国网的采访,针对达古冰山的保护和发展问题,文定清对记者说:“生态是命脉,保护是前提,人与自然和谐是目标。我们始终把‘绿水青山就是金山银山’的理念放在首要位置。”

加强体制建设 实行两块牌子一套人马的管理模式 

达古冰山,是景区还是保护区?走进它的多重身份。

初次来到达古冰山管理局办公楼前,记者就被办公楼门口两边的两块牌子吸引住了,上面分别写着“四川达古自然保护区管理局”和“达古冰山风景名胜区管理局”,文定清向记者解释说:“我们这里是两块牌子一套人马,所以发展景区经济是在保护生态环境的基础上建立的。我们肩负着生态环境保护和百姓脱贫致富的双重任务。”

作为管理局的“领头人”,眼前的文定清目光炯烁,声音洪亮,疾行如风,有着羌族男人爽朗的性格和魁梧身躯,浓重的眉毛和国字脸仿佛标配一般显得他更加的稳重与务实。文定清说起话来语速非常快,特别是谈起景区的科研保护、规划建设、保景富民,思路尤为清晰,由点到面、由浅及深,可以看出他对于景区的一切事物早已了熟于心。

 

达古冰川    刘杰 摄

 

文定清对记者说:“达古冰山是国家4A级景区,景区内旖旎的自然风光、珍稀的野生动植物等良好的生态环境是发展的基础,所以管理局的历届‘领头人’都是按照‘绿水青山就是金山银山’的整体思路对景区加强管理与保护的。”其中,文定清列出近几年来重点在做的以下几件事:

第一,以健全机构保景区资源。管理局自成立以来,就设立保护处,并下设五个管护站。管理局把生态环境保护列为工作的重中之重,目前有37位工作人员,对623平方公里的保护区面积和210平方公里的风景区进行有效保护。采取“政府、景区、社区整体联动互动、划段分片包干”等措施加强保护,目前形成了网格化的管理机制,且每一处都有专门的人员来从事具体工作。

第二,以资金投入保景区生态。州委、州政府将黑水县按照全国生态旅游示范区的要求来打造。生态保护是景区建立生态旅游要求的核心和基础,所以这几年在这方面资金投入比较大,近五年对景区保护的投入大概有3900万元左右。投入到景区的滑坡地带治理、边坡治理、整个景区的植被恢复、泥石流治理与防护等,取得了明显成效。

第三,以法制建设保景区规范。法制景区建设的重点是依法加强保护的力度,一方面黑水县执法部门联合管理局对整个景区的乱砍滥伐、偷猎、挖药材等不法行为开展专项整治活动。另一方面也加强对百姓的普法宣传教育,让法制宣传成为常态。今年已经开展了几次有关景区的法律宣讲活动,让普法知识进社区、进户。在增强常规巡护的同时加强全员保护意识的提升,增加法律法规宣传标识标牌等。这些工作目前也收到了非常好的效果,黑水县的百姓在依法保护生态环境方面也有了非常清楚的认识,尤其是景区老百姓法制意识明显增强,保护景区积极性明显提升。

文定清表示,除以上三点之外,景区在生态保护方面也加强了科技创新,依托景区数字化指挥平台主要针对冰川、珍稀动植物运用了高新科技的保护手段,还通过科普展向世人宣传研究成果。同时,景区内也构建了空气质量、水文气候、冰川科考体系。建立了空气质量监测站和数字化管理平台,形成智慧景区的模式。保护区也高度重视专业人才的培养,培养了一批地质科考、动植物研究、森林消防等专业人才。添置了消防车、垃圾清运车、生态厕所等设备,为景区生态环境保护奠定了基础。

打造全国生态旅游示范区

达古冰山,一年四季无淡季,美的全时段、多方位。

达古冰山风景游览区规划面积210平方公里,自然保护区面积632平方公里,保护区内资源极其丰富。达古冰山景区还被誉为“最近的遥远”,因为达古的冰川是最年轻的第四季冰川,称为“婴儿冰川”。此外,达古冰川也是海拔最低的冰川和离中心城市最近的冰川。

 

达古冰山彩林    邱磊 摄

 

针对以上,文定清表示,这些先天的自然资源造就了达古冰山成为旅游观光胜地的优势条件。所以,管理局总体的定位是把达古冰山打造成一个全国生态旅游示范区。

另一方面,管理局紧紧围绕州委、州政府打造川西北生态经济示范区目标,把达古冰山景区打造成全国生态旅游示范区典范的思路,以保景富民为己任,以大冰川品牌为核心,以“四季冰山”为支撑,坚持走差异化、特色化、民族化、生态化的可持续发展之路,打造全时段、全方位、全年无淡季的旅游景区。四季冰山就是一年四季到达古冰山都会有不同的景色和感受,达古冰山的每一个季节都有其独特的自然风景,根据它的景色特点来精心打造推出了“四季冰山”。

文定清介绍,春季推出“春之达古”,游人来到达古冰山可以赏花玩雪,山下是漫山遍野的鲜花,而且花期持续的时间比较长,开花范围在210平方公里左右,分布在2350米到4860米海拔之间;夏季推出“夏之达古”,冰雪消夏,康养福地。这时山顶的雪刚好融化,冰川变得晶莹剔透,植被丰富而茂盛,负氧离子很高;秋季推出“秋之达古”,游秋天的达古冰山,有亚洲面积最大的彩林区,号称“中国彩林之乡”,而且达古冰山的红叶彩林和其他的彩林区不一样,由于彩林区海拔跨度很大,分布的植物种类就呈多样性,所以它的层次感特别强,所形成红叶彩林五彩斑斓、流光溢彩。因为海拔相对比其他地区要高,所以持续时间也比较长;冬季推出“冬之达古”,十月份山上已经开始下雪了,形成了达古冰山的冰雪天堂,来到达古冰山之巅的海拔4860米处,便可以俯瞰连绵不断地群山,美的简直像冰雪世界一样,冬季的云海出现的频率也比其他地方要高。

龙头景区惠及民生福祉

达古冰山,惠及百姓永远是义不容辞的责任。

习近平总书记提出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业。

文定清表示,黑水县本身是少数民族聚集县,集中分布着藏、羌、回、汉族等民族。同时黑水县还是国家级贫困县,近几年中央提出要解决绝对贫困的要求,所以黑水县脱贫致富任重而道远。同时,黑水县位于阿坝藏族羌族自治州,它是长江上游岷江支流的生态保护屏障,川西北的水源涵养地与生物多样性主要区。阿坝州的资源重点是生态资源,所以,按照要求阿坝州一部分是禁止开发的,一部分也是限制开发的,主要承担的是整体生态保护的责任,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的思想,黑水县要想按照党中央要求的同步达到小康社会,消除绝对贫困,首要的就是保证生态环境不被破坏。

 

中达古藏寨藏族一家人    尤紫璇 摄

 

而达古冰山景区位于黑水县,是黑水县当之无愧的龙头景区,所以黑水县脱贫攻坚的主要工作,可以通过利用黑水县的“绿水青山”和独特的生态环境来实现。文定清表示,承担脱贫攻坚的责任达古冰山是义不容辞的,这几年保护区在加大生态保护的基础同时也在进行相应的有需开发,通过生态和经济的协调发展来带动整个黑水县的老百姓脱贫致富。

“从这几年来看,扶贫效果还是比较明显,一是目前旅游从业人员达到三千人以上,就景区内部就解决就业人员达一百人以上;另外,数据显示,黑水县这几年龙头景区带动全县旅游2016年已经达到159万人次;第三,黑水县当地的百姓通过银行贷款等方式也参与到宾馆、饭店等的建设中,同时也围绕吃、住、行、购等参与到旅游服务行业中。目前黑水境内各类酒店有500余家,床位数预计已达近万张。”文定清如是表示。

据统计,2016年黑水县旅游总收入已经超过14.48亿元,黑水县当地的百姓也通过富民产业参与到旅游产业经营的过程中,人均增长近千元。随着近些年景区的快速发展,旅游经济带来的效益也在日益突出,黑水县的百姓在旅游发展上积极性愈发高涨。文定清表示,目前州委、州政府,包括县委、县政府把发展文化旅游产业作为脱贫攻坚的主要措施之一。同时,省委和州委也作出要求,要求利用好独特的旅游资源来打造川西阿坝州生态旅游示范区。所以,作为达古冰山的“带头人”,文定清也一直在探索作为龙头景区怎么能实现通过景区发展来带动周围百姓脱贫奔康。

脱贫致富一直是萦绕在文定清心头上的一件大事,文定清也始终把发展景区经济惠及民生看作重要目标。谈到最后,文定清望向达古的远山深处,目光笃定而坚毅,他说:“对达古冰山景区来讲,要把它保护好、开发好、管理好、经营好、宣传好,然后通过这几个‘好’,让更多的游客来到达古冰山,来欣赏大自然恩赐的美丽景色,同时也为黑水县的扶贫攻坚,百姓的致富奔康做出贡献,这将永远是我们义不容辞的责任。”

(单美琪)

 

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话