首页> 旅游中国> 滚动新闻

保护古镇 阮仪三城市遗产保护周庄工作站落地

发布时间: 2017-11-06 09:55:16 丨 来源: 中国网 丨 作者: 尤紫璇 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月6日讯 昨天上午,在2017中国名镇(周庄)论坛开幕式上,阮仪三城市遗产保护基金会周庄工作站的揭牌落地,成为住建、旅游、历史文化遗产保护等领域的近百位专家、学者以及众多媒体争相关注的焦点。

阮仪三城市遗产保护基金会周庄工作站选址周庄贞丰弄,原址为梅宅。建筑共前后三进,门楼二座,硬山式顶,纹头脊,花岗石柱础,青砖铺地,宫式长窗,堂楼前有牌科门楼一座。对外开放的工作站将集中展示中国名城名镇名村的保护实践路径、经验和成果,以及周庄等古镇的保护实践案例,为古城古镇古村保护提供有效的参考。并以此传递守护历史文化名城名镇名村的理念和意义所在,激发留住乡愁的共同情怀。未来,工作站还将通过定期举办中国历史文化遗产保护领域的古镇保护沙龙、案例培训、参观讲座等活动,使之成为专业的古镇保护交流平台和培训基地。

此次,阮仪三带着他的城市遗产保护基金会入驻周庄,这是“古城卫士”与古镇周庄三十余年情缘中又一高光时刻。

一次相遇,便是守护开端

阮仪三1934年生于苏州,其先祖为清代著名思想家阮元。上世纪八十年代,阮仪三努力促成平遥、丽江以及江南六大古镇的保护,现担任建设部同济大学国家历史文化名城研究中心主任,同济大学建筑城规学院教授、博士生导师,中国历史文化名城保护专家委员会委员。

阮仪三曾说:“如果说江南古镇是我的孩子们,那么周庄就是我的长子。”1986年,阮仪三带着6名学生来到昆山,再坐小船历经数小时颠簸深入昆南水乡,探访当时名不见经传的周庄。在周庄,阮仪三帮助政府制定了周庄古镇保护的首套规划方案——《水乡古镇周庄总体及保护规划》,这一规划的整体性保护思路,突破了当时周庄单一修复沈厅等散点的传统做法,更提出“保护古镇,开发新区,发展旅游,振兴经济”的方针,短短十六字,彻底改写了周庄的命运。

80年代,是中国大陆初次拥抱市场经济的年代,“招商引资”、“工业发展”是当时的热词,保护古城古镇、修复文化遗址的工作,因其不能产生直接经济效益而普遍不受地方政府重视。但在阮仪三的设计中,“保护古镇”与“发展经济”的概念,从矛盾的双方转化为共生的伙伴,这一思想为日后“周庄模式”的发展奠定了重要的理论基础。

此后的岁月中,阮仪三为周庄古镇的保护发展倾尽心血,他将自己的课题研究经费捐献给周庄;为反对一条高速公路贯穿周庄古镇的方案,他据理力争,留下“全力保周庄”的佳话;周庄古镇区和控制区内每翻建或新建一幢房屋,都要经过阮仪三对设计文本的签字确认方能生效。而周庄古镇保护的成果,确实不负阮仪三的每一份努力,周庄在江南泽国里演绎着蓬勃的生命力,展现着阮仪三古镇保护理论的示范性,为其他地区古镇的保护与开发输送着有益的借鉴。

一程艰辛,成就周庄模式

在阮仪三教授不遗余力的支持下,周庄开始了漫长而艰辛的古镇保护之路,在摸索、尝试的往复中,走出了周庄古镇的保护与发展之路。“修旧如故,以存其真”,是周庄一直以来恪守的原则。保护与发展并重的“周庄模式”正式起步,“周庄模式”的特点在于一套完整的古镇整体保护规划体系的支撑,恪守原材料、原结构、原环境、原工艺的“四原”原则实施,并体现出规划的长效性,还建立了一套行之有效的地方法规,构筑了一套政府主导的古镇保护组织机制,成立古镇保护委员会,保护经费不依靠国家,通过旅游开发带来的收入反哺古镇保护,保留古镇区原住民,注重地方历史文献资料的系统性收集与整理。

依托“周庄模式”的古镇保护,周庄最大程度上保有了固态的历史建筑风貌与活态的非物质文化遗产资源,先后获得了被列入联合国教科文组织世界文化遗产预备清单、联合国迪拜国际改善居住环境最佳范例奖、联合国亚太地区文化遗产保护杰出成就奖等诸多荣誉,并入选中国首批历史文化名镇,在上世纪末,周庄凭借这种超前的规划视角,在做好古镇保护的同时,开启了中国江南水乡古镇旅游的先河,并走出了一条“不拆古镇也能发展,保护古镇也有良好经济效益”的发展新路子。

一次落地,又启保护之旅

虽说总有一种恒定的精神与价值是传承不变的,但无法忽略的是,每个时代都有各自的主题与机遇。崭新的时代,古镇保护同样需要寻找崭新的灵感与思路。

周庄工作站的落地,正是阮仪三教授与周庄推进古镇保护的创新之举。这是一次古镇保护交流平台的落地模式创新,也是周庄实践案例与展馆案例展示相结合的展示形式创新。依托平台将有利于加强古镇保护经验的交流与分享,有利于加速古镇保护理念传播,有利于拓宽古镇保护思路吸纳,由此推动古镇保护联动发展,推动古镇的文化遗产积淀。

古镇保护没有终点,周庄工作站的落地,源于阮仪三对古镇保护的执着信念,是对周庄致力保护的认可,更是阮仪三以及周庄等古镇守护之路更高起点的新起步。

工作站首个古镇保护展示活动-“守望古镇”中国名镇保护成果展于阮仪三周庄工作站揭幕日同期开展,展览以图文、影像、书籍、实景模型等形式,主要展示阮仪三教授对一系列历史名城的保护规划,走上“古城卫士”之路的缘起和在保护古镇方面所作的不懈努力和突出贡献,并展示了周庄作为古镇保护的典型案例,在古镇保护方面做出的努力和实践取得的成果经验。

(尤紫璇)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话