孟庆钢:关于孟洛川与旗袍不得不说的故事
发布时间: 2017-11-09 11:45:20  |  来源: 中国网  |  作者: 单美琪 颜国良  |  责任编辑: 古剑

【点睛】而提及当初为什么做孟洛川这个品牌时,孟庆钢说:“不继续做下去就是违背了良心,辜负了祖先,内心会有谴责。我觉得能以一己绵薄之力服务百姓,服务国家,弘扬中华民族精神和服饰文化是一件非常有价值的事。”

(文/单美琪 图/颜国良)

 

旗袍起源于民国时期,被誉为民国“国服”,其曼妙的线条、柔和的色调和光滑的质感把中国女性典雅、清丽的美更加完美的展现出来。

 

 

对于女性来讲,紧密贴合身体的旗袍就像一块“试金石”,美变得不单单指身材、还有人的气质和风韵。旗袍恰好把这些综合起来,使女性美得更加立体,更加生动。

 

 

“我们的旗袍要让中国的每一位女性都找到自己独特的美。身着蕾丝、透纱材质旗袍的宋美龄的美是时尚的、明艳动人的;而哑光材质和柔和色调的旗袍穿在宋庆龄身上更突显了她的温婉大气、慈爱之美。每一位女性都应该找到那件属于自己独特美的旗袍。”

 

 

说话的这位便是著名的老字号民族企业瑞蚨祥的创始人孟洛川第五代长孙孟庆钢先生。看他年龄不算大,头发整齐的向后梳去,露出饱满的额头,眉眼开阔而聚神,身着中式半长褂,脚上的布鞋仿佛一尘不染,他笔直地坐在有着年代气息的红木椅子上,待笔者说明来意,便毫无芥蒂、亲切地攀谈起来。

提起他与孟洛川这个品牌的渊源,孟庆钢说,您要是愿意听,我就先给您讲一讲这孟洛川与旗袍的故事。

孟传珊与万蚨祥

孟庆钢的高祖孟传珊是孟子的68代嫡孙,身为孟子的后裔,孟传珊把考取功名,进入仕途当做毕生所求。但是,由于他不擅科举,考了很多次都是以失败而告终。

直到他娶了当地西关高家的一位名门闺秀,此女名叫高继慧,明媒正娶之后,便和孟传珊结成了夫妻。

高氏女子自娘家嫁过来之后,她见丈夫整日沉浸于落榜的郁郁不得志中,不免心疼和惋惜。一日,她鼓励孟传珊说:“你不要再考功名了,现在的你已经三十多岁了,古语‘三十而立’,而你到现在也没有什么大的成就,还不如先用我带过来的三千两白银嫁妆去经商。”

孟传珊听了妻子的话顿时如梦初醒,他惊诧于妻子竟如此开明和善解人意,又想了想自己如今的状态,悔不当初,遂同意与妻子一起经商。

1822年,孟传珊与其夫人高氏在周村鱼店街与大车馆的路口开设了万蚨祥锅店,立号为矜恕堂。

相传,孟传珊经商之地在淄博周村,最早被誉为“旱码头”。虽名为“旱码头”,但是根本不靠水域,但是为什么当时有那么多商人到这里来经商呢?这就不得不说起周村与“今日无税”的故事。

周村与“今日无税”

周村现位于山东省淄博市,这里叫做周村店,后因成立了集市,周村店便渐渐的热闹了起来。再后来这里的店铺越建越多,一直向南建成了一条街,便唤作“大街”。此后,街市又逐渐向外膨胀,直到清朝初年,周村已经成为方圆数百里之内主要的经商之地,用现在的话来讲,就是商业中心。

有商业贸易的地方免不了要征税,于是,县里便在此地设了“二公衙门”,派出专人收征市税,由于当时的社会环境复杂,官场险恶,讨税人的来路更是鱼龙混杂,周围商家都苦不堪言。

许多客商都下了门板,不敢贸易,甚至有些外来商户急于处理存货后另寻他地经商。往日车水马龙、人声鼎沸、闾阎扑地的昌荣盛况唯恐就成了“一觉扬州梦”。

雨逢甘霖。一日,周村来了一位叫李化熙的高官,探亲之余,李化熙闻听此事,他既看透了此地污浊的官场市侩,又惋惜于眼前这昔日曾繁华昌隆的街市,于是便禀告当朝圣上。后来便刻了一块五尺石碑,上书“今日无税”四个大字,意为周村街上的店铺都被免除了税收。

再后来,为使周村街的商家不再受欺负,李化熙慷慨解囊代替商家纳税,不再向此地的商人征税。

“今日无税”的佳誉风传遐迩,四方的商人相约结伴而来,周村成了商贾云集烟火鳞次的“旱码头”。

 

 

瑞蚨祥的由来

最初,万蚨祥经营的是铁锅和农具,建在瑞蚨祥的旧址上,也就是孟传珊当时用那三千两白银盖成的。

由于孟传珊饱读诗书、待人诚信,再加上当时的章丘是打铁最出名的地方,他的铁锅也是远从山西阳泉进来的,质量非常好。所以,孟传珊的生意非常好,名气也很快就传开了。

周村有一条街叫丝市街,在街的正中间地段有一个布商,他只卖棉布和丝绸,但是他的生意极其差。因为他的店铺钢好在丝市街正中间的位置,来买布的老百姓从两头走到街中间,路经很多拉客的商贩,同样的质量和价格,没等走到中间,早早地就把布给买完了,所以他几乎没有生意可做。

一日,这个布商眼看自己的生意马上就撑不下去了,便打听到了一位算命先生,急急忙忙地去找他算算自己什么时候能翻身。

算命先生见到他,先不言语,十指捻来捻去,眼睛转了一周后闭上,叹了一口气对他说“你生意好不了,因为你在的地方地太硬,你镇不住。”

布商一听,紧忙追问:“那谁能镇住?”

算命先生望着万蚨祥所在的方向,说:“只有孟子的后裔,圣人之后可以镇住。”

当天,这个布商就找到了孟传珊,说明来意,想把自己的店铺便宜卖给他。孟传珊虽然半信半疑,但他是一个心慈而慷慨的人,并没有趁火打劫,结果用原价把这个店铺盘了下来,起名为“瑞蚨祥”。

于是,便在周村诞生了孟氏家族第一家瑞蚨祥的商号。

 

 

一代大商孟洛川

瑞蚨祥建成之后,很遗憾的是没有几年,孟传珊就去世了。接管孟氏商号的是其四个儿子,其中最小的那个孩子,就叫孟洛川。孟洛川天生聪慧仁厚,13岁便来到周村瑞蚨祥学习生意。随着孟家的生意日益壮大,经营范围也越来越广,商品涉及到茶叶、农具等。

孟传珊去世之后,由孟洛川的大伯孟传庭来接管生意。此间,孟洛川一直在周村学习生意的经营方法。五年时间很快就过去了,孟洛川已经18岁了,此时他也学有所成。

孟氏家族当时有十个孩子,十个堂号,这十个堂号又分别创办了八个祥字号,这里面就包括瑞蚨祥。由于都是本家兄弟来经营这些祥字号店铺,家族里的人很早就发现孟洛川特别的聪明、正直,深博长辈的认同和喜爱。

所以,在孟洛川十八岁那年,他被家族推举为孟氏祥字号的资董,也就是祥字号的掌门人。于是,十八岁的孟洛川便开始掌管孟氏家族庞大的生意了。

1869年,孟洛川开始负责庆祥、瑞生祥等企业的经营,从此一生掌管孟家企业。但是当时的所有祥字号都在周村。一天,孟洛川对家族长辈说:“我们不能只在周村,我们的眼光也要放到大城市去”,当时离周村最近的大城市就是济南,于是就在济南开了第一家店。

1934年,孟洛川的脚步也开始迈向了天津、青岛、烟台、北京,最北边到了沈阳、哈尔滨,最南边到了香港,甚至国外。孟洛川用了十七年的时间,通过兼并等最现代的经营管理方式,设立商号达24处,有员工1000余人,房产3000余间,成就了一个集团公司。除了绸缎和茶叶,还有洋货、皮货、百货等,当时的业态可谓是极其丰富。

孟洛川一生特别关注慈善和公益,曾设立社仓、修文庙,建尊经阁、设义学、捐衣施粥等。所以孟洛川又被誉为“一孟皆善”。

1954年底,瑞蚨祥率先实现公私合营后。孟庆钢的爷爷成了瑞蚨祥的最后一代掌门人,当时的祖号申庄采购站位于上海,他的爷爷就是总管,负责全国商号的配货。申庄采购站都是统一配货,如某些商品不畅销,还会有货品调换,可见那时候的管理模式也是非常先进的。

孟庆钢作为孟洛川的嫡孙,如今也回到了家乡,开始从事从祖上传承下来的事业。继承祖辈遗志创办于孟洛川同名的中式服装品牌并注册公司。孟庆钢说父亲那一代就没有在瑞蚨祥了,直到父亲十五岁之后,瑞蚨祥就和父亲再也没有关系了。

孟庆钢从小和爷爷一起长大,耳濡目染着家族里的一些事情,但是家里人都很谦和,几乎很少提及瑞蚨祥以前的辉煌,他甚至从来都没有从爷爷嘴里听到过“瑞蚨祥很辉煌”的字眼,直到爷爷去世之后,才知道关于瑞蚨祥的事情。

孟庆钢记忆最深刻的是,他的爷爷对他说的这样一句话:“我们是民族企业家,我们是创业发展起来的,我们从来都没有剥削过别人。”

后来孟庆钢建立了很多纪念馆,把自己能搜集到的所有东西都捐到纪念馆里,也捐了很多资金。因为瑞蚨祥公私合营之后归为国有,所以孟庆钢在2011年创建了孟洛川这个品牌以此表意对祖业的传承。这些便是孟家与瑞蚨祥的渊源。

旗袍文化 中国的大美与大雅

“南有胡雪岩,北有孟洛川”,说的是晚清时期最著名的两位大商人。儒家思想在中华五千年的大地上绽放异彩,而孟洛川作为儒家文化的传承者,既传承着儒家思想,也传承着一代大商的精神。

孟洛川的品牌里涵盖了一百多年的文化和历史,有着丰富的精神层面高度和儒家文化高度。孟洛川世代传承着为高端人士制作旗袍的工艺。

孟庆钢希望提起旗袍不再只是瑞蚨祥,更有孟洛川。他说:“孟洛川致力于制作最具中国特色元素的礼服,希望每一位中国人一生当中至少要有一件孟洛川的礼服。”

 

 

孟庆钢认为孟洛川的品牌价值最大亮点是极富有文化内涵,“儒”家文化的核心思想逐渐渗透到企业文化、经营理念、甚至它的制作工艺、服饰款式、色彩搭配中去。在儒家的经营理念里,孟洛川 “财自道生,利缘义取” 的经商之道在企业中传承和发扬。

所以,孟庆钢表示,今后只做中高端定制的产品,把孟洛川的品牌定义成“中国最具儒家历史厚重感”的高端礼服,一方面是因为是孟子的后裔,另一方面源于孟洛川的品牌具有独特的历史厚重感。在中国的历史上,从清朝末年到民国初年,当时的所有领导人都曾在瑞蚨祥定制过服装,包括慈禧太后、袁世凯等,甚至中国第一面五星红旗也是由瑞蚨祥制作的,这些“历史”对瑞蚨祥而言更是弥足珍贵。

孟庆钢表示,因为国家的强盛,国力的增强,中国人在世界舞台上的地位也是日益突出。他希望自己的产品可以走向世界,更加的国际化。孟庆钢致力于把孟洛川的品牌推向世界,让它重新焕发“青春”,被世人认知和认同。

美即相通 无论时代与国界

2013年,孟庆钢与意大利设计师同台竞技,象征着中华民族华美气韵的旗袍与意大利的服装同台走秀,互相交流和传递着各自的设计语言。

2015年,孟洛川走到了美国,孟庆钢和他的团队分别去了联合国和哥伦比亚大学两个场地去讲旗袍,主题是“百年奇韵之美,神州华夏之巅”,展旗袍的奇韵、神韵、雅韵。

 

 

孟庆钢说:“我们要参与到国家舞台上的竞技或者文化的交流,把品牌直接推到世界的舞台上,用国际化的眼光去审视我们现在所做的事情。希望今后更多的是去用文化的传承来做精产品,孟洛川的每一件旗袍都是一种精神和地位的象征。”

因为礼服的定制并不需要大面积开设店铺,所以现在的品牌宗旨是把瑞蚨祥传统的业态和现代所需的大环境结合起来。孟洛川致力于中式服装的订制,让客人在店里享受的第一是文化的氛围,第二个是中国文化赋予产品的丰富多彩,比如,利用绣花工艺、传统的面料工艺,花萝,织锦等。

如今,在制作工艺方面,旗袍从之前的较单一的平面裁剪,在逐步的向着立体裁剪的晚礼服样式靠拢。也将国外的面料融入进旗袍、礼服里,还包括国外的纱料、钻饰、制作工艺等。当然,也有很多世界上著名的设计师把孟洛川的旗袍元素融入到他们的作品中去,美一直是相通的。

孟庆钢表示,希望可以让孟洛川走入寻常百姓家,走入到人们的生活中去,让更多的人熟悉和了解孟洛川的产品和文化。孟庆钢计划未来在每个省会城市都开一家核心的有博物馆等文化附带的主店。

老祖宗的东西就是不能丢

谈到孟洛川的经营理念,孟庆钢指着墙上的两块牌匾说,这就是从瑞蚨祥时期传承下来的宝贝。其中一块写的是店规店训:克己恕人,忠厚勤勉,诚信筑基,悦客立业;另一块是经营宗旨:至诚至上,货真价实,言不二价,童叟无欺。

孟庆钢说:“我们能做到这几个字是很不容易的,就像学习孔子文化一样,能够达到这个高度就是我们毕生所奋斗的目标。从超越的角度我不敢说,只能从当下市场环境来以其为基础,传承和发扬光大。”

对于从祖上传承下来的东西,孟庆钢认为最大精华就是诚信,诚信是筑基,诚信是最根本的,没有诚信,一切都无从谈起。他说:“我小的时候,爷爷就对我讲,先做人后做事,把人做好了事情才能做对。人没做好,事情就永远不会做对。”

 

 

孟子有一句话“修身齐家治国平天下”,孟庆钢说,瑞蚨祥的店铺里面还会挂着四个字,“修身”和“践言”。“修身”就是学习,人每天都要不断地学习,不断地进取,这和孔子说的“温故而知新”的精神是相通的。“践言”就是说到做到,要是说了就一定要做到。

孟洛川的服务意识也是一大亮点,品牌传承儒家文化,任何时候对待客人都是一视同仁。在精湛的制作工艺完全基础上,用服务来赢得产品的价值,不卑不亢,童叟无欺。孟庆钢笑着说,连最初选择员工的时候,都倾向于选择那种带有儒气,儒雅和善的。

孟庆钢表示,有了国家的层面才会考虑到孟氏家族的荣兴,希望自己今后可以多去做善事,为社会做更多的贡献。将来也要努力让孟洛川的产品要走向国际,一方面是保持传统,一方面是发扬,也就是四个字“传承”与“发扬”。最传统的、最原始、最复杂的手工艺都会保留下来,以后也要介入3D量体的工艺,包括数字化服装定制的工艺,都会去把它引入到品牌里面来,让品牌更具备现代化的竞争力,让旗袍成为中国人最美的符号。

而提及当初为什么做孟洛川这个品牌时,孟庆钢说:“不继续做下去就是违背了良心,辜负了祖先,内心会有谴责。我觉得能以一己绵薄之力服务百姓,服务国家,弘扬中华民族精神和服饰文化是一件非常有价值的事。”

 

(文/单美琪 图/颜国良)

 

 

 

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话