首页> 旅游中国> 滚动新闻

秦立军:新宁处于崛起最好时期 做强旅游扶贫

发布时间: 2017-11-10 10:13:54 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦逸 颜国良 王长宇 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月10日讯 第三届中国•崀山脐橙文化旅游节新闻发布会9日晚在湖南省邵阳市新宁县召开,邵阳市人大常委会副主任、新宁县委书记秦立军说,第三届中国•崀山脐橙文化旅游节,以“浪漫崀山•‘橙’意满满”为主题,旨在以橙为媒、以旅会友、以节联商,推动农旅深度融合、经贸深化合作、加快开放发展,通过脐橙产业推介把吃、住、行、游、购、娱等方方面面深度挖掘,吃旅游的饭,穿旅游的衣,住旅游的房,上旅游的学,做好新宁的旅游文章。

 

 

秦立军介绍,新宁地处湘西南,是湖南旅游的南大门。历史悠久,人文厚重,山水秀美,资源丰富,是一个非常好的地方。近年来,新宁县大力实施“旅游立县、产业互融”发展战略,以“旅游+”为抓手,做大做优特色产业,努力实现产业转型发展、可持续发展。当前的新宁,风清气正,方兴未艾,处于新常态下创新引领、开放崛起的最好时期。

 

 

“新宁是我国脐橙发源地,全国四大脐橙出口基地县。”秦立军说,新宁的“崀山”牌脐橙先后荣获湖南名牌农产品、国家地理标志保护产品等称号。目前,新宁县脐橙种植面积已发展到32万亩,年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。脐橙产业和旅游产业已成为新宁县最具竞争优势和发展潜力的支柱产业、富民产业和环保产业。同时,第三届中国•崀山脐橙文化旅游节的举办,对加快建设湖南省全域旅游基地和湖南省优质农副产品供应基地具有积极而又深远的影响。

 

 

谈及近年来新宁县旅游发展的成就,秦立军说,新宁县目前拥有51个国字号品牌,这些品牌的取得得益于新宁县生态保护,近年来,新宁县始终贯彻“金山银山不如绿水青山”的理念,66万人民群众保护世界自然遗产地的意识非常浓厚;从自然生态效益方面,崀山这几年的旅游产业发展,新宁县委、县政府倾注了心血,在保护绿水青山同时,有序发展旅游产业。

“新宁县的保护开发,保护在先,开发在后。在崀山这个平台上,在保护世界自然遗产地和5A级景区方面开发的过程是有序的。” 秦立军如是表示。

在旅游与扶贫有机结合方面,秦立军说,近两年,新宁旅游在人次和门票的收入每年都以30%的速度增长,而且新宁县抱着旅游这个金饭碗,能够把旅游与扶贫等有机结合起来。依托国家5A景区,将吃、住、行、游、购、娱、休闲、体验、观光、颐养、农耕等有机结合。

“近年来,新宁县始终将旅游和扶贫结合起来,和富民结合起来,和在扶贫过程中的贫困人口结合起来。除脐橙产业外,新宁还有很多的产品、很多的项目。新宁有世界自然遗产地、国家5A级景区,还有铺天盖地的老百姓,要将每一个贫困人口与旅游的结合。” 秦立军比喻道,“新宁有月亮——世界自然遗产地,还要有星星的点缀,就是和旅游扶贫等有机结合起来的时候,人人都是星星点缀。”

“与其说是旅游和脐橙把扶贫嫁接起来,倒不如说,通过脐橙产业推介把吃、住、行、游、购、娱等方面深度挖掘,让新宁吃旅游的饭,穿旅游的衣,住旅游的房,上旅游的学。” 秦立军如是表示。(秦逸 颜国良 王长宇)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话