首页> 旅游中国> 滚动新闻

江苏南京将为旅游客运大巴套“智能紧箍咒”

发布时间: 2017-11-13 08:41:15 丨 来源: 南京日报 丨 作者: 何钢 马金 环指宣 丨 责任编辑: 古剑


今年以来,江苏省南京市公路运输管理处启动交通枢纽周边交通秩序精细化整治,中央门立交附近违章率同比下降36%。记者获悉,接下来,南京市还将给1万多辆旅游大巴、客运班车和危险品运输车装上“紧箍咒”,通过防控智能系统对超速、偏航等违规行为实现远程监控。

记者从市运管处了解到,注重各部门协同作战是本轮交通秩序精细化整治的一大特色。如,8月与交管部门开展的面包车非法改装整治,20天暂扣涉嫌非法改装车辆2526辆。这些面包车将座位拆掉用于拉货甚至运输柴油和液化气,被查处后,不是简单扣分、责令恢复原状,而是对情节严重的以涉危罪入刑。对于把危险品交给无资质改装面包车运输的配货站,此次运管处与法规和公安部门共同研讨,首次实行立案处理。今年10月16日,南京打响非法营运客车百日集中行动第一枪。运政稽查支队联合各辖区交警、公交治安分局对南京火车站、南京南站、长途汽车东站等交通枢纽周边交通秩序进行整治,至今共检查客运车辆3012辆、查处违章272起。在地铁3号线林场站,不少外地出租车违规异地营运,还有来安、滁州的大客车在站外带客。执法人员现场查处大巴车站外带客20起、非法营运22起,并长期在重点区域保持高压态势。

除了加大执法力度,建立机动巡查机制,相关部门还依靠科技手段加强动态监管。运管处运政指挥中心副主任、运政稽查科副科长邢飞告诉记者,南京将在重点管理对象“两客一危”(旅游大巴、客运班车、危险品运输车)车辆中安装主动防控智能系统。车速过快、偏离运营路线等,都会第一时间预警。司机如果在车内抽烟或打电话,车内语音报警的同时,信息也会传输到监控中心。到明年6月前,南京市1万多辆“两客一危”车辆都将加装这种智能系统。(何钢 马金 环指宣)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话