首页> 旅游中国> 滚动新闻

眉山市将于东坡文化节之前推出特色美食线路

发布时间: 2017-11-14 16:09:59 丨 来源: 中国网 丨 作者: 唐莉 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月14日讯 本月22日至26日,第八届东坡文化节暨首届四川音乐周将以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为主题将在眉山市举行。为迎接第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周活动,近日,眉山发布了精心编制的以“东坡文化美食”为主题的旅游线路5条和一日游、二日游、三日游线路7条。这些旅游线路突出东坡文化和东坡美食主题,以眉山三苏祠为重点,串联了眉山境内两区四县的各重点景区和特色乡村旅游景区景点近40个。

 

 

游客们通过体验这些旅游线路,可赏遍眉山大地特色东坡文化、东坡美食旅游景区点,放心购买眉山“东坡文化”产品、“东坡味道”商品及土特产,感受到眉山独特的东坡文化、长寿文化、大雅文化、竹编文化、生态文化。

 

 

有华人的地方,就有苏东坡的诗篇流传。苏东坡的足迹遍布大半个中国,为官一任造福一方,他为中国人留下了不朽诗句,也留下了众多自创美食。苏东坡独创的“东坡肘子”是眉山传统“九大碗”必不可少的菜品之一。“东坡肘子”、“东坡肉” ……除了苏东坡本人创制的菜品,以苏东坡命名的菜也蔚为大观,时至今日,人们还在用苏东坡的审美观创造美食。甚至可以说,“苏东坡”三个字,形成了一个独特的菜系,这在中国文化史上也是一个有趣的现象。据不完全统计,在眉山,和苏东坡相关的菜品有300多个。

 

 

苏东坡好品尝,好下厨,一生没有中断过对美食的爱好和对烹饪的研究。自称“老饕”,写下《老饕赋》、《菜羹赋》、《猪肉颂》,他广泛接触下层人民,遍尝各地风味,就地取材,亲自下厨创制出许多美食,形成了自己的美食风格。

 

 

苏东坡作为千古著名“吃货”至今影响着中国人的餐桌,他的家乡眉山素以美食闻名川内,不仅泡菜产业闻名中国,“幺麻子藤椒油”、“跳跳龙糖果”、“千禾酱油”等食品品牌也是行业翘楚,涌现了以王刚为首的川菜大师,带领眉州东坡酒楼这样的中国餐饮业领军企业和“中华餐饮名店”走出国门,跨国营销中华美食。

 

 

“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”苏东坡的这首诗,写的正是眼下秋末初冬的景色。初冬的眉山,迎来第八届东坡文化节。

 

 

闲适的生活、乐天的个性,让眉山人对美食的想象和创造永不停止。眉山的东坡美食、长寿养生美食、生态美食独具特色,可让天下好吃嘴们大饱口福。到眉山摘鲜果、品美食、诵东坡,冬季美食之旅能让每一位游客不虚此行。

 

 

旅游交通:成绵乐高铁眉山东站、眉山汽车客运站、眉山公交车站“三站合一”的眉山交通中心,能让游客方便快捷地乘车,到达眉山周边省市、各区县。同时,眉山城区到各区县主要景区点仅半小时左右车程,各景区可进入性强。

 

 

(唐莉)

背景资料:第八届东坡文化节暨首届四川音乐周将于11月22日至26日在四川省眉山市举行。以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为主题,由四川省文化厅、眉山市人民政府主办。其中,东坡文化节突出东坡文化特色,传承东坡文脉,弘扬东坡文化。音乐周活动旨在扩大四川音乐的影响力,促进四川和眉山音乐产业发展。

今年年初,四川省迅速启动“实施四川历史名人文化传承创新工程”,眉山市相继出台《传承发展优秀传统文化行动方案》。在“实施四川历史名人文化传承创新工程”中,苏轼被确定为首批十位四川历史名人之一。传承和弘扬东坡文化是传承发展优秀传统文化的具体行动。今年恰逢苏东坡诞辰980周年,本届东坡文化节也是眉山市与儋州、惠州、黄冈四市轮流举办东坡文化节以来第二次在眉山举办。

活动期间,开幕式《眉山苏轼 世界东坡》文艺演出、世界的苏东坡――东坡文化国际学术高峰论坛、东坡文化传承展示等20项活动,将为全世界热爱东坡故里、崇尚东坡文化的各界人士奉上美轮美奂的文化盛宴。苏东坡文化研究国际友人、国内知名苏学专家、海内外苏氏宗亲一道,东坡遗址遗迹地19城市携手,拜东坡、品东坡、读东坡、写东坡、画东坡,内容丰富,精彩纷呈。此外,每天晚上来自国外不同风格的音乐团体和四川本土音乐人将进行国际音乐交流演出。

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话