首页> 旅游中国> 滚动新闻

十九大代表回基层 沈腾香:绿色发展圆小康梦

发布时间: 2017-11-14 17:36:31 丨 来源: 新华社 丨 作者: 郑良 丨 责任编辑: 古剑


参加完党的十九大回到闽西10多天以来,党的十九大代表、长汀县策武镇南坑村党支部书记沈腾香每天的行程排得满满当当。从市委大院到田间地头,从党员干部到普通百姓,每天在不同场合、针对不同对象宣讲党的十九大精神。

“党的十九大报告提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,我的感受非常深刻。”沈腾香说,“我们南坑村这些年治理水土流失、发展生态农业的过程就是生动的实践。”

如今的南坑村,天蓝、水绿、山青,生态优美,乡村旅游红红火火。休闲观光、果园采摘、农家乐如雨后春笋般涌现,村民的收入逐渐提高,去年村民人均收入已经有1.3万多元。

“20多年前的南坑可不是这个样子,水土流失严重,‘山光、水浊、地瘦、人穷’是南坑的真实写照,老百姓都把这里叫‘难坑’,村里的青壮年都外出讨生活去了。”沈腾香说。

从上世纪90年代末起,在福建省政府大力推动下,一场“治理水土流失,建设生态农业”的攻坚战在长汀打响,也给昔日的“难坑”带来翻天覆地的变化。

沈腾香在宣讲中,对治理环境污染的做法如数家珍:村里的猪圈都拆除了,养殖户到山上集中养殖,配套严格的环保设施;聘请了保洁员,专门收集生活垃圾,集中处理;小河也有了河长,河道的垃圾都能够及时清理干净……

“这些年来乡亲们的日子越过越好,归根到底是国家的政策好,发展路子对。”沈腾香对未来充满信心,“党的十九大对国家未来发展做出了明确规划,也给基层干部群众指明了方向,我们对未来的美好生活充满期盼。”

听了沈腾香的宣讲,乡亲们信心十足。南坑村宏兴蔬菜专业合作社负责人王宏兴说:“我们把党的十九大报告很认真地看了好几遍,报告提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这给我们农户吃了定心丸,接下来我们还要扩大承包经营土地面积,更大规模发展。”

党的十九大报告提出的“推进绿色发展”“乡村振兴战略”等给南坑村发展带来新的机遇。乡亲们告诉记者,南坑村今后的发展还是要靠生态农业,要保护好来之不易的绿水青山,坚持绿色发展。

“时不我待,我们不等不靠,先发动村民把自己能做好的事做好”,沈藤香说,发展乡村旅游要多建一些公共厕所;搞休闲渔业和农家乐,环保设施、排污管道还需要修缮;村里最后十户贫困户要在今年年底全部脱贫……宣讲报告之余,沈腾香已经带领南坑村干部群众撸起袖子开始干了。

金秋时节的南坑村风景秀丽,村道整洁。花果飘香,溪水清澈,不时可见垂钓、嬉戏的游人。20年前种植的银杏树,枝繁叶茂,蔚然挺拔,斜阳下,片片金黄的树叶如蝴蝶飞舞。

沈腾香说:“现在农村最大的问题是人才留不住,年轻人都往大城市跑,党的十九大报告说要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,确实说到了‘三农’问题的要害上了,现在农村生态环境好了,国家重视农村,年轻人有扎根农村的抱负,一定有实现人生价值的舞台。”(郑良)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话