舌尖上的周庄|水乡河鲜之河蚌的几种地道做法
发布时间: 2017-11-15 14:59:41  |  来源: 中国网  |  作者: 小朱  |  责任编辑: 古剑

【点睛】如果去到周庄,在原住民自己开的老餐馆里,点上一份地道周庄家常做法的河蚌菜肴,我喜欢的是河蚌豆腐汤,一小铁锅,热乎乎的,嫩滑的豆腐煮进了河蚌肉的鲜,河蚌肉的韧劲和豆腐软是鲜明的对比。

(小朱)

 

河蚌,又名河歪、河蛤蜊、鸟贝、西施舌等,属于软体动物门瓣鳃纲蚌科,是一种普通的贝壳类水生动物。河蚌以滤食藻类为生,常见的有角背无齿蚌、褶纹冠蚌、三角帆蚌等数种,我国大部分地区的河湖水泊中有出产。河蚌肉质特别脆嫩可口,是筵席之佳肴。

 

 
 

在水乡周庄,对于河蚌的做法可谓多多,如河蚌炖豆腐、雪菜炒河蚌、韭菜炒河蚌、上汤河蚌等,味道鲜美,不过性寒凉,不宜一次多食,否则容易引起胃部不适。

 

 

 
 

如果去到周庄,在原住民自己开的老餐馆里,点上一份地道周庄家常做法的河蚌菜肴,我喜欢的是河蚌豆腐汤,一小铁锅,热乎乎的,嫩滑的豆腐煮进了河蚌肉的鲜,河蚌肉的韧劲和豆腐软是鲜明的对比。下面小编就介绍几种周庄河蚌的做法。

 

 

 
 

做法和步骤:

1、雪菜河蚌

1.雪菜洗净挤干水分后切碎;

2.河蚌去壳,摘去腮,挤去泥肠;用一把粗盐揉搓河蚌肉片刻,搓出粘液后洗净;再加盐揉搓一遍;重复两三遍直至基本没有粘液;洗净沥干后将蚌肉一切为二;较大的可以切成粗条状;

3.烧热炒锅,入少许油,八成热时入姜片爆香,加入河蚌肉翻炒;炒到蚌肉断生,烹料酒;加入少许生抽(不要多了,因雪菜有咸味)少许糖,撒入雪菜碎,加水,炒匀烧开后加盖小火焖煮约10分钟;

4.调入鸡精,撒入葱花,大火收汁即可。

2、河蚌烧豆腐,用铁锅先将河蚌热油爆炒,杂以姜丝、黄酒,然后豆腐随之下锅,做这种菜关键是火候要到位,直炖到豆腐起孔也就差不离了。

3、河蚌炖肉

1.猪肉切成4厘米长,1厘米宽的块,蚌肉去泥肠,用刀柄将上边的硬肉捶扁,洗 净。

2.炒锅上火,放入蚌肉,葱结,姜片,绍酒和少许清水,用旺火烧沸,撇去浮末,上小火焖10分钟,再放入肉块同炖,旺火烧沸后,移小火炖2小时至蚌肉,猪肉酥烂时,放入精盐,味精,起锅即成,吃时加胡椒粉。

4、河蚌豆腐汤,纯是白色,和鲜奶无异,撒些蒜花、胡椒粉,热气腾腾地端上桌,鲜白的浓汤,碧青的蒜末,褐色的蚌肉,起着一个一个小孔的豆腐,直叫人食欲大振,用条羹一下一下舀着吃,浓鲜,微辣,味美,如神仙一般,为之大快朵颐。

 

 

 
 
 

 

(小朱)

 

 

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话