舌尖上的周庄|最是难忘那肥而不腻的万三蹄
发布时间: 2017-11-15 15:05:23  |  来源: 中国网  |  作者: 小朱  |  责任编辑: 古剑

【点睛】悠远的历史和丰厚的文化积累使周庄的菜式得天独厚,其中尤以“万三蹄”为最,不可不尝。

(小朱)

 

悠远的历史和丰厚的文化积累使周庄的菜式得天独厚,其中尤以“万三蹄”为最,不可不尝。

 

 

万三蹄是江南巨富沈万三家招待贵宾的必备菜,“家有筵席,必有酥蹄”。经数百年的流传,已经成为周庄人过年过节、婚宴中的主菜,意为团圆,亦是招待宾客的上乘菜肴。

万三蹄用料考究。以精选的肥瘦适中的猪后腿为原料,加入调好的配料,加水放入大号砂锅,经过一天一夜的煨煮或蒸焖,火候要历经数旺数文,以文火为主,煮熟的整只万三蹄热气腾腾,皮色酱红,外形饱满,香气四溢。

吃法更是别具一格,在两根贯穿整只猪蹄的长骨中取一细骨轻抽而出,蹄形纹丝不动;以骨为刀,骨划过处,果然蹄膀被顺顺当当地划好。这是当年明代皇帝朱元璋考沈万三时出的难题,沈万三临机应变,抽出这根骨头当刀解了题,于是朱元璋说“就称骨刀吧”,以后,便成了周庄的传统吃法。

万三蹄肉质酥烂,入口即化,肉汁香浓,肥而不腻,皮肥肉鲜,甜咸相宜,滋味无穷。周庄万三蹄尤以沈厅酒家享有盛名,万三食品厂生产的真空包装的万三蹄益发受人青睐,常年供不应求。

1995年,夺得苏州市名牌产品的桂冠,1996年分别荣获上海国际食品博览会优质产品奖和首届中国消费者信得过产品博览会金奖。

若说满大街的万三蹄,到底哪一家最地道呢,我想说各有千秋,但是最想推荐的自是沈万三家的,既然吃不到富豪家的了,那就推荐沈厅酒家吧。(小朱)

 

 

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话