首页> 旅游中国> 滚动新闻

孙小荣:旅游业正逐步融入社会经济发展全局

发布时间: 2017-11-16 11:03:41 丨 来源: 中国网 丨 作者: 孙小荣 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月16日讯 大消费的升级让旅游消费成为老百姓收获美好生活幸福感的“刚需”。曾经,我们见面打招呼问,“吃了吗?”如今,我们见面打招呼问,“去哪儿玩了?”在一二线城市,周一至周五市区堵,周末郊区堵,已成为常态。从城市到乡村,从国内到国外,只要有好玩的地方就有游客,好玩、贪玩的中国人,行者无疆。这是中国旅游在社会经济转型期能够蓬勃发展并大放异彩的市场基础和消费驱动。

近几年,随着中国旅游“515战略”和“全域旅游”的推行实施,旅游业综合性强、关联度广、带动性大的功能进一步释放,得到各级党政部门和社会各界的重视,老百姓对旅游体验消费的有了更广范畴、更高品质的期待,旅游业的新价值得以重塑。旅游业在市场、投资和行政等多方位合力驱动下成为各个行业领域创新发展的新动能,尤其是以“全域旅游”为统领的发展理念,逐步融入各地社会经济发展的全局。

一是创新理念的广泛认同。旅游业具有“一业兴,百业旺”的综合带动功能,旅游业的价值,除去游客的消费行为而产生的直接的经济贡献,更多地体现在对其他行业、产业带来更多的文化附加值和创意经济空间。“旅游+”或“+旅游”成为区域经济发展和关联产业寻求转型升级方式的可操作路径。在全域旅游理念下优化资源配置、激活市场潜能、促进供给侧改革的旅游业自身的创新探索,与其他产业借旅游大发展趋势实现自身革新的创新探索相辅相成,相互融合,为社会经济的发展探索出更多提质增效的可能。正因为如此,“全域旅游”的发展理念不仅得到社会的普遍认可,并得到习近平总书记的肯定——“发展全域旅游的路子是对的,要坚持走下去!”目前,全国有26个省把旅游业定位为“战略性主导产业”,宁夏第十二次党代会提出,“要把旅游业融入社会经济发展的全局”,这是对“全域旅游”在地方发展中发挥更多综合性、关联性、联动性功能的再提升。只有“融入全局”,才能更好地做到“全域带动”。在未来,旅游业将在“乡村振兴”、“两山理论”、“全要素发展”等方面,发挥更深的催化剂、粘合剂和润滑剂作用,为满足人民的幸福获得感做出积极贡献!

二是机制改革的成效显著。旅游市场的蓬勃发展,势必要求旅游业的管理经营模式发生与之相协调的转变,这就必然倒逼旧有的体制机制发生本质的革新。“515战略”的实施坚持问题导向和目标导向,通过树立5大发展目标,推行10大举措,实施52项行动,从根本上给中国旅游的改革发展理清了战略路径和技术路径;鼓励有条件的地方先改先行,大胆创新,前后分两批评定全国41个市县区入选国家级旅游业改革创新先行区。“全域旅游”理念的提出进一步加强了各级党政部门、旅游企业、旅游关联企业和旅游景区大刀阔斧进行体制机制改革的紧迫感。国务院牵头建立旅游工作部际联系会议制度,截止目前,全国已有24个省实现“局”升“委”——成立省区(直辖市)旅游产业发展委员会,设立省级旅游领导小组、建立省级旅游联席工作会议制度;“1+3+N”(旅游委+旅游工商分局+旅游警察+旅游巡回法庭+其他创新管理机制)综合管理体系已在全国逐步覆盖;实施旅游景区、酒店、旅行社等企业动态化管理末位淘汰制,掀起“厕所革命”,实行景区评定一票否决制,大力整治旅游市场乱象,游客旅游不文明行为监管等,中国旅游业呈现出多部门联动、多行业融合、多领域改革互联互通、齐抓共管,共建共享的新局面,体制机制的改革创新活力,为旅游业和谐、有序、可持续发展保驾护航。

三是顶层设计的日臻完善。近三年来,国家旅游局协同发改委、住建部、交通部、农业部、文化部等部位联合制定发布20多个相关文件,并出台相关政策和专项规划,促进旅游业融合发展;倡导、鼓励地方以“十三五”规划为契机探索“多规合一”规划体系;各地旅游委/局协同省区(直辖市)发展改革委、住房城乡建设厅、交通运输厅、文化厅、农业厅、林业厅、科技厅、公安厅、环境保护厅、海洋渔业厅、信息化委、文物局、体育局、工商局、质监局、农垦总局等多部门制定专项规划,实施各部门分责制,明确时间表和路线图,全面推动部门统合、资源整合和产业融合发展。“全域旅游”理念提出之后,国家旅游局相继将海南、宁夏、浙江、山东、贵州、陕西、河北确定为“全域旅游示范省创建单位”,分两批在全国设立500个“全国全域旅游示范区创建单位”,出台《全国全域旅游创建导则》,并通过召开全域旅游、乡村旅游扶贫、旅游投融资、厕所革命、旅游统计等专项专题现场促进会,制定相关标准,从顶层设计入手,以创新理念为引导,为旅游业发展纠正观念、打通障碍、铺路架桥。

四是舆论氛围的成功营造。旅游业曾经是负面新闻的素材库,只有游客被黑、被宰或者景区发生负面突发事故时,旅游新闻才能有“上头条”的机会。“515战略”实施以来,国家旅游局以正面引导、树立典型、揭露顽疾、解决问题多管齐下,让旅游业的“好声音”和“坏声音”都成了社会新闻的热点和焦点。尤其是“全域旅游”理念的提出,彻底颠覆了区域经济发展的资源观、发展观、服务观和大众旅游的消费观,不管是旅游业建设参与者还是旅游消费体验者,都对“旅游”这两个字的价值有了全新的认知。2017年全国“两会”政府工作报告中,明确提出要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,极大地提振了中国旅游业界的行业自信和事业自信,也使“全域旅游”完成了从“发展理念”到“发展战略”的升华。不得不说,中国旅游业如今的发展局面受到社会各界的关注,是舆论的胜利。只有全社会都关注并充满热切期待,中国旅游才能拥有更强劲的发展动力,以及自省纠错力。

五是创新发展的成果初显。“515战略”实施以来,旅游景区、旅游交通、旅游基础设施等建设得到进一步的优化,尤其是“厕所革命”的强制推行,起到了“抓一厕而优全域”的功效,不仅把找厕难、如厕难的问题解决了,还极大地提升了旅游场域整体环境的干净、整洁。旅游市场秩序向着安全、和谐、有序的方向转变,文明旅游成为社会新风尚。旅游投资方兴未艾,并与新型城镇化、特色小镇、美丽乡村等相融合,已经形成“无旅不城镇”、“无旅不特色”、“无旅不美丽”的特征,旅游扶贫成为扶贫共建的头号工程。各地都将旅游发展纳入党政重点工作,在部分地区旅游已成为“一把手工程”,甚至是党政一把手亲抓亲为亲吆喝。浙江探索出“处处皆景观,时时有服务,行行+旅游,人人都享有”模式,宁夏探索出“全景、全业、全时、全民”模式,贵州制定“山地公园省”规划,把全省整合为“一个景区”来打造……全国各地都在因地制宜,探索创新路径,总结模式经验,涌现出百家争鸣、百花齐放的全域旅游发展局面。旅游业必将为社会经济转型、生态文明建设和文化复兴贡献更广泛、更强大的正能量!

(孙小荣)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话