首页> 旅游中国> 滚动新闻

叶文智:中国艺术小镇建设 凤凰古城持续发力

发布时间: 2017-11-16 13:02:31 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一丁 丨 责任编辑: 古剑


【点睛】叶文智说,凤凰在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里……希望能够像诺贝尔和奥斯卡金像奖这种规格出发,把凤凰古城打造成国际的艺术高地,把它建设成为像威尼斯一样的、在国际响有盛誉的艺术小镇。

 

近日,在浙江丽水举行的首届中国休闲度假大会上,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智发表了题为《凤凰旅游 凤凰涅盘》的主题演讲。叶文智表示,希望能够像诺贝尔和奥斯卡金像奖这种规格出发,把凤凰古城打造成国际的艺术高地,把它建设成为像威尼斯一样的、在国际响有盛誉的艺术小镇。

 
 

叶文智说,凤凰古城有着悠久的历史、厚重的文化、浓郁的民族风情和独特的自然风光,吸引了海内外的众多的游客。他表示,凤凰古城已经走过了十六年。在这十六年里,凤凰是在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里……

歌声中的凤凰,宋祖英在凤凰古城拍了许多MTV,在她的歌声里,凤凰古城走向了世界。而2003年奥斯卡音乐奖的获得者谭盾,更是在凤凰古城奏响了他的琴音。

笔墨下的凤凰,凤凰古城在沈从文先生诞辰一百周年之际,举行了沈从文百年的有奖征文,并在北京、在上海,在广州、在香港、在湖南举办了凤凰古城绘画艺术家的画展,用镜头里的凤凰古城,展示了凤凰古城的美丽。

在独特的森林剧场,叶文智把沈从文的小说《边城》搬上了舞台,这是中国旅游演艺中唯一的一部用文学名著改编而成的旅游演艺。凤凰古城在独特森林剧场用柔美煽情的舞蹈献上了风情万种的神秘湘西,用荡气回肠的本土音乐为中外宾朋吟唱了如泣如诉的边城往事。在这场演出中,你能看得到湘西的山水,也能听得到湘西的声音,还能感受到湘西的女人和汉子那一世情缘……

叶文智表示,十六年来,叶文智用歌声中的凤凰,用镜头里的凤凰,用笔墨下的凤凰,用天下凤凰聚凤凰,让靳向谊、刘诗昆、刘大为、王汝南、单田方、宋祖英等共和国的文化精英与凤凰古城相继结缘。

2017年的9月22日,第八届围棋巅峰对决在凤凰古城举行,凤凰古城再次让围棋、武术、评书、苗鼓、音乐、雕塑在此交融,让古老的围棋内涵新富、生机再现,更多的棋迷踏上了前往湘西凤凰的围棋朝圣之路。

2017年9月22日,叶文智在凤凰古城策划了第一届凤凰艺术年展。他表示,在提出这个设想的时候,凤凰古城此前诞生了中国最知名的画家——齐白石的老师陈师曾以及中国非常知名的艺术家黄永玉等。叶文智说,凤凰艺术在很多年来,是中国的画乡,也是每年有很多艺术的院校的学生们去写生的一个小镇。他想把凤凰古城的这种文化的绘画的基因放大。展会期间,主办方还设立了凤凰艺术奖,并把美术的展览、评奖、论坛、学术、教育、创作、交易、鉴定、收藏、金融融合,形成了完整的产业链。

叶文智表示,凤凰艺术奖在世界美术界获得了极高的评价,因为从颁奖仪式感和颁奖典礼的氛围,已经超过了卡塞尔、格莱美和普利策。

“我们的目标是希望能够像诺贝尔和奥斯卡金像奖这种规格出发,把凤凰打造成国际的艺术高地。我们也希望把凤凰古城建设成为像威尼斯一样的、在国际响有盛誉的艺术小镇。”叶文智说,“文化自信,艺术凤凰,领跑中国艺术小镇建设,凤凰一直在努力。”(伍策 一丁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话