首页> 旅游中国> 滚动新闻

海南不仅要留住国内游客 更要坚持国际化道路

发布时间: 2017-11-19 15:45:21 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一丁 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月19日讯 今天,第二届博鳌国际旅游传播论坛在海南琼海拉开序幕。海南省旅游发展委员会副主任周平在会上表示,近年来,随着国际市场竞争日益激烈,海南不仅要留住国内游客,更要坚持走国际化道路。

 

 

截止今年10月,海南共接待了国内外游客达5344万人次,同比去年增长了12.4%。与此同时,海南已开通与俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、东南亚等众多国家和地区的直航航线50多条,吸引了大批境外游客来到海南休闲度假,进一步提升了海南“阳光海南,度假天堂”的国际形象。

周平表示,这两年,境外游客正在重返海南市场,并且连续两年实现了境外游客的大幅增长。今年1至10月海南共接待入境游客88.7万人次,预计今年12月初海南入境游客将首次突破100万人次大关。

海南曾在2007年提出:海南发展旅游必须走国际化道路,宣传促销是突破口,市场规范和产品供给是基础。周平表示认同,并分析其原因:

首先,海南大力发展旅游业,一是得益于它得天独厚的条件,同时,也是代表中国海洋旅游和海岛旅游参与国际竞争的重要砝码。

“海南肩负着的使命就是必须要在海岛旅游和海洋旅游方面代表中国参与国际竞争,这是国家对海南的期望,也是海南在高起点上实现超常规发展的必然要求。”周平说,海南必须通过大量吸引境外游客来破解海南旅游淡旺季落差的问题,来实现海南以旅游业为主导产业的稳定发展。

其次,近年来,国际市场竞争日益激烈,大量国内中高端游客陆续走出国门,这进一步提醒海南要留住国内游客,也必须坚持走国际化道路。

2009年、2010年,中国旅游客源市场出现爆发式的增长,当时大量国内游客来到海南,且消费非常高,大家一度怀疑海南是不是一定要坚持国际化发展,他们认为,只要国内游客来得足够多,海南旅游照样可以维持非常好的发展。

2013年、2014年、2015年,海南入境旅游连续三年出现巨幅下跌,入境游客从97万一直掉到50多万,掉了将近一半。与此同时,中国国内高端游客也不断地被国际市场分流,大量的国内中高端游客开始走出国门。海南如果不积极参与国际竞争,实际上国内游客也留不下来。

周平表示,海南这几年重拾 “国际化是出路,宣传促销旅游传播是突破口”理念,不断加大“走出去”和“请进来”的促销力度,充分利用各种媒体资源,通过宣传片、海报、视频,以及举办线上线下各种推广活动,大力进行旅游国际营销、旅游国际传播。在这个过程中,海南逐渐也在探索旅游传播与市场化、专业化结合的路子。此外,海南还在全国率先成立了企业化运作的旅游推广中心,并且做了很多工作。

“宣传促销能够引导产品的开发,宣传促销同时也能规范市场的环境,所以它在旅游发展中是非常重要的。” 周平如是强调。

周平在主题发言中赞扬了中国传媒大学,认为中国传媒大学是旅游传播界一流的大学,为我国培养了众多顶尖传播界的人才。

“传媒大学开始关注旅游传播工作,充分说明了中国传媒大学对旅游业在后工业时代异军突起、大放异彩趋势的敏感、以及学术服务推动发展的务实精神。”周平说,希望“博鳌国际旅游传播论坛”继续朝着专业化、品牌化的方向发展,最终发展成为中国旅游传播业界的“奥斯卡”。 (伍策 一丁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话