首页> 旅游中国> 滚动新闻

宁夏近期将加强自治区旅游行业安全生产工作

发布时间: 2017-11-24 10:47:56 丨 来源: 中国网 丨 作者: 林溪 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月24日讯 记者近日从宁夏回族自治区旅发委获悉,11月13日,自治区政府咸辉主席在国务院安委会办公室关于做好岁末年初安全生产工作的通知上作出批示:“请马力同志负责。安委办认真学习领会通知精神,安排部署好我区岁末年初安全生产工作,同时组织好专项整治和督查工作。”

据悉,11月15日,宁夏回族自治区政府马力副主席批示:“请安委办认真落实好咸辉主席的批示精神,做好安全督查工作”。为认真贯彻落实咸辉主席、马力副主席批示精神,结合《自治区人民政府办公厅关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》(宁政办明电发〔2017〕106号)和《自治区安委会办公室关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(宁安办〔2017〕160号)精神,切实加强近一段时期旅游安全生产工作,推动全区旅游行业安全形势平稳发展,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,高度重视安全生产工作

岁末年初、今冬明春,历来是安全生产的敏感期、脆弱期。冬季旅游即将展开,游客出行和大型活动较多;受大风、低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,加之风干物燥,事故易发多发;进入冬季,生产生活用火用电用气用油增加;2018年元旦、春节、元宵节以及全国和自治区“两会”等重点时段也将相继来临,安全压力较大。同时,据有关部门历年统计,全区60%以上火灾事故发生在冬春季节,尤其是近期火灾起数与前一阶段相比呈明显上升态势,火灾防控形势严峻。各单位要充分认清当前旅游安全生产形势,切实增强抓好近一段时期安全生产工作的责任感性和紧迫感,坚决贯彻《安全生产法》《旅游法》《旅游安全管理办法》以及国务院《消防安全责任制实施办法》等有关规定,持续抓好自治区安委会第四次全体(扩大)电视电话会议和全区今冬明春公共安全工作电视电话会议精神,坚决杜绝“喘气歇脚”思想,强化责任落实,加强组织领导,制定工作方案,细化防范措施,堵塞安全漏洞,坚决预防旅游行业重大及以上安全事故发生。

二、突出安全重点,全面开展安全大检查大整治

各单位要结合安全形势特点,紧盯重点时段、重点单位、重点部位,加强安全基础设施建设,深入开展安全隐患排查整治,积极组织安全生产大检查“回头看”。要继续深化高层建筑和电气火灾消防安全治理工作,针对前期排查发现的问题,持续攻坚整治。要加强联合执法检查,狠抓事故隐患整改工作,巩固大检查成效。各级旅游主管部门要落实监管责任,按照法定职责,认真开展安全大检查;对于问题隐患,属于职责范围内的认真抓好督办整改,不属于职责范围内的及时转交有关部门,协同抓好整改工作。各旅游企业要落实主体责任,积极开展自查自纠,认真检查安全责任、安全管理制度、设备设施和防范措施等情况;对于问题隐患,能立即整改的必须立即整改,一时难以整改的,制定整改方案,限期整改,同时确保整改期间安全。各旅行社要重点利用团前说明会等时机对游客做好安全提示教育工作,抓好旅游交通租赁等环节的安全防控,严防发生安全事故。各A级旅游景区要重点抓好防火以及节庆等活动期间的安全工作,防止出现火灾、拥挤踩踏等安全事故。各星级饭店要重点对电路电线、天然气管线、后厨火源、消防中控室等重点部位进行安全隐患排查,全力做好火灾防范工作,同时抓好食品安全工作。

三、积极主动作为,广泛开展安全宣传教育

各单位要创新机制、形式和方法,不断提高安全宣传教育的覆盖面、实效性。要充分利用电视台、电台、报刊、网站、微信、微博以及楼宇视频、电子显示屏等媒介,普及消防、交通、用电、用气、用油等安全常识和逃生自救知识。要将安全知识纳入教育培训内容,强化安全宣传教育工作。广泛开展消防安全“三提示”(场所火灾危险性提示、场所安全疏散路线提示、消防设施器材位置和使用方法提示)和员工“一懂三会”(懂初期火灾扑救方法,会报火警、会使用灭火器材、会组织逃生自救)培训活动,切实提升单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)建设。

四、靠前靠实防范,做好应急处置准备工作

各单位要针对各类灾害事故特点和应急处置工作需求,加强应急救援力量和装备建设,充分做好应急救援各项准备。要加强安全预测预警,及时发布安全提示信息,落实安全防范措施。要进一步完善应急预案,开展实地实战应急训练,提高应急救援能力和水平。要切实做好应急人员、救援器材、物资装备、应急通信等保障工作,确保一旦发生事故,能够快速及时处置。严格应急值守,落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息畅通,及时、科学、有效地处置各类事故和突发事件。(林溪)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话