首页> 旅游中国> 活动

四川苍溪一颗“红心”铺开产业脱贫致富新画卷

发布时间: 2017-12-07 13:35:54 丨 来源: 中国网 丨 作者: 阳雪梅 丨 责任编辑: 路遥


中国网12月7日讯 “我家房前屋后的红心猕猴桃有30多年历了。当年我结婚置办家当和楼房修建的钱,都是从猕猴桃园子里‘刨’出来的。”苍溪县东溪镇康寨村五组“60”后村民杨政平介绍说,上世纪八十年代中期,父亲杨义和试种植了3株不知名的猕猴桃。三年后,这3株猕猴桃以与众不同的长相和口感吸引着县里农业专家,经过专家反复考察论证,他们将父亲种植的猕猴桃定名为“红心猕猴桃”。“成名”后的红心猕猴桃,渐渐走进人们视野,更激起父子俩大干一场的豪情。他们一下扩面至10亩。90年代,猕猴桃每年能为他们家揽金30万元左右,他们家也成了村里人羡慕的“大富”。一亩、十亩、几十亩……渐渐地,村民将红心猕猴桃作为发家致富的“法宝”,并激活了全村乃至全镇产业发展、回乡创业、脱贫致富和乡村振兴等整池“春水”。

而该镇八字村二组精准扶贫户欧千山在帮扶干的支持下,三年前栽了5亩猕猴桃,今年收入超万元,一举脱贫了。像他这样靠种植猕猴桃走上脱贫路的有1000多户贫困户。

东溪镇全镇有精准扶贫户1071户3890人。如何以产业为引擎?该镇将红心猕猴桃产业作为贫困户脱贫第一产业进行规划发展,设立产业扶持基金和小额贴息贷款,解决了他们发展资金缺乏的难题;通过统一规划种植、统一技术培训、统一销售管理的“三统一”运行模式,用活林上林下两个层面,进行“猕猴桃+药材”和“猕猴桃+养殖业”套种,发展生态立体林经济;采取“互联网+”的模式,积极发展农村电商,推广网络销售和订单式生产,拓宽了猕猴桃销售渠道。2017年全镇新增注册电商30家,通过互联网销售红心猕猴桃鲜果200余吨,直接增收 40%。

今年,全镇种植猕猴桃2万亩,涉及33村272组6000余户,占全镇总户数的80%。建成百亩以上规范化栽植园区22个,成立猕猴桃专业合作社33个、家庭农场28个,涌现出大堰村罗通华等种植大户70余个,回引外出务工人员25户回乡发展猕猴桃产业。

2017年全镇红心果产值达1.7亿元,户均增收13000元,人均增收3200元。

近年来,苍溪立足于资源和生态优势,把红心猕猴桃确立为现代农业发展的领军产业和增收致富支柱产业,纳入建设低碳经济强县中长期发展规划,强力推进规模化、标准化、品牌化、产业化发展。积极推动现代农业与户办经济相融合,坚持“政府引导,企业主导、社会参与”的原则,探索出“业主开发,股份合作建基地”“企业、业主租赁土地建基地”等多种基地建设模式和 “龙头企业+合作社+种植户”等产业发展新机制,形成了合作社对果农实行“三包、四统,一服务” 和“ 二次返利”的利益连接。

目前,苍溪建有猕猴桃基地乡镇 37 个,种植专业村 445 个;以红心猕猴桃为主导产业的万亩现代农业园区 11 个,500 亩以上的标准化生产示范园 125 个,猕猴桃种植面积达到 35.2 万亩,年产猕猴桃鲜果近 10.2 万吨,鲜果产值达 20 亿元,成为名副其实的中国红心猕猴桃第一县。到 2020 年,全县猕猴桃栽植面积将达到 50 万亩,产量达到 50 万吨,实现综合产值 100 亿元以上,农民人均纯收入达到 1 万元以上,建成国内领先的集绿色生产、科技研发、冷链物流、精深加工、文化旅游、富民增收等特征的高端农业产业体系,从而实现城乡统筹和全域小康。(阳雪梅)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话