首页> 旅游中国> 滚动新闻

辽宁生态文明建设取得四个“令人瞩目”成效

发布时间: 2017-12-07 15:56:35 丨 来源: 中国网 丨 作者: 马慧新 丨 责任编辑: 路遥


中国网12月7日讯 “党的十八大以来辽宁省环境保护工作所取得的成效,概括地说,是四个‘令人瞩目’”。辽宁省环保厅党组成员、副厅长赵恒心在辽宁省政府新闻办7日举行的“贯彻十九大 迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会第九场发布会上透露。

 

 

四个“令人瞩目”具体为,污染治理力度之大令人瞩目、出台制度之多令人瞩目、环保监管执法之严令人瞩目、环境质量改善之快令人瞩目。

赵恒心说,近年来,辽宁省大气环境质量显著改善,2016年辽宁省环境空气达标天数平均为284天,比2015年增加26天。水环境质量稳中趋好,今年国家考核辽宁省五项水环境指标,除1项(地表水劣V类水体控制比例)指标外,4项达到国家考核标准。

赵恒心透露,当前,辽宁省环保工作有三大重点任务:一是认真抓好中央环保督察反馈意见整改,着力解决辽宁省突出环境问题,增强人民群众获得感;二是全力推进《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020年)》,打好大气、水、土壤和农村污染防治攻坚战,加快补齐生态环境质量短板;三是稳步实施省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革,有效推进生态文明体制机制建设。

按照党的十九大提出的目标任务,今后一个时期辽宁省环境保护工作的奋斗目标是:到2020年,打好污染防治攻坚战,全面完成“十三五”生态环境保护目标,补齐生态环境短板,使之与全面建成小康社会目标要求相适应。到2035年,辽宁省生态环境根本好转,美丽辽宁目标基本实现。到本世纪中叶,辽宁省生态文明全面提升,实现生态环境治理体系和治理能力现代化。(马慧新)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话